750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Chop suey de légumes au tofu

Chop suey de légumes au tofu

Il existe des tas de versions du chop suey - avec du poulet, du bœuf, du porc ou du canard - ou tout simplement avec des légumes. Ma préférée est cette version végétarienne qui peut d'ailleurs être réalisée sans tofu, si vous la servez avec des pâtes chinoises ou du riz.

Pour 2 personnes :

  • 200 g de tofu
  • 200 g de chou fleur
  • 200 g de brocolis
  • 2 carottes
  • 100 g de champignons de Paris
  • Un oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Un pouce de gingembre frais
  • 4 cuil à soupe de sauce soja
  • 2 cuil à soupe d'huile + une cuil à soupe d'huile de sésame
  • Poivre.
  1. Couper les choux en petits bouquets. Peler et couper les carottes en rondelles. Nettoyer les champignons. Peler et émincer l'oignon. Hacher l'ail et le gingembre.
  2. Mettre choux et carottes dans le panier de l'autocuiseur et cuire 5 mn à la vapeur.
  3. Couper le tofu en bâtonnets. Dans une sauteuse, faire chauffer une cuil à soupe d'huile. Y faire dorer le tofu avec une cuil à soupe de sauce soja. Retirer de la poêle et réserver.
  4. A la place, faire blondir l'oignon dans le reste de l'huile. Ajouter l'ail, le gingembre, les champignons coupés en lamelles, puis les légumes précuits. Poivrer ( mais ne pas ajouter de sel, la sauce soja étant déjà très salée ). Laisser cuire à couvert quelques minutes avec un peu d'eau si nécessaire.
  5. Ajouter le tofu  et le reste de sauce soja et maintenir à feu doux 2 à 3 mn.
  6. Arroser d'une cuil d'huile de sésame et servir chaud avec des légumineuses, des pâtes chinoises ou du riz.
Coup de cœur lecture : Encore une histoire de grand-mère très émouvante dans un contexte historique dramatique.

Coup de cœur lecture : Encore une histoire de grand-mère très émouvante dans un contexte historique dramatique.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article