750 grammes
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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Muffins aux pommes et crumble.

Muffins aux pommes et crumble.
Muffins aux pommes et crumble.
Muffins aux pommes et crumble.

Une recette  pour occuper les enfants pendant les vacances de Noël ou pour régaler les grands autour d'un thé ou d'un café. J'ai utilisé des moules à mini muffins en silicone et un moule pour des muffins plus gros. On peut aussi utiliser des caissettes en papier.

Pour 12 muffins moyens :

  • 165 g de farine ( blé + petit épeautre pour moi )
  • Une cuil à soupe de bicarbonate alimentaire
  • 2 cuil à café de levure
  • 200 g de pommes coupées en dés
  • Une demi cuil à café de cannelle
  • Une cuil à soupe de jus de citron
  • 2 œufs
  • 50 ml d'huile de tournesol
  • 160 ml de lait ( végétal pour moi )
  • 50 g de sucre
  • Un sachet de sucre vanillé.

Pour le crumble :

  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre.
  1. Couper les pommes en dés et les mélanger avec la cannelle et le jus de citron. Dans une terrine mélanger la farine, la levure et le bicarbonate. Ajouter les pommes.
  2. Dans un autre récipient battre les œufs avec les sucres, l'huile et le lait. Incorporer à la préparation aux pommes.
  3. Préparer le crumble en mélangeant la farine, le sucre et le beurre avec les doigts.
  4. Verser la préparation dans les moules à muffins ( ou dans les caissettes en papier ). Recouvrir de crumble et mettre au four environ 30 mn à 180°.
  5. Laisser refroidir avant de déguster en dessert ou à l'heure du thé.
Muffins aux pommes et crumble.
Muffins aux pommes et crumble.
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