750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Du côté des framboisiers

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Top articles

  • Eau d'été

    09 juillet 2018 ( #boissons )

    Encore un peu de ralenti dans les publications de ce blog mais c'est l'été, n'est-ce pas ? Et les périodes de vacances vont et viennent... Même si le soleil est très généreux cette année en Normandie, on a toujours envie d'aller voir un peu ailleurs,...

  • La salade de gésiers de Guy

    22 juin 2018 ( #salades )

    Encore une bonne salade de notre ami Guy. Parfaite pour un déjeuner d'été, à servir en entrée ou en plat principal . Pour cette recette j'ai utilisé des gésiers en boîte et du mesclun en sachet, mais rien ne vous empêche de le remplacer par une salade...

  • Cocotte de poulet au citron

    18 juin 2018 ( #volailles )

    De retour de vacances, j'avais vraiment envie d'un bon petit plat cuisiné maison - quelque chose qui change des tapas et des mets abondamment arrosés d'huile d'olive, mais qui ait, malgré tout, des parfums et des saveurs hispaniques : citron, olive et...

  • Feuilletés apéritifs au pesto de roquette

    04 juillet 2017 ( #Apéro )

    Comme chaque année, la roquette envahit mon potager et je suis alors à la recherche de nouvelles idées pour varier son utilisation. Celle-ci, je l'ai trouvée dans un petit livre fourmillant de recettes simples et alléchantes : " Cuisine vegan " chez Solar....

  • Quinoa aux légumes et tofu sauté.

    28 octobre 2019 ( #plats végétariens, #tofu )

    J'ai beaucoup aimé cette recette trouvée sur Internet ( cela fait un moment qu'elle est dans mes brouillons et j'ai un peu oublié mes sources ) et notamment, cette façon de préparer le tofu qui en fait un mets parfumé et croquant. Un plat complet, idéal...

  • Tartines nordiques

    23 octobre 2017 ( #salades, #poisson )

    Pour un déjeuner rapide et léger, en tête à tête, j'ai testé ces tartines qui permettent de faire le plein de crudités. J'ai utilisé un très bon pain nordique fabriqué par mon boulanger, à base de farine de blé et d'orge et d'un mélange de graines torréfiées....

  • Tatin aux aubergines

    09 juin 2017 ( #Entrées, #Tartes, pizzas et hamburgers )

    Là où je suis, l'été est bel et bien installé depuis de nombreuses semaines. Là où vous êtes, c'est peut-être moins évident...Une bonne manière de se remonter le moral, c'est de mettre un peu de soleil dans la cuisine. Une recette découverte l'année dernière,...

  • Curry de thon au lait de coco

    28 octobre 2020 ( #poisson, #légumes, #poêlées )

    Le thon, c'est bon ? Pas tant que ça si on en croit les récentes publications de chercheurs qui alertent sur une consommation trop importante de gros poissons, chargés en métaux lourds et notamment en mercure. Alors consommons-le avec modération, car...

  • Tarte aux poires à la crème d'amande

    02 octobre 2019 ( #desserts )

    La saison des poires se termine ( en tout cas en ce qui concerne le poirier de mon jardin ), alors vite, une dernière tarte avec ces poires succulentes dont je ne connais même pas le nom ( certains m'ont dit reconnaître le goût de la Conférence ). J'aime...

  • Clafoutis aux cerises

    27 juin 2019 ( #desserts )

    Lorsque mon fils a débarqué ce week end avec 3 kilos de cerises, cueillies de ses mains dans le cerisier de son jardin, j'ai tout de suite pensé qu'il faudrait en faire quelque chose de spécial - et non se contenter de les picorer et de cracher les noyaux...

  • Fettuccine aux aubergines et tofu lactofermenté

    17 août 2018 ( #Pâtes, #plats végétariens, #tofu )

    Un plat simple et délicieux et que l'on peut préparer en partie à l'avance. Pour cette recette, j'ai utilisé des fettuccini et un reste de späzles à l'ail des ours, d'où la belle couleur verte dans l'assiette. Pour 2 : 180 g de fettuccine 100 g de tofu...

  • Poêlée de courgettes au saumon et riz aux lentilles corail.

    11 septembre 2017 ( #légumes, #poisson, #poêlées )

    Une poêlée improvisée un soir de manque d' inspiration et de frigo quasiment vide ! Juste quelques courgettes qui traînaient au fond du bac à légumes et un pavé de saumon en rade dans le congélateur... De quoi faire un plat tout simple, mais qui nous...

  • Lassi nectarine/kiwi au gingembre

    21 août 2017 ( #desserts )

    Nous revoilà en été ! Pour combien de temps ? Seul l'avenir nous le dira, car je ne sais pas vous, mais moi je n'ai plus du tout foi en les prévisions météo, qui nous prédisent un week end en maillot de bain, là où nous aurions mieux fait d'emporter parapluie...

