750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Du côté des framboisiers

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Top articles

  • Petits cakes aux légumes

    28 août 2015 ( #Entrées, #Apéro )

    Fin des vacances. Retour d'un séjour en Ardèche avec plein de soleil, de randos dans des paysages fabuleux et de dîners entre copains. J'en ai profité pour glaner quelques recettes, préparées par les uns et les autres. Par exemple, ces petits cakes que...

  • Couscous végétarien

    11 janvier 2021 ( #plats végétariens, #légumes )

    Le couscous végétarien fait partie de ces plats que je fais très souvent en hiver. C'est une bonne alternative aux soupes de légumes dont nous ne sommes pas trop friands... L'intérêt de ce plat c'est qu'on peut le décliner avec toutes sortes de légumes...

  • Tarte andalouse aux poivrons et chorizo

    16 décembre 2016 ( #Tartes, pizzas et hamburgers, #Entrées )

    Poivrons et chorizo : Il y a un petit moment que cette idée-là me trottait dans la tête - quand on a cuisiné les poivrons à toutes les sauces depuis le début de l'été, il faut bien innover ! - En parcourant le Net, j'y ai trouvé une multitude de recettes,...

  • Clafoutis aux aubergines

    11 novembre 2015 ( #gratins et clafoutis, #plats végétariens )

    Aubergines. La suite... Mais pas la fin ! puisqu'en ce début Novembre, on en trouve encore sur les étals du marché. Trop tentant de prolonger l'été par des couleurs et des saveurs ensoleillées. D'ailleurs la météo de ces derniers jours ne me donne-t-elle...

  • Salade d'été au chèvre

    26 juin 2017 ( #salades, #Entrées )

    En cette période de forte chaleur, difficile de déjeuner d'un plat chaud et consistant. On n'a aucun goût pour les ragoûts et les plats sortant du four ! Rien de tel qu'une bonne salade pour un déjeuner léger dans le jardin. En voici une, rafraîchissante...

  • Salade de pommes de terre aux deux céleris

    20 mars 2019 ( #salades, #Entrées )

    Pour accueillir le printemps, que diriez-vous d'une petite salade ? Une salade comme on les aime : consistante, elle peut constituer un plat unique pour un repas végétarien. Variée, elle apporte des saveurs diverses et de la couleur dans les assiettes....

  • Risotto de blettes au safran

    28 novembre 2016 ( #risottos, #plats végétariens )

    A l'annonce des gelées prochaines, je me suis décidée à cueillir les blettes - pourtant si décoratives - du jardin et j'ai eu envie d'expérimenter cette manière de les cuisiner, simple et rapide ( enfin, presque, si on ne compte pas le lavage et l'épluchage...

  • Clafoutis aux saumon et aux légumes

    20 avril 2015 ( #gratins et clafoutis, #poisson )

    Cette recette est à l'origine une recette Weight Watchers. Je l'ai à peu près respectée, sauf en ce qui concerne la quantité de lait, que j'ai augmentée et remplacée par un mélange lait d'amande et crème de soja. Cela donne un plat léger, mais très savoureux...

  • Gratin de fenouil

    02 février 2016 ( #légumes, #gratins et clafoutis )

    Puisque le fenouil a remporté tous vos suffrages, sur ce blog, en janvier ( bien entouré par la carotte et la courgette ), le revoilà de nouveau à l'honneur, accompagné de pommes de terre cette fois. J'ai utilisé des petits bulbes, bien tendres, un reste...

  • Boulettes d'aubergine alla parmigiana

    09 mai 2022 ( #légumes, #plats végétariens )

    Chaque année c'est la même chose : dès que les beaux jours arrivent, j'ai une envie irrésistible de cuisiner les aubergines . Et pourtant c'est tout juste le moment de mettre les plants en terre ! Heureusement, nous en trouvons déjà dans le commerce,...

  • Tiramisu au chocolat blanc et framboises

    18 août 2020 ( #desserts )

    Un dessert gourmand de saison pour profiter des dernières framboises ( les miennes ont séché sur pied faute d'arrosage, j'ai dû utiliser des surgelées ... ). Évidemment meilleur avec des fraîches, mais on fait avec ce que l'on a et d'ailleurs c'était...

  • Crumble aux pêches

    03 août 2020 ( #desserts )

    Un basique de l'été que ce crumble ! Mais tellement bon et rafraîchissant servi avec une boule de glace. J'ai adoré cette version avec les pignons et les graines de sésame. A faire et à refaire tout au long de l'été... Pour 4 : 5 pêches Une cuil à soupe...

