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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Cassolettes de la mer au curry

Cassolettes de la mer au curry

Pour faire le plein d'iode tout en se régalant... Nous avons fait de ce plat notre plat principal en l'accompagnant de tartelettes aux poireaux. Parfait pour un dîner en tête à tête ( pour 2, j'ai réduit de moitié les quantités de fruits de mer ) ou pour une entrée raffinée.

Pour 4 personnes :

  • 300 g de noix de St Jacques sans corail surgelées
  • Un litre de moules
  • 8 petits champignons de Paris
  • 3 échalotes
  • 20 cl de lait de coco
  • 2 cuil à café de curry
  • Une cuil à café de gingembre en poudre
  • Une cuil à café de coriandre moulue
  • Quelques brins de persil ou de coriandre
  • Sel, poivre
  • Beurre.
  1. A l'avance, mettre les noix de St Jacques à décongeler dans un peu de lait.
  2. Laver les moules, les mettre dans une casserole, couvrir et les faire ouvrir 5 mm à feu vif. Égoutter et retirer les coquilles.
  3. Nettoyer les champignons, les couper en lamelles et les faire cuire 10 mn dans un peu de beurre. Saler et poivrer.
  4. Dans une casserole, verser le lait de coco. Ajouter les épices, une pincée de sel, les moules et les champignons cuits.
  5. Égoutter les noix de St Jacques. Émincer les échalotes. Dans une poêle, faire revenir les échalotes dans un peu de beurre, ajouter les St Jacques, saler, poivrer et laisser cuire à feu moyen 2 à 3 minutes.
  6. Verser le contenu de la poêle dans la casserole et laisser mijoter à feu doux jusqu'au moment de servir.
  7. Répartir dans quatre récipients. Parsemer de persil ou de coriandre ciselés. Servir chaud.

 

Cassolettes de la mer au curry
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