750 grammes
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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Aji de lentejas

Aji de lentejas

J'ai trouvé cette délicieuse recette, d'origine bolivienne, sur le blog de Doria un très beau blog culinaire que je consulte régulièrement autant pour ses recettes que pour ses photos magnifiques. Nous avons beaucoup aimé ce plat, très complet. Je l'ai servi avec du boulghour poivron et piment de la marque Priméal ( magasins bio ). Comme nous étions trois, j'ai réduit les quantités de viande et de lentilles et malgré cela, nous aurions pu aisément partager ce plat entre 6 personnes ! J'ai congelé le reste ce qui nous permettra de nous régaler une autre fois...

Pour 4 à 6 personnes :

  • 300 g de lentilles vertes ( pour moi, les lentillons du Perche )
  • 300 g de steak haché
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • Une pomme de terre
  • 2 carottes
  • Un poivron rouge
  • 2 feuilles de laurier
  • Une cuil à soupe d'origan séché
  • Une cuil à soupe de paprika
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • 15 cl de sauce tomate
  • Piment d'Espelette ( à l'origine, du piment aji )
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Persil.
  1. Cuire les lentilles dans un grand volume d'eau pendant 20 mn. Égoutter et réserver.
  2. Émincer ail et oignons. Laver, peler et couper en dés, les carottes et la pomme de terre ainsi que le poivron.
  3. Dans une poêle, faire revenir l'ail et l'oignon dans un peu d'huile d'olive avec les feuilles de laurier et le piment ( à doser selon votre goût ).
  4. Ajouter la viande et laisser cuire pendant 10 mn. Ajouter alors les dés de légumes et la sauce tomate. Laisser cuire 2 à 3 mn, puis verser le bouillon dans la poêle ainsi que les lentilles. Saler, poivrer et ajouter  les épices.
  5. Prolonger la cuisson pendant 10 à 15 mn jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits.
  6. Parsemer de persil et servir chaud avec du riz ou du boulghour.

 

 

Aji de lentejas
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