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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Clafoutis de poireaux au roquefort et aux noix

Clafoutis de poireaux au roquefort et aux noix

Encore un plat savoureux et réconfortant bienvenu en ces jours de grand froid. A accompagner d’une salade verte ou d’une salade d’endives.

Pour 4 personnes :

  • 3 gros poireaux
  • Un oignon
  • 60 g de roquefort
  • 6 cerneaux de noix
  • 2 œufs
  • 15 cl de crème végétale
  • Une cuil à soupe de fécule de maïs
  • Une ou deux louches de bouillon de légumes
  • Poivre
  • Une cuil à café de muscade
  • Une noix de beurre
  • Huile d'olive.
  1. Nettoyer les poireaux en enlevant les feuilles vertes les plus dures. Les couper finement. Peler et émincer l'oignon. Hacher grossièrement au couteau les cerneaux de noix. Couper le roquefort en dés.
  2. Dans une poêle, faire fondre l'oignon dans un peu d'huile et de beurre. Ajouter les poireaux, la muscade et laisser cuire une minute. Verser une louche de bouillon et continuer la cuisson 15 mn, à feu doux et à couvert en rajoutant du bouillon si nécessaire.
  3. Dans un bol, battre les œufs avec la crème et la fécule. Poivrer.
  4. Lorsque les poireaux sont fondants, arrêter la cuisson et les verser dans un plat à four légèrement huilé. Recouvrir des dés de roquefort et des cerneaux de noix puis de la préparation.
  5. Enfourner à 190° pendant 30 mn environ.
  6. Déguster chaud avec une salade.

Si vous n'aimez pas le roquefort, vous pouvez le remplacer par du chèvre.

Clafoutis de poireaux au roquefort et aux noix
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B
Excellent clafoutis ! On s'est régalé !<br /> Au dîner hier nous avons donc eu 2 clafoutis : un aux poireaux et un aux poires/pommes !<br /> Celui aux poireaux était réussi mais je pense avoir un peu trop de noix concassées.
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G
Ah ! voilà qui devait être clafoutiment bon ! Bises.
M
Voilà un gratin bien savoureux et réconfortant ! <br /> Bonne semaine, bises.
Répondre
G
Bonne semaine à toi aussi !