750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Gnudi ricotta-épinards à la sauce tomate

Gnudi ricotta-épinards à la sauce tomate

J'ai découvert et dégusté ce plat dans un petit restaurant de Sienne, tenu par un couple charmant, Sonia et Enzo. Il peut se servir en entrée ( compter 2 à 3 gnudi de la grosseur d'une noix par personne ) ou en plat principal : dans ce cas, façonnez des gnudi un peu plus gros et disposez-en 3 ou 4 dans chaque assiette.

Pour une quinzaine de gnudi :

  • 600 g d'épinards frais ( environ 250 g cuits )
  • 300 g de ricotta
  • 40 g de parmesan râpé
  • 2 œufs
  • 2 grosses cuil à soupe de chapelure
  • 2 cuil à soupe de farine + 150 g ou plus si nécessaire
  • Huile d'olive.

Pour la sauce tomate :

  • 300 g de coulis de tomate
  • 2 gousses d'ail
  • Thym
  • Origan
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre.
  1. Nettoyer, équeuter et cuire les épinards dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont cuits, presser dans une passoire pour enlever le reste d'eau et les  hacher grossièrement avec un couteau.
  2. Dans un saladier, mélanger les œufs battus avec la ricotta, le parmesan, la chapelure, la farine et les épinards. Lorsque le mélange est homogène, former des boules ( s'aider dune cuillère car la pâte est assez collante ). Rouler chaque boule dans la farine, disposer dans une assiette et réfrigérer.
  3. Préparer la sauce tomate : faire revenir l'ail émincé dans une cuil à soupe d'huile, ajouter le coulis, le thym et l'origan, saler, poivrer et laisser cuire à feu doux.
  4. Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole. Y plonger les gnudi jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Les retirer délicatement avec une écumoire et les déposer dans la sauce tomate. Servir chaud.

Si vous servez les gnudi en plat principal, vous pouvez les accompagner de riz ou de pâtes.

 

 

Gnudi ricotta-épinards à la sauce tomate
Gnudi ricotta-épinards à la sauce tomate
Gnudi ricotta-épinards à la sauce tomate
Gnudi ricotta-épinards à la sauce tomate
Gnudi ricotta-épinards à la sauce tomate
Gnudi ricotta-épinards à la sauce tomate
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Ils sont très réussis, bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre