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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Rôti de champignons

Rôti de champignons
Rôti de champignons
Rôti de champignons

Une recette que je dédie à mes amies -et fidèles abonnées- cueilleuses de champignons des bois (elles se reconnaîtront !). Et j'espère qu'elles en auront encore quelques-uns dans leur congélateur pour tester cette recette...

Ce rôti vegan figure au menu de mon restaurant végétarien préféré à Paris, Végét'Halles  ( qui se trouve, comme son nom l'indique, près du forum des Halles ). Lorsque je l'ai goûté, j'ai immédiatement eu envie de le réaliser moi-même et je suis allée sur Internet, à la recherche d'inspiration. Cette recette est le résultat de mes investigations, inspirée par celles d'autres blogueuses. Elle est un peu longue à réaliser mais il suffit de s'organiser, comme, par exemple, casser les noix ou préparer la sauce la veille. Le résultat m'a entièrement satisfaite, même si les tranches n'étaient pas aussi bien coupées qu'au restaurant !

Pour 4 personnes :

  • 230 g de champignons ( de Paris pour moi ).
  • Un oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Un pouce de gingembre
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 50 g de noix de cajou
  • 50 g de mélange de graines pour salade ( magasins bio )
  • Une cuil à soupe de sauce soja
  • Une cuil à soupe de farine de blé
  • Une cuil à soupe de fécule de maïs
  • 40 g de chapelure
  • Un cube de bouillon
  • Un petit bouquet de persil
  • Poivre
  • Huile d'olive.

Sauce aux fruits rouges :

  • 50 g de fruits rouges surgelés ( mûres pour moi )
  • Une échalote
  • 4 cuil à soupe de crème de cassis
  • 3 cuil à soupe de vinaigre de vin rouge ( du vinaigre de Modène pour moi)
  • Une pincée de fécule de maïs.
  1. Nettoyer les champignons, les couper en lamelles. Émincer l'oignon et l'ail. Hacher le gingembre.
  2. Dans une poêle, faire chauffer une cuil à soupe d'huile. Y faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre. Ajouter les champignons et laisser fondre pendant 5 mn. Émietter le cube de bouillon et verser 25 cl d'eau bouillante. Ajouter la sauce soja, poivrer et laisser cuire à feu doux.
  3. Mixer les noix et le mélange de graines.  Dans un bol mélanger les farines et la chapelure avec un peu d'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  4. Incorporer les noix aux champignons, le persil ciselé puis la pâte et, hors du feu,  bien mélanger afin d'obtenir une préparation homogène.
  5. Verser dans un moule à cake chemisé d'un papier cuisson et cuire 35 mn à 180°.
  6. Préparer la sauce : Faire revenir l'échalote ciselée dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'elle blondisse. Ajouter la crème de cassis, le vinaigre et les fruits rouges. Laisser cuire 5 mn à feu très doux en écrasant les fruits avec le dos de la cuillère. Mélanger la fécule avec 2 cuil à soupe d'eau et verser dans la poêle en mélangeant pour faire épaissir la sauce. Réserver.
  7. Démouler, couper en tranches et servir chaud avec la sauce aux fruits rouges.

Pour une assiette complète, on peut servir ce plat avec une poêlée de légumes vapeur et du boulgour ou du quinoa ou, tout simplement, avec une salade ou une assiette de crudités.

 

 

 

Rôti de champignons
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Martine J 27/04/2020 13:53

Je vais essayer sur!!!!!!!!!
Par contre je trouve étonnant de ne pas y mettre un oeuf ou deux.

gourmetgirl 28/04/2020 09:37

Pas d’œufs car cette recette est une recette vegan, donc sans aucun ingrédient d'origine animale.Ce n'est d'ailleurs ni un cake, ni un clafoutis et ne t'attends pas, à la sortie du four, à une consistance solide. L'ensemble reste moelleux et quelque peu friable au découpage. Bises.