750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Gratin de cappelleti au jambon cru

Gratin de cappelleti au jambon cru

Les cappelleti sont des pâtes fraiches traditionnelles de la région Émilie-Romagne en Italie. On peut les faire soi-même mais on en trouve de toutes prêtes au rayon pâtes fraîches des magasins. Cette recette peut d'ailleurs être confectionnée avec toutes sortes de ravioli.

Pour 2 :

  • 250 g de cappelletti au jambon cru
  • Un poivron rouge ou jaune
  • 6 champignons de Paris
  • 2 gousses d'ail
  • Une cuil à soupe de concentré de tomate
  • 15 cl de crème
  • Du parmesan
  • Piment d'Espelette
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre.
  1. Détailler le poivron en très fines lamelles. Émincer l'ail. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile.
  2. Ajouter les champignons coupés en morceaux. Laisser fondre, saler, poivrer et ajouter une pincée de piment. Lorsque que le mélange est cuit, verser la crème et le concentré de tomate.
  3. Cuire les cappelletti comme indiqué sur l'emballage.
  4. Dans un plat à four huilé, disposer les pâtes en les mélangeant avec la sauce aux légumes. Parsemer de parmesan et cuire à 180° pendant 15 mn.
  5. Servir chaud avec une salade.

 

Gratin de cappelleti au jambon cru
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Il doit être délicieux ce gratin, il me donne vraiment envie !! Merci pour cette recette, belle journée !
Répondre
M
Un délicieux gratin ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
G
Oui, c'est vrai, c'est délicieux. A faire et à refaire...