  • Wok de saumon aux épinards et quinoa

    10 juin 2020 ( #poisson )

    Retour de marché avec une belle botte d'épinards et du saumon frais. De quoi composer cette assiette savoureuse et nourrissante. En guise de quinoa, j'ai utilisé du quico (mélange de quinoa et de légumineuses) acheté en magasin bio. Pour 2 personnes :...

  • Caponata

    13 juillet 2020 ( #légumes, #plats végétariens, #Entrées )

    Quand vous tentez une nouvelle expérience culinaire et que la première personne à qui il est donné de la goûter s'exclame, dès la première bouchée avalée, " divin ! ", avouez que la sensation d'avoir bien "œuvré " vous remplit d'aise et de contentement....

  • Gâteau invisible aux pommes

    29 février 2020 ( #desserts )

    Une recette de gâteau qui court sur les blogs culinaires et a fini par attirer ma curiosité - sans doute le terme invisible ? Je me suis donc lancée. Il faut un peu de patience quand on n'est pas comme moi un as de la mandoline ( je m'en suis servie une...

  • Dos de cabillaud à la moutarde et fondue de fenouil

    28 janvier 2020 ( #poisson )

    Une façon rapide et savoureuse de préparer des dos de poisson ( cabillaud ou lieu ). Pour ma part, j'ai utilisé du cabillaud surgelé - que j'ai décongelé à four très doux - et j'ai accompagné ce plat d'un peu de riz nature. Pour 2 personnes : 2 dos de...

  • Verrines au concombre et au chèvre

    02 juillet 2019 ( #Apéro )

    J'ai déjà publié, l'été dernier, une recette de verrines de concombre à la menthe. Celle-ci est réalisée à partir d'un yaourt au lait de chèvre... La texture et le goût sont légèrement différents. A vous de tester et de me dire celle que vous préférez...

  • Chop suey de légumes au tofu

    30 avril 2019 ( #plats végétariens, #tofu, #poêlées )

    Il existe des tas de versions du chop suey - avec du poulet, du bœuf, du porc ou du canard - ou tout simplement avec des légumes. Ma préférée est cette version végétarienne qui peut d'ailleurs être réalisée sans tofu, si vous la servez avec des pâtes...

  • Yaourt pommes / bananes et miel

    24 avril 2019 ( #desserts )

    Un petit dessert tout simple comme je les aime, à improviser pour clore un déjeuner léger ou pour un goûter. Bien pratique pour utiliser des bananes en urgence d'être consommées... Pour 2 : De la compote de pommes maison ( à défaut, du commerce ) Un yaourt...

  • Sauté de porc à Alentejana

    18 avril 2019 ( #viandes )

    C'est une recette typique de la région de l'Alentejo au Portugal, que j'ai découverte lors d'un de mes premiers séjours dans ce pays et que j'ai beaucoup de plaisir à faire de temps en temps pour ma famille ou mes amis. Mais attention, ne faites ce plat...

  • Petits carrés normands

    08 mars 2019 ( #Entrées )

    Si vous n'avez pas d'idée d'entrée pour votre repas du samedi soir, ou si vous voulez vous faire plaisir un soir de "qu'est-ce qu'on mange ce soir aucune idée..." cette recette est pour vous : vite réalisée et délicieuse avec une petite salade de mâche...

  • Petits gratins au camembert

    17 décembre 2018 ( #Entrées )

    Et si on réveillonnait à la normande ? Je vous propose un menu festif avec ces petits gratins de camembert en entrée, suivis de cuisses de pintade au cidre et pourquoi pas, pour terminer, une bonne tarte aux pommes. Sans oublier le fameux trou normand...

  • Ravioles du Dauphiné gratinées à l'italienne

    10 décembre 2018 ( #Pâtes, #gratins et clafoutis, #plats végétariens )

    Un parfum d'Italie dans vos assiettes, ça vous dit ? Un peu de soleil en ces jours mornes et tristes ( d'un autre côté, on est en décembre, 'faut pas rêver ! ) et des saveurs toutes méditerranéennes avant que débarquent huîtres et foie gras. Pour 2 :...

  • Tarte méditérranéenne de Martine

    05 novembre 2018 ( #Tartes, pizzas et hamburgers )

    Pour vivre encore un peu à l'heure d'été, une tarte que Martine a réalisé avec les courgettes et les tomates de son potager, mûries au soleil ardéchois. J'ai juste fait une petite entorse à sa recette en ajoutant de l'origan. Mais ça reste méditerranéen,...

  • Vinaigre de framboises de Cloé

    11 septembre 2018 ( #divers ( messages ) )

    Et vite, avant que les framboises disparaissent de nos jardins et des étals du marché, une recette de Cloé réalisée avec les framboises de son jardin ardéchois. Le flacon est très joli, la nappe est assortie, j'imagine que le nectar est divin ! Merci...

<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>