750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Tarte aux myrtilles

Tarte aux myrtilles

Les tartes aux myrtilles, je les préfère en saison, lorsqu'elles sont faites d'une pâte sablée cuite à blanc sur laquelle on dispose de belles myrtilles fraîchement cueillies juste saupoudrées d'un peu de sucre glace. Celle-ci je l'ai faite avec des myrtilles surgelées - certes cueillies de nos mains cet été en Ardèche - mais qui, à la congélation, ont quelque peu ramolli ! Alors j'ai préféré y ajouter un mélange d'œuf, de crème et de sucre... et c'était très bon.

  • 500 g de myrtilles
  • Une pâte sablée
  • Un œuf
  • 15 cl de crème
  • 2 cuil à soupe de cassonade
  • Un sachet de sucre vanillé
  • Poudre d'amande
  • Sucre glace.
  1. Allumer le four à 220°. Dérouler la pâte dans un moule. Parsemer le fond de poudre d'amande. Recouvrir avec les myrtilles et mettre à cuire 15 mn.
  2. Pendant ce temps, battre l'œuf avec la crème, la cassonade et le sucre vanillé.
  3. Au bout des 15 mn, sortir la tarte du four et la recouvrir de ce mélange. Remettre au four ( 200° ) pendant 20 mn.
  4. Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et déguster nature ou avec de la chantilly.

 

Col de la croix de Bauzon ( Ardèche ).
Col de la croix de Bauzon ( Ardèche ).

Col de la croix de Bauzon ( Ardèche ).

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Delicieux dessert avec myrtilles de chez nous.<br /> Je remolace la poudre d amande par des noisettes concassées. ..c est nettement plus gouteux.<br /> A deguster sans modération.
Répondre
G
Bonne idée ! Je testerai la prochaine fois. On retournerait bien là-haut en cueillir quelques unes, non ? Super souvenir d'une belle journée d'été ! Bises.