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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Poivrons farcis et coulis de poivrons/tomates

Poivrons farcis et coulis de poivrons/tomates
Poivrons farcis et coulis de poivrons/tomates
Poivrons farcis et coulis de poivrons/tomates

Aujourd'hui je vous propose une recette un peu longue à préparer mais elle peut se faire en plusieurs étapes. Le coulis par exemple peut être réalisé à l'avance et conservé au frigo ou même au congélateur. Le tout constitue un plat complet et savoureux, idéal pour un dîner d'été entre amis.

Pour 4 personnes :

  • 4 poivrons jaunes et rouge
  • 125 g de steak haché
  • Une saucisse
  • 100 g de talon de jambon
  • Un oignon
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • Une tranche de pain de mie
  • Un œuf
  • 30 ml de lait
  • Persil, origan
  • Sel, poivre
  • Une pincée de piment d'Espelette
  • Huile d'olive.

Pour le coulis :

  • 2 poivrons grillés
  • 4 olives noires dénoyautées
  • Un oignon
  • Une gousse d'ail
  • Un filet de sirop d'agave
  • Quelques feuilles de basilic
  • 20 cl de coulis de tomates
  • Une cuil à café de paprika
  • Une pincée de piment d'Espelette
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive.
  1.  Laver et couper en deux les poivrons. Les mettre sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson. Faire griller 20 mn, sortir du four et laisser refroidir avant de les peler.
  2. Réserver deux poivrons pour le coulis. Disposer les huit moitiés restantes dans un plat à four.
  3. Préparer la farce : Hacher le talon de jambon. Faire tremper le pain de mie dans le lait. Hacher l'oignon, l'ail et les échalotes.
  4. Dans un saladier, mélanger le tout avec le steak, les saucisses délestées de leur peau et un œuf battu. Saler, poivrer, ajouter une pincée de piment, le persil et l'origan hachés.
  5. Garnir les demi poivrons de cette farce. Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner à 220° pendant 20 mn.
  6. Préparer le coulis : Émincer l'oignon, le faire blondir dans un peu d'huile avec un filet de sirop d'agave.
  7. Mixer ensemble les poivrons, l'oignon, les olives, l'ail, le basilic. Ajouter le coulis de tomates, le paprika, le piment, saler, poivrer.
  8. Au moment de servir, réchauffer le coulis dans une casserole en y ajoutant un peu d'eau afin d'obtenir une consistance liquide.
  9. Servir plat et coulis chauds accompagnés de semoule, de boulgour ou de riz.
Fleurs des Alpes : le lis martagon.
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