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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Petits cakes aux champignons des bois

Petits cakes aux champignons des bois

Légers, moelleux, onctueux, savoureux... autant d'adjectifs qui peuvent qualifier ces petits cakes. Une recette trouvée dans un livre emprunté à la médiathèque mais dont je n'ai malheureusement pas noté les références ... A tester par tous mes amis cueilleurs et cueilleuses de champignons. Moi qui n'arpente les bois que nez au vent et bâtons de rando en main et ne connais rien à ces petites merveilles, j'ai utilisé un mélange de champignons de chez Mr P. Pas mal non plus, je vous assure ...

Pour 6 cakes réalisés dans un moule à muffins :

  • 200 g de champignons des bois nettoyés ou 200 g de champignons en mélange surgelés.
  • Une échalote
  • 2 gousses d'ail
  • Persil ( 2 cuil à café)
  • 2 œufs
  • 60 g de beurre salé fondu
  • Le zeste râpé d'un citron
  • 40 g de farine ( pour moi 20 g de farine et 20 g de fécule de maïs )
  • 230 ml de lait  ( végétal pour moi )
  • Une cuil à soupe de vinaigre blanc
  • Sel, poivre
  • Huile.
  1. Faire cuire les champignons dans une poêle avec un peu d'huile, à feu vif pour faire évaporer l'eau, pendant 5 minutes environ.
  2. Baisser le feu et ajouter ail et échalote émincés. Saler, poivrer et laisser cuire 2 minutes. Ajouter le persil ciselé et réserver.
  3. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un récipient, mélanger les jaunes avec le beurre fondu, les zestes de citron, le vinaigre et le poivre. Incorporer la farine et verser le lait sans cesser de fouetter.
  4. Battre les blancs en neige et incorporer au mélange en fouettant légèrement afin que le tout soit bien homogène.
  5. Répartir les champignons dans le moule à muffins. Ajouter la préparation et mettre au four à 150° pendant 30 mn.
  6. Laisser refroidir et conserver au frigo au moins une heure avant de les servir froids ou réchauffés.

En cette saison, j'ai préféré réchauffer les cakes avant de les servir. Facile : j'ai glissé le moule 5 mn au four à 150° avant de démouler et de présenter sur des assiettes avec un peu de mâche.

 

❤❤❤ pour un petit tour en Alaska et un thriller haletant.

❤❤❤ pour un petit tour en Alaska et un thriller haletant.

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