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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Gratin de poireaux, carottes et chèvre

Gratin de poireaux, carottes et chèvre

En ces journées pluvieuses et un peu frisquettes on n'a pas toujours envie de salades ou autres plats à l'allure estivale. Plutôt un bon gratin, histoire de se réchauffer le corps et le moral. Allez ! Les beaux jours sont pour bientôt...

Pour 3 à 4 personnes :

  • 250 g de poireaux coupés fins
  • 3 carottes
  • 150 g de champignons en lamelles
  • 2 oignons
  • 75 g de lardons
  • 20 cl de crème
  • 2 œufs
  • Un rocamadour ( ou tout autre fromage de chèvre )
  • huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade.
  1. Cuire 15 mn les carottes et les poireaux dans une casserole d'eau bouillante.
  2. Pendant ce temps, faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile. Ajouter les lardons et les champignons. Laisser cuire à feu doux 10 mn environ puis verser dans un plat à gratin légèrement huilé.
  3. Remettre un peu d'huile dans la poêle et y faire revenir les poireaux égouttés et les carottes coupées en rondelles. Ajouter dans le plat.
  4. Battre les œufs avec la crème, la muscade, le sel et le poivre. Verser dans le plat.
  5. Parsemer le dessus de morceaux de chèvre.
  6. Mettre au four à 180° pendant 20 minutes.
  7. Servir chaud avec une salade.
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