Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!
Je me suis un peu éloignée de ce blog ces derniers temps. Un peu éloignée de chez moi aussi : Me voici pour une dizaine de jours dans le Finistère sud, avec un soleil divin et des paysages sublimes. Heureusement quelques copies d'avance me permettent...
La Suisse Normande, vous connaissez ? C'est une belle région qui s'étend du nord de l'Orne au sud du Calvados et qui doit son nom à son paysage de collines verdoyantes. Et au milieu coule une rivière... : l'Orne, flanquée de ses nombreux affluents, dont...
Même si la rentrée est déjà faite pour certains et que celle " des classes " approche à grands pas, l'été est loin d'être terminé. Il y aura encore de très belles journées, des déjeuners en terrasse et des apéros au soleil. Et l'urgence d'en profiter...
Encore un peu de ralenti dans les publications de ce blog mais c'est l'été, n'est-ce pas ? Et les périodes de vacances vont et viennent... Même si le soleil est très généreux cette année en Normandie, on a toujours envie d'aller voir un peu ailleurs,...
Encore une bonne salade de notre ami Guy. Parfaite pour un déjeuner d'été, à servir en entrée ou en plat principal . Pour cette recette j'ai utilisé des gésiers en boîte et du mesclun en sachet, mais rien ne vous empêche de le remplacer par une salade...
De retour de vacances, j'avais vraiment envie d'un bon petit plat cuisiné maison - quelque chose qui change des tapas et des mets abondamment arrosés d'huile d'olive, mais qui ait, malgré tout, des parfums et des saveurs hispaniques : citron, olive et...
Comme chaque année, la roquette envahit mon potager et je suis alors à la recherche de nouvelles idées pour varier son utilisation. Celle-ci, je l'ai trouvée dans un petit livre fourmillant de recettes simples et alléchantes : " Cuisine vegan " chez Solar....
Retour à la maison et reprise de ce blog que j'avais provisoirement abandonné pendant ces trois semaines de vacances. Si, comme moi, vous avez l'opportunité d'avoir de bonnes tomates de jardin, mûres à point, vous pourrez réaliser vous même votre coulis...
Des brochettes qui ont eu leur petit succès lors de nos apéros d'été ! Rapides à réaliser mais vite dévorées aussi, mieux vaut en prévoir une bonne quantité pour satisfaire tous les convives ! Dans cette recette, difficile de donner des quantités, on...
Au programme aujourd'hui, un petit air de printemps avec des photos prises dans un très joli jardin et un dessert aux fruits de saison - mais pas vraiment locaux ! - auxquels j'ai ajouté quelques framboises du jardin congelées aux beaux jours. Pour 2...
J'ai beaucoup aimé cette recette trouvée sur Internet ( cela fait un moment qu'elle est dans mes brouillons et j'ai un peu oublié mes sources ) et notamment, cette façon de préparer le tofu qui en fait un mets parfumé et croquant. Un plat complet, idéal...
Pour un déjeuner rapide et léger, en tête à tête, j'ai testé ces tartines qui permettent de faire le plein de crudités. J'ai utilisé un très bon pain nordique fabriqué par mon boulanger, à base de farine de blé et d'orge et d'un mélange de graines torréfiées....
Là où je suis, l'été est bel et bien installé depuis de nombreuses semaines. Là où vous êtes, c'est peut-être moins évident...Une bonne manière de se remonter le moral, c'est de mettre un peu de soleil dans la cuisine. Une recette découverte l'année dernière,...
Vue sur le blog Les petits plats de Béa , cette manière originale de cuisiner les lentilles. Nous l'avons réalisée, elle et moi, pour les mêmes raisons : utiliser des merguez congelées à la fin de l'été, quand le temps des barbecues est terminé. Variantes...
Le thon, c'est bon ? Pas tant que ça si on en croit les récentes publications de chercheurs qui alertent sur une consommation trop importante de gros poissons, chargés en métaux lourds et notamment en mercure. Alors consommons-le avec modération, car...
La saison des poires se termine ( en tout cas en ce qui concerne le poirier de mon jardin ), alors vite, une dernière tarte avec ces poires succulentes dont je ne connais même pas le nom ( certains m'ont dit reconnaître le goût de la Conférence ). J'aime...
Lorsque mon fils a débarqué ce week end avec 3 kilos de cerises, cueillies de ses mains dans le cerisier de son jardin, j'ai tout de suite pensé qu'il faudrait en faire quelque chose de spécial - et non se contenter de les picorer et de cracher les noyaux...
Un plat simple et délicieux et que l'on peut préparer en partie à l'avance. Pour cette recette, j'ai utilisé des fettuccini et un reste de späzles à l'ail des ours, d'où la belle couleur verte dans l'assiette. Pour 2 : 180 g de fettuccine 100 g de tofu...
Une poêlée improvisée un soir de manque d' inspiration et de frigo quasiment vide ! Juste quelques courgettes qui traînaient au fond du bac à légumes et un pavé de saumon en rade dans le congélateur... De quoi faire un plat tout simple, mais qui nous...
J'ai trouvé cette recette sur le site de la conserverie la Belle-iloise. Utiliser des sardines en boîte pour en faire un plat chaud était pour moi une première, mais c'est une expérience que je renouvèlerai car ce fut un vrai régal ! N'ayant pas de sardines...
Nous revoilà en été ! Pour combien de temps ? Seul l'avenir nous le dira, car je ne sais pas vous, mais moi je n'ai plus du tout foi en les prévisions météo, qui nous prédisent un week end en maillot de bain, là où nous aurions mieux fait d'emporter parapluie...
Prenez une belle aubergine, les légumes que vous avez achetés au marché, un peu de votre fromage préféré qu'il vous faudra râper et vous obtiendrez un plat succulent. Voici ma recette, mais ce n'est qu'une suggestion. Inventez la vôtre ! ( mais si vous...
J'aime bien l'idée de déstructurer les plats pour leur apporter un petit coup de neuf et souvent, un look contemporain ( je pense à la tarte au citron ). En l’occurrence, ici, c'est la perspective de gagner du temps qui m'a motivée : je trouve que les...
Une tartinade qui a eu beaucoup de succès auprès de mes invités tout au long de l'été. A déguster à l'apéro sur du pain grillé, des crackers ou des gressins ou dans une assiette végétarienne. Et s'il en reste, tant mieux ! car cela se congèle très bien....
Depuis que j'ai découvert le tofu de Mr Masatoshi Takayanagi , pâtissier japonais au Mans, je suis devenue une inconditionnelle de ce produit. Rien à voir avec les tofus industriels des magasins bio. Celui-ci est une véritable gourmandise et fond dans...