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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Joue de porc à la cévenole

Joue de porc à la cévenole

A la demande de Bouscatine, je m'empresse de publier cette recette qui, apparemment, lui a beaucoup plu ! Nous avons partagé ce plat que je réalisais pour la première fois, la veille du 31 et il aurait tout aussi bien pu faire la une du réveillon tant nous nous sommes régalés ! ( Il n'y a pas que Bouscatine qui a aimé... ).

Pour 4 à 6 personnes :

  • 800 g de joues de porc
  • 4 carottes
  • Un oignon
  • 300 g de champignons de Paris
  • 8 olives noires et 8 olives vertes dénoyautées
  • Un petit bocal de marrons ( environ 230 g ).
  • Une cuil à café d'herbes de Provence
  • Des graines de moutarde
  • 10 cl de vin blanc sec
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre.
  1. Nettoyer et émincer les champignons. Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Hacher l'oignon.
  2. Couper les joues de porc en morceaux. Dans une grande poêle, faire dorer les morceaux de viande dans un peu d'huile.
  3. Dans une cocotte, faire blondir les oignons dans une cuil à soupe d'huile. Ajouter les champignons et les carottes.
  4. Dans la cocotte, ajouter la viande, les herbes de Provence et les graines de moutarde. Saler, poivrer et verser le vin blanc. Ajouter de l'eau afin de recouvrir le tout.
  5. Couvrir et laisser cuire à feu doux - ou mettre la cocotte dans le four à 180° - pendant 2 heures.
  6. En fin de cuisson, ajouter les olives et les marrons dans la cocotte.
  7. Servir chaud avec des pommes de terre vapeur.

Si vous choisissez le mode de cuisson au four - bien meilleur à mon avis - sortez la cocotte au bout d'une heure et demie afin de vérifier la cuisson de la viande.

 

Suite et fin de la collestion de poupées du musée de La Rocca Borromeo.
Suite et fin de la collestion de poupées du musée de La Rocca Borromeo.
Suite et fin de la collestion de poupées du musée de La Rocca Borromeo.

Suite et fin de la collestion de poupées du musée de La Rocca Borromeo.

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Bouscatine 27/01/2020 15:20

Nous avions particulièrement aimé cette recette de joue de porc cuisinée à la cévenole, pendant les vacances de Noël à Alençon que je l'ai faite ce week-end pour la déguster en famille. Délicieuse et rapide à réaliser. Je pense que je vais récidiver bientôt...!

Une Petite Faim 08/01/2020 18:48

coucou, bonne recette qui m'ouvre l'appétit, bisous