750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Du côté des framboisiers

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Top articles

  • Salade nordique number two

    15 avril 2016 ( #salades )

    Ces jours-ci, la salade nordique revient dans la liste des plats les plus consultés de ce blog. Ce qui m'a donné envie d'en composer une variante, avec, notamment ces délicieuses petites galettes de sarrasin que j'ai découvertes tout récemment dans mon...

  • Potée au bouillon court

    30 décembre 2015 ( #volailles )

    Récemment, en faisant du rangement ( avouez que, de temps en temps, ça fait un bien fou ), je suis tombée sur toute une série de guides cuisine, petit format, datant de ....1984 ! La plupart des recettes m'ont semblé désuètes, mais j'en ai conservé quelques...

  • Truffes au chocolat

    27 décembre 2015 ( #gourmandises sucrées )

    Noël est passé, mais il n'est pas trop tard pour offrir des chocolats faits maison. Cette année, j'ai opté pour des truffes en chocolat et je me suis inspirée d'une recette parue dans le magazine Pleine vie ( décembre ). J'ai supprimé la cuil à soupe...

  • Gratin de haddock au chèvre

    01 février 2021 ( #poisson )

    Le haddock, ce poisson qui se cuit dans du lait... Seulement chez moi, de lait il n'y a point ! Eh bien, figurez-vous que le lait végétal ( qu'on ne devrait d'ailleurs pas appeler "lait" ) fait tout aussi bien l'affaire : mon haddock en est ressorti tout...

  • Keftas de boeuf aux épices

    05 mars 2021 ( #viandes )

    Je ne suis pas fan de viande rouge mais je fais une exception pour les keftas, ces boulettes épicées qu'on peut manger à toutes les sauces. Ici, c'est une version à la tomate et je l'ai servie avec du boulgour poivron et piment (en magasin bio ). Pour...

  • Chia pudding au lait ribot et aux agrumes

    19 mars 2021 ( #desserts )

    J'apprécie de plus en plus le chia pudding ! Bien plus léger qu'un yaourt, il s'accompagne de toutes sortes de fruits, à varier à l'infini selon la saison, son humeur et son imagination. Aujourd'hui, j'ai remplacé le lait végétal par du lait ribot ce...

  • Petite crêpe aux fraises

    16 avril 2021 ( #desserts )

    Si vous êtes tenté(e)s comme moi par les premières fraises - les gariguettes françaises - essayez ce dessert simplissime et très vite réalisé. Nous l'avons beaucoup aimé et je suis pressée de le servir à mes futurs ( proches ou lointains ? ) invités....

  • Tiramisu au skyr

    12 mai 2021 ( #desserts )

    C'est Rachel, du blog Rachel cuisine, qui m'a donné l'idée de ce tiramisu au skyr. Le skyr est une spécialité laitière islandaise de la même famille que le yaourt. Son intérêt réside dans le fait qu'il est riche en protéines mais pauvre en matières grasses...

  • Gratin de poireaux, carottes et chèvre

    19 mai 2021 ( #gratins et clafoutis )

    En ces journées pluvieuses et un peu frisquettes on n'a pas toujours envie de salades ou autres plats à l'allure estivale. Plutôt un bon gratin, histoire de se réchauffer le corps et le moral. Allez ! Les beaux jours sont pour bientôt... Pour 3 à 4 personnes...

  • Smoothie banane, pêche et sorbet framboise

    19 septembre 2019 ( #desserts )

    Même si je suis bien occupée en ce moment - à d'abord pédaler sur le chemin de halage du canal de Nantes à Brest, et maintenant à randonner sur le sentier côtier de Belle-île - je prends quelques instants pour piocher dans mes réserves et publier, avant...

  • Tajine de poulet aux légumes d'été...

    30 juin 2017 ( #volailles )

    Les fleurs ne sont là que pour la déco... ... ou l'art de recycler ses anciennes recettes. Avec presque rien, juste quelques pincées d'épices. En l'occurrence du zaatar libanais, mélange de graines de sésame blanc et doré, sumac, thym et sel. La recette...

  • Concombres au chèvre, façon sushi

    24 août 2016 ( #Apéro )

    Paris au mois d'Août... Ce n'est pas une légende : la capitale est réellement désertée par ses habitants ! ... pour notre plus grand plaisir, à nous, touristes. Et quand le soleil est de la partie, c'est encore mieux ! Au programme : la très belle expo...

  • Parmentier poulet / aubergines

    08 juillet 2016 ( #gratins et clafoutis )

    Avec l'été ( oui, oui, il est bien là cette fois ! ), revoilà le temps des aubergines. Et avec elles, une multitude de recettes ( papeton, pizza, lasagnes, pâtes, clafoutis, ou encore les délicieuses aubergines à l'italienne qui ont toujours beaucoup...

