Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!
Fin des vacances. Retour d'un séjour en Ardèche avec plein de soleil, de randos dans des paysages fabuleux et de dîners entre copains. J'en ai profité pour glaner quelques recettes, préparées par les uns et les autres. Par exemple, ces petits cakes que...
Le couscous végétarien fait partie de ces plats que je fais très souvent en hiver. C'est une bonne alternative aux soupes de légumes dont nous ne sommes pas trop friands... L'intérêt de ce plat c'est qu'on peut le décliner avec toutes sortes de légumes...
Poivrons et chorizo : Il y a un petit moment que cette idée-là me trottait dans la tête - quand on a cuisiné les poivrons à toutes les sauces depuis le début de l'été, il faut bien innover ! - En parcourant le Net, j'y ai trouvé une multitude de recettes,...
Aubergines. La suite... Mais pas la fin ! puisqu'en ce début Novembre, on en trouve encore sur les étals du marché. Trop tentant de prolonger l'été par des couleurs et des saveurs ensoleillées. D'ailleurs la météo de ces derniers jours ne me donne-t-elle...
En cette période de forte chaleur, difficile de déjeuner d'un plat chaud et consistant. On n'a aucun goût pour les ragoûts et les plats sortant du four ! Rien de tel qu'une bonne salade pour un déjeuner léger dans le jardin. En voici une, rafraîchissante...
Pour accueillir le printemps, que diriez-vous d'une petite salade ? Une salade comme on les aime : consistante, elle peut constituer un plat unique pour un repas végétarien. Variée, elle apporte des saveurs diverses et de la couleur dans les assiettes....
A l'annonce des gelées prochaines, je me suis décidée à cueillir les blettes - pourtant si décoratives - du jardin et j'ai eu envie d'expérimenter cette manière de les cuisiner, simple et rapide ( enfin, presque, si on ne compte pas le lavage et l'épluchage...
Cette recette est à l'origine une recette Weight Watchers. Je l'ai à peu près respectée, sauf en ce qui concerne la quantité de lait, que j'ai augmentée et remplacée par un mélange lait d'amande et crème de soja. Cela donne un plat léger, mais très savoureux...
Puisque le fenouil a remporté tous vos suffrages, sur ce blog, en janvier ( bien entouré par la carotte et la courgette ), le revoilà de nouveau à l'honneur, accompagné de pommes de terre cette fois. J'ai utilisé des petits bulbes, bien tendres, un reste...
Chaque année c'est la même chose : dès que les beaux jours arrivent, j'ai une envie irrésistible de cuisiner les aubergines . Et pourtant c'est tout juste le moment de mettre les plants en terre ! Heureusement, nous en trouvons déjà dans le commerce,...
Un dessert gourmand de saison pour profiter des dernières framboises ( les miennes ont séché sur pied faute d'arrosage, j'ai dû utiliser des surgelées ... ). Évidemment meilleur avec des fraîches, mais on fait avec ce que l'on a et d'ailleurs c'était...
Un basique de l'été que ce crumble ! Mais tellement bon et rafraîchissant servi avec une boule de glace. J'ai adoré cette version avec les pignons et les graines de sésame. A faire et à refaire tout au long de l'été... Pour 4 : 5 pêches Une cuil à soupe...
Retour de marché avec une belle botte d'épinards et du saumon frais. De quoi composer cette assiette savoureuse et nourrissante. En guise de quinoa, j'ai utilisé du quico (mélange de quinoa et de légumineuses) acheté en magasin bio. Pour 2 personnes :...
Quand vous tentez une nouvelle expérience culinaire et que la première personne à qui il est donné de la goûter s'exclame, dès la première bouchée avalée, " divin ! ", avouez que la sensation d'avoir bien "œuvré " vous remplit d'aise et de contentement....
Une recette de gâteau qui court sur les blogs culinaires et a fini par attirer ma curiosité - sans doute le terme invisible ? Je me suis donc lancée. Il faut un peu de patience quand on n'est pas comme moi un as de la mandoline ( je m'en suis servie une...
Une façon rapide et savoureuse de préparer des dos de poisson ( cabillaud ou lieu ). Pour ma part, j'ai utilisé du cabillaud surgelé - que j'ai décongelé à four très doux - et j'ai accompagné ce plat d'un peu de riz nature. Pour 2 personnes : 2 dos de...
J'ai déjà publié, l'été dernier, une recette de verrines de concombre à la menthe. Celle-ci est réalisée à partir d'un yaourt au lait de chèvre... La texture et le goût sont légèrement différents. A vous de tester et de me dire celle que vous préférez...
Il existe des tas de versions du chop suey - avec du poulet, du bœuf, du porc ou du canard - ou tout simplement avec des légumes. Ma préférée est cette version végétarienne qui peut d'ailleurs être réalisée sans tofu, si vous la servez avec des pâtes...
Un petit dessert tout simple comme je les aime, à improviser pour clore un déjeuner léger ou pour un goûter. Bien pratique pour utiliser des bananes en urgence d'être consommées... Pour 2 : De la compote de pommes maison ( à défaut, du commerce ) Un yaourt...
C'est une recette typique de la région de l'Alentejo au Portugal, que j'ai découverte lors d'un de mes premiers séjours dans ce pays et que j'ai beaucoup de plaisir à faire de temps en temps pour ma famille ou mes amis. Mais attention, ne faites ce plat...
Si vous n'avez pas d'idée d'entrée pour votre repas du samedi soir, ou si vous voulez vous faire plaisir un soir de "qu'est-ce qu'on mange ce soir aucune idée..." cette recette est pour vous : vite réalisée et délicieuse avec une petite salade de mâche...
Et si on réveillonnait à la normande ? Je vous propose un menu festif avec ces petits gratins de camembert en entrée, suivis de cuisses de pintade au cidre et pourquoi pas, pour terminer, une bonne tarte aux pommes. Sans oublier le fameux trou normand...
Un parfum d'Italie dans vos assiettes, ça vous dit ? Un peu de soleil en ces jours mornes et tristes ( d'un autre côté, on est en décembre, 'faut pas rêver ! ) et des saveurs toutes méditerranéennes avant que débarquent huîtres et foie gras. Pour 2 :...
Pour vivre encore un peu à l'heure d'été, une tarte que Martine a réalisé avec les courgettes et les tomates de son potager, mûries au soleil ardéchois. J'ai juste fait une petite entorse à sa recette en ajoutant de l'origan. Mais ça reste méditerranéen,...
Et vite, avant que les framboises disparaissent de nos jardins et des étals du marché, une recette de Cloé réalisée avec les framboises de son jardin ardéchois. Le flacon est très joli, la nappe est assortie, j'imagine que le nectar est divin ! Merci...