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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Spaghetti à la bolognaise

Spaghetti à la bolognaise
Spaghetti à la bolognaise

Il me paraît logique de profiter de mon séjour dans le nord de l’Italie pour publier cet article - même s'il ne me semble pas que ce soit la façon dont on cuisine les spaghetti ici !  Cette recette, je l'ai tirée d'un recueil qui trône sur mes étagères depuis des années, avec d'autres de la même série, que j'affectionnais à l'époque : Les carnets de cuisine. Ceux-là datent de 1978. C'est un plat que je faisais très régulièrement au temps où il y avait des amateurs de pâtes autour de la table et c'est un jour où ces amateurs étaient là, récemment, que j'ai eu envie de réitérer l'expérience. La préparation est un peu longue, mais le plat sort vraiment de l'ordinaire.

Pour 4 :

  • 400 g de spaghetti
  • 200 g de steak haché
  • Une chipolata
  • 3 foies de volaille
  • Une tranche épaisse de jambon cru
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • Une branche de céleri
  • 20 cl de purée de tomate
  • Une cuil à soupe de concentré de tomate
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 6 cl de crème
  • Un cube de bouillon de volaille
  • Noix de muscade
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre.
  1. Couper très fins oignons, carottes et céleri.
  2. Enlever la peau de la saucisse. Couper le jambon en petits morceaux.
  3. Dans une grande poêle, faire chauffer une cuil à soupe d'huile. Y faire revenir l'oignon. Ajouter le steak haché, la chair de la saucisse et le jambon puis les carottes et le céleri.
  4. Lorsque les viandes sont dorées, mouiller avec le vin, laisser évaporer quelques minutes à feu vif. Ajouter le concentré de tomate, émietter le cube de bouillon et verser un demi-litre d'eau bouillante. Saler, poivrer, saupoudrer de noix de muscade.
  5. Laisser cuire 20 mn puis ajouter la purée de tomate et laisser mijoter encore 15 mn.
  6. Un quart d'heure avant de servir, cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante.
  7. Faire revenir les foies dans un peu d'huile, les égoutter et les hacher menu. Ajouter dans la poêle, ainsi que la crème fraîche. Laisser mijoter quelques minutes jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.
  8. Égoutter les pâtes. Les verser dans un plat creux. Servir la sauce à part, dans un autre plat.

 

Le lac d'Orta ( Piémont )
Le lac d'Orta ( Piémont )

Le lac d'Orta ( Piémont )

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Commenter cet article

Chris 01/06/2019 19:31

Quel régal !

Martine J 31/05/2019 12:01

C'est un plat qui fait l'unanimité autour d'une table alors il ne faut pas s'en priver.
Je m 'attendais à plus de photos d'Italie !!!!!!!