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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Galette de sarrasin au cidre

Galette de sarrasin au cidre

J'ai testé cette pâte au cidre trouvée dans le magazine "Bretons en cuisine ". Les quantités sont largement suffisantes pour faire 2 galettes, mais difficile de faire moins, sauf si l'on utilise un très petit œuf ! Il est nécessaire de laisser reposer la pâte à l'air ambiant avant de l'utiliser ( 2 heures pour moi ).

Pour 2 galettes :

  • 160 g de farine de sarrasin
  • 20 g de farine de blé
  • Un œuf
  • 7 cl de cidre
  • Sel.

Pour la garniture :

  • 70 g de lardons ou de dés de bacon
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 œufs
  • Quelques brins de persil.
  • Poivre
  • Huile.
  1. Dans un saladier, mélanger les deux farines avec l’œuf et une pincée de sel. Verser le cidre petit à petit sans cesser de tourner jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer une heure.
  2. Nettoyer et émincer les champignons.
  3. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile. Ajouter les champignons. Laisser cuire 10 mn et ajouter les lardons. Les faire dorer et maintenir à feu doux.
  4. Huiler une crêpière, et y verser une louche de pâte en la répartissant bien sur toute la surface. Faire cuire une minute et retourner la galette en y répartissant la moitié des ingrédients de la garniture. Casser un œuf au centre, poivrer et poursuivre la cuisson 2 mn.
  5. Rabattre les bords de la galette et parsemer de persil ciselé. Servir aussitôt.
  6. Faire l'autre galette de la même façon.

 

1er décembre : c'est encore l'été au jardin !
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