  • Aubergine farcie aux légumes et comté

    29 juillet 2019 ( #plats végétariens, #légumes )

    Prenez une belle aubergine, les légumes que vous avez achetés au marché, un peu de votre fromage préféré qu'il vous faudra râper et vous obtiendrez un plat succulent. Voici ma recette, mais ce n'est qu'une suggestion. Inventez la vôtre ! ( mais si vous...

  • Endives au jambon déstructurées

    23 février 2021 ( #gratins et clafoutis, #légumes )

    J'aime bien l'idée de déstructurer les plats pour leur apporter un petit coup de neuf et souvent, un look contemporain ( je pense à la tarte au citron ). En l’occurrence, ici, c'est la perspective de gagner du temps qui m'a motivée : je trouve que les...

  • Tofu korma

    28 janvier 2019 ( #plats végétariens, #tofu )

    Depuis que j'ai découvert le tofu de Mr Masatoshi Takayanagi , pâtissier japonais au Mans, je suis devenue une inconditionnelle de ce produit. Rien à voir avec les tofus industriels des magasins bio. Celui-ci est une véritable gourmandise et fond dans...

  • Tartinade aux lentilles et tomates séchées

    30 novembre 2018 ( #Apéro, #plats végétariens )

    Une tartinade qui a eu beaucoup de succès auprès de mes invités tout au long de l'été. A déguster à l'apéro sur du pain grillé, des crackers ou des gressins ou dans une assiette végétarienne. Et s'il en reste, tant mieux ! car cela se congèle très bien....

  • Tajine de poulet aux olives vertes et citron

    18 novembre 2020 ( #volailles )

    Même si je n'ai jamais eu d'appareil ou de plat à tajine, j'adore cuisiner ce plat qui évoque les saveurs et les couleurs venues d'ailleurs. Celui-ci est un de ceux que je préfère, pour sa simplicité et le mélange de cumin et de safran, rehaussé d'une...

  • Tarte aux courgettes et au bacon

    28 juillet 2020 ( #Tartes, pizzas et hamburgers )

    Voici ce qui arrive lorsqu'on abandonne son potager pendant quinze jours pour s'en aller vadrouiller à l'autre bout de la France : ou il meurt de soif ou il se lance à cœur joie dans l'exubérance. Résultat : une courgette d'1,5 kg que j'ai eu bien du...

  • Lotte au lait de coco

    14 mars 2020 ( #poisson )

    J'ai réalisé ce plat avec des filets de lotte surgelés. J'ai beaucoup aimé l'alliance poisson/coco/fenouil. A la place du lait de coco traditionnel, j'ai utilisé du "coco cuisine" ( mais y a-t-il une différence ? ). Pour 2 : 2 filets de lotte 2 petits...

  • Salade d'endives au bleu

    10 décembre 2019 ( #salades )

    J'ai confectionné cette salade pour accompagner des galettes de céréales. Elle peut aussi être servie en entrée. Dans ce cas, les proportions conviennent pour 4 personnes. Pour 2 : 2 endives Un avocat 4 noix Une demi pomme 50 g de bleu de brebis Persil...

  • Pizza aux aubergines et "miel de caña"

    25 septembre 2018 ( #Tartes, pizzas et hamburgers )

    Peut-on attribuer à ce plat le nom de pizza andalouse ? L'idée m'est venue d'une spécialité espagnole, figurant très fréquemment au menu des restaurants andalous : les aubergines au miel de caña, constitué d'aubergines frites, parsemées de morceaux de...

  • Délice de fraises au yaourt

    28 avril 2018 ( #desserts )

    Un dessert bien de saison que j'ai réalisé avec mes fraises préférées, les gariguettes. Et en bonus, une petite leçon de choses : Saviez-vous que les gariguettes ont été crées dans les années 70, par une femme, Georgette Risser, qui dirigeait une équipe...

  • Tiramisu aux pommes et caramel au beurre salé

    08 novembre 2017 ( #desserts )

    Comment faire un séjour en Bretagne sans rapporter des biscuits et du caramel au beurre salé dans ses bagages ? Car même si on trouve ces produits partout, ceux fabriqués artisanalement et localement n'ont pas la même saveur. Et comme manger le caramel...

  • Gratin de crozets aux champignons et au tofu

    14 mars 2017 ( #gratins et clafoutis, #plats végétariens, #tofu )

    Hi Paris ! Me revoilà pour quelques jours avec un air de printemps fraîchement débarqué dans la capitale ! Une belle journée pour aller flâner aux Puces de Saint-Ouen, sur la colline de Montmartre et le long du canal St Martin. Et en prime, ce gratin,...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>