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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Gratin de riz aux poireaux et curry

Gratin de riz aux poireaux et curry
Gratin de riz aux poireaux et curry

J'ai toujours dans mon congélateur quelques poireaux, nettoyés et émincés, achetés au marché. C'est bien pratique pour improviser une quiche ou un gratin. Celui-ci tombe à pic quand on a des restes de riz ou des crottins de chèvre à utiliser en urgence. Et si vous n'avez pas de chèvre, parsemez généreusement le dessus de fromage râpé de votre choix !

Pour 3 à 4 personnes :

  • 500 g de poireaux nettoyés et émincés.
  • Une boîte de tomates pelées ( 400 g )
  • Un oignon
  • Un ou deux crottins de chèvre frais
  • 240 g de riz
  • 2 cuil à soupe de curry
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre.
  1. Dans une poêle, avec un peu d'huile faire blondir l'oignon.
  2. Ajouter alors les poireaux*, les tomates et le curry. Saler, poivrer et laisser mijoter 25 à 30 mn.
  3. Pendant ce temps, cuire le riz .
  4. Allumer le gril du four.
  5. Dans un plat à gratin légèrement huilé, disposer les 3/4 du riz, la préparation aux poireaux puis le reste de riz.
  6. Répartir, sur le dessus le fromage coupé en tranches.
  7. Enfourner 5 mn jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
  8. Servir avec une salade verte.

* Pour gagner du temps, je précuis toujours les poireaux émincés 10 petites minutes dans une casserole d'eau bouillante.

Couleurs d'hiver au bord de la rivière...
Couleurs d'hiver au bord de la rivière...
Couleurs d'hiver au bord de la rivière...
Couleurs d'hiver au bord de la rivière...
Couleurs d'hiver au bord de la rivière...

Couleurs d'hiver au bord de la rivière...

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Bouscatine 20/02/2020 14:56

J'ai tenté cette recette hier soir, et, même si je l'ai simplifié, n'ayant pas tous les ingrédients, nous avons trouvé ce plat très savoureux, et rapide à faire. Pour les tomates, j'ai choisi des tomates concassées que j'avais congelées. A refaire..

gourmetgirl 24/02/2020 11:34

Savoureux et pas étonnant puisque les tomates étaient du jardin, j'imagine ?! Bises