  • Carottes caramélisées au cumin

    12 juillet 2016 ( #légumes )

    Ce n'est pas parce que l'été nous offre une variété de fruits et légumes incroyable, qu'il faut pour autant en oublier ceux qui nous régalent le reste de l'année ( quels ingrats nous serions ! ). D'ailleurs, chez les carottes, il y a les nouvelles, petites...

  • Blog au ralenti pour vacances d'été

    31 juillet 2015 ( #divers ( messages ) )

    Cela fait quelques jours déjà que nous sommes sur la route, celle des Alpes bavaroises, des châteaux de cet excentrique Louis II et sur les traces des peintres du Blauen Reiter. Alors forcément, moins de temps ( plus du tout serait plus exact ) pour cuisiner....

  • Galettes au jambon et champignons

    31 mars 2015 ( #galettes )

    jonqilles et crocus Recette basique, certes, mais on ne pense pas toujours à faire simple ! Simple et bon : en voilà un exemple. Pour 2 galettes : Un gros oignon 6 ou 8 champignons de Paris ( ou des champignons surgelés ) 2 tranches de jambon Du gruyère...

  • Pizza aux aubergines et aux anchois

    19 février 2015 ( #Tartes, pizzas et hamburgers )

    Les vacances se terminent. Place aux souvenirs. Du bleu : celui de la mer ; du ciel, certains jours. Des déjeuners en terrasse, sur le port de Mèze, ou celui du Cap d'Agde. Au menu : du poisson ou des fruits de mer : Rouille de Sète, bourride de merlu,...

  • Noix de St Jacques aux champignons et aux châtaignes

    21 décembre 2020 ( #poisson, #Entrées )

    J'ai trouvé cette recette sur le site de LIDL. Nous l'avons testée en plat principal mais elle peut être servie en entrée en adaptant les quantités. Pour un mets plus raffiné on peut remplacer les champignons de Paris par des cèpes ou des morilles. Pour...

  • Aji de lentejas

    04 novembre 2020 ( #légumes, #viandes )

    J'ai trouvé cette délicieuse recette, d'origine bolivienne, sur le blog de Doria un très beau blog culinaire que je consulte régulièrement autant pour ses recettes que pour ses photos magnifiques. Nous avons beaucoup aimé ce plat, très complet. Je l'ai...

  • Cabillaud, vinaigrette au pesto et salade de pommes de terre à l'artichaut

    28 mai 2020 ( #poisson, #salades )

    Quand il fait chaud, je préfère manger le poisson froid - ou à peine tiède - avec une sauce vinaigrette. Alors quoi de mieux pour l'accompagner qu'une salade de pommes de terre ? J'ai enrichi l'une et l'autre ( la vinaigrette et la salade ) d'un peu de...

  • Muffins à la framboise ( 2 ).

    17 juin 2020 ( #gourmandises sucrées, #desserts )

    Du côté des framboisiers... la récolte ayant été abondante, je me suis souvenue que l'année passée j'avais régalé les copines avec des muffins à la ricotta et aux framboises. N'ayant pas de ricotta sous la main, je me suis tournée vers une recette plus...

  • Tarte aux champignons

    14 janvier 2020 ( #Tartes, pizzas et hamburgers, #Entrées )

    Rien de très original que cette tarte aux champignons, mais on se régale toujours des recettes classiques de nos mères, n'est-ce pas ? A défaut d'avoir ramassé des champignons en forêt - comme certain(e)s de mes ami(e)s - et de les avoir conservés au...

  • Gratin de patates douces et courge butternut

    16 décembre 2019 ( #gratins et clafoutis, #légumes )

    Je réalise ce plat - qui accompagne très bien poulet, canard ou pintade - avec des petites patates douces bio, très tendres et qu'il est inutile d'éplucher. Je les achète sur le marché en mélange : pourpres, jaunes et blanches. Je ne pèle pas non plus...

  • Carbonara aux deux spaghetti

    26 novembre 2019 ( #Pâtes, #légumes )

    Je n'avais encore jamais cuisiné cette drôle de courge, originaire d'Amérique du sud et qui doit son nom à sa chair filamenteuse. Elle se marie bien avec toutes les sauces utilisées dans les recettes de pâtes comme la bolognaise par exemple. Ici, j'ai...

  • Sauce tomate maison

    15 octobre 2019 ( #légumes, #Pâtes )

    Arrive un moment où on ne sait plus quoi faire de ses tomates, surtout s'il vous en arrive de partout ( c'est mon cas ), alors jouons les cigales et pensons à l'hiver - pas si loin, malheureusement - et au plaisir de retrouver un peu d'été dans son congélateur....

<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>