750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Les aubergines farcies façon moussaka de Sonia

Les aubergines farcies façon moussaka de Sonia

Sonia, notre amie péruvienne nous a fait la surprise de ce plat savoureux et qu'elle a très bien présenté - dommage, je n'ai pas pensé à prendre de photo  - en le servant avec des patates douces sautées dans du miel *( un délice ! ). J'ai refait ce plat à l'identique, sauf la béchamel, que je préfère sans beurre ni lait de vache : c'est beaucoup plus digeste et de toute façon, je n'ai jamais de lait de vache chez moi...

Pour 2 :

  • Une belle aubergine
  • Un steak haché ( 100 g )
  • Une grosse tomate
  • Un oignon rouge ( ou jaune, si vous préférez )
  • Une gousse d'ail
  • 25 g de fromage râpé
  • Sel, poivre.

Pour la béchamel végétale :

  • 10 g de fécule de mais
  • 2 cuil à soupe d'huile
  • 15 cl de lait de riz ( ou autre )
  • Noix de muscade râpée
  • Sel, poivre.
  1. Couper l'aubergine en deux. Disposer ces moitiés d'aubergine dans un plat à four contenant un peu d'eau. Quadriller la chair avec un couteau pointu et arroser d'huile d'olive. Mettre au four ( 180° ) pendant 20 à 30 mn ( il faut que la chair soit tendre ).
  2. Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire blondir dans un peu d'huile. Ajouter la viande hachée, l'ail émincé et la tomate coupée en dés. Saler, poivrer, baisser le feu et laisser cuire 15 mn.
  3. Lorsque l'aubergine est cuite, enlever la chair, la hacher et la mélanger avec la préparation. Remettre à feu doux quelques minutes. Rectifier l'assaisonnement.
  4. Préparer la béchamel : Délayer la fécule dans l'huile et chauffer à feu doux. Verser le lait de riz et porter à ébullition sans cesser de tourner.
  5. Napper chaque demi aubergine de béchamel et parsemer de fromage râpé.
  6. Mettre au four ( 180° ) et laisser cuire 15 mn.
  7. Servir chaud.

* recette à venir

Belle île en mer. Sauzon
Belle île en mer. Sauzon
Belle île en mer. Sauzon
Belle île en mer. Sauzon
Belle île en mer. Sauzon

Belle île en mer. Sauzon

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article