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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Gâteau pomme-amandine

Gâteau pomme-amandine

J'ai trouvé cette recette en feuilletant un hors série de Normands en cuisine. En réduisant les ingrédients de moitié, j'ai obtenu un gâteau pour 4/5 personnes. Pour le réaliser il vous faudra évidemment des ingrédients normands : des pommes, du beurre, de la crème, du cidre et du calvados. Pour ma part, j'ai remplacé le calvados par du pommeau qui est un apéritif normand à base de jus de pomme et de calva. Le tout donne un gâteau moelleux et très parfumé. Exactement ce qu'il faut pour affronter le froid qui arrive sur l'Hexagone !

Pour 4 ou 5 personnes :

Pour la pâte :

  • 125 g de farine
  • 65 g de beurre
  • Une cuil à soupe de sucre
  • Un petit œuf
  • Une cuil à soupe de lait.

Pour la garniture :

  • 350 g de pommes
  • 25 g de raisins secs
  • 25 cl de cidre
  • Une cuil à soupe de calva ou de pommeau
  • Une gousse de vanille.
  • 40 g de poudre d'amande
  • 40 g de sucre
  • 10 cl de crème
  • Un petit œuf
  • Une cuil à café de fécule de maïs.
  1. Préparer la pâte en mélangeant la farine, le beurre mou coupés en morceaux, l’œuf, le sucre et le lait.
  2. Faire une boule et étaler dans un moule à bords hauts de 24 cm de diamètre.
  3. Piquer le fond avec une fourchette et précuire 5 mn dans le four préchauffé à 200 degrés.
  4. Rincer les raisins secs et les mettre à tremper dans un petit bol avec le calvados. Évider les pommes et les couper en rondelles fines ( les peler si elles ne sont pas bio ).
  5. Porter le cidre à ébullition dans une grande casserole avec la gousse de vanille fendue en deux. Ajouter les pommes, éteindre le feu et laisser refroidir.
  6. Préparer la crème d'amande : Battre l’œuf avec le sucre, ajouter la crème, la poudre d'amande, la fécule, les raisins et le calvados.
  7. Étaler la crème sur le fond de tarte. Égoutter les pommes et les disposer sur le dessus en les enfonçant un peu.
  8. Faire cuire 40 mn à 180°.
  9. Déguster froid ou tiède saupoudré ou non de sucre glace.

Ayant fait du tri dans mes moules à gâteau récemment, ceux qui me restaient étaient trop petits ou trop grands. C'est pourquoi j'ai utilisé un plat en terre dont j'ai fariné le fond avant d'étaler la pâte. La cuisson était parfaite et la découpe très facile !

Belle île en mer. La maison de Sarah Bernhardt à la pointe des Poulains.
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