750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Du côté des framboisiers

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Top articles

  • Clafoutis aux poires et au jus de fruits

    11 octobre 2018 ( #desserts )

    Je me suis un peu éloignée de ce blog ces derniers temps. Un peu éloignée de chez moi aussi : Me voici pour une dizaine de jours dans le Finistère sud, avec un soleil divin et des paysages sublimes. Heureusement quelques copies d'avance me permettent...

  • Tarte au fenouil et aux saucisses

    14 septembre 2018 ( #Tartes, pizzas et hamburgers )

    La Suisse Normande, vous connaissez ? C'est une belle région qui s'étend du nord de l'Orne au sud du Calvados et qui doit son nom à son paysage de collines verdoyantes. Et au milieu coule une rivière... : l'Orne, flanquée de ses nombreux affluents, dont...

  • Verrines au caviar d'aubergine

    27 août 2018 ( #Apéro )

    Même si la rentrée est déjà faite pour certains et que celle " des classes " approche à grands pas, l'été est loin d'être terminé. Il y aura encore de très belles journées, des déjeuners en terrasse et des apéros au soleil. Et l'urgence d'en profiter...

  • Eau d'été

    09 juillet 2018 ( #boissons )

    Encore un peu de ralenti dans les publications de ce blog mais c'est l'été, n'est-ce pas ? Et les périodes de vacances vont et viennent... Même si le soleil est très généreux cette année en Normandie, on a toujours envie d'aller voir un peu ailleurs,...

  • La salade de gésiers de Guy

    22 juin 2018 ( #salades )

    Encore une bonne salade de notre ami Guy. Parfaite pour un déjeuner d'été, à servir en entrée ou en plat principal . Pour cette recette j'ai utilisé des gésiers en boîte et du mesclun en sachet, mais rien ne vous empêche de le remplacer par une salade...

  • Cocotte de poulet au citron

    18 juin 2018 ( #volailles )

    De retour de vacances, j'avais vraiment envie d'un bon petit plat cuisiné maison - quelque chose qui change des tapas et des mets abondamment arrosés d'huile d'olive, mais qui ait, malgré tout, des parfums et des saveurs hispaniques : citron, olive et...

  • Feuilletés apéritifs au pesto de roquette

    04 juillet 2017 ( #Apéro )

    Comme chaque année, la roquette envahit mon potager et je suis alors à la recherche de nouvelles idées pour varier son utilisation. Celle-ci, je l'ai trouvée dans un petit livre fourmillant de recettes simples et alléchantes : " Cuisine vegan " chez Solar....

  • Poêlée de quenelles à la tomate

    10 août 2021 ( #poêlées )

    Retour à la maison et reprise de ce blog que j'avais provisoirement abandonné pendant ces trois semaines de vacances. Si, comme moi, vous avez l'opportunité d'avoir de bonnes tomates de jardin, mûres à point, vous pourrez réaliser vous même votre coulis...

  • Brochettes de pastèque à la feta

    24 août 2021 ( #Apéro )

    Des brochettes qui ont eu leur petit succès lors de nos apéros d'été ! Rapides à réaliser mais vite dévorées aussi, mieux vaut en prévoir une bonne quantité pour satisfaire tous les convives ! Dans cette recette, difficile de donner des quantités, on...

  • Verrines de yaourt pomme/ananas/clémentine

    28 février 2022 ( #desserts )

    Au programme aujourd'hui, un petit air de printemps avec des photos prises dans un très joli jardin et un dessert aux fruits de saison - mais pas vraiment locaux ! - auxquels j'ai ajouté quelques framboises du jardin congelées aux beaux jours. Pour 2...

  • Quinoa aux légumes et tofu sauté.

    28 octobre 2019 ( #plats végétariens, #tofu )

    J'ai beaucoup aimé cette recette trouvée sur Internet ( cela fait un moment qu'elle est dans mes brouillons et j'ai un peu oublié mes sources ) et notamment, cette façon de préparer le tofu qui en fait un mets parfumé et croquant. Un plat complet, idéal...

  • Tartines nordiques

    23 octobre 2017 ( #salades, #poisson )

    Pour un déjeuner rapide et léger, en tête à tête, j'ai testé ces tartines qui permettent de faire le plein de crudités. J'ai utilisé un très bon pain nordique fabriqué par mon boulanger, à base de farine de blé et d'orge et d'un mélange de graines torréfiées....

  • Tatin aux aubergines

    09 juin 2017 ( #Entrées, #Tartes, pizzas et hamburgers )

    Là où je suis, l'été est bel et bien installé depuis de nombreuses semaines. Là où vous êtes, c'est peut-être moins évident...Une bonne manière de se remonter le moral, c'est de mettre un peu de soleil dans la cuisine. Une recette découverte l'année dernière,...

  • Lentilles aux merguez

    21 mars 2022 ( #viandes, #légumes )

    Vue sur le blog Les petits plats de Béa , cette manière originale de cuisiner les lentilles. Nous l'avons réalisée, elle et moi, pour les mêmes raisons : utiliser des merguez congelées à la fin de l'été, quand le temps des barbecues est terminé. Variantes...

  • Curry de thon au lait de coco

    28 octobre 2020 ( #poisson, #légumes, #poêlées )

    Le thon, c'est bon ? Pas tant que ça si on en croit les récentes publications de chercheurs qui alertent sur une consommation trop importante de gros poissons, chargés en métaux lourds et notamment en mercure. Alors consommons-le avec modération, car...

  • Tarte aux poires à la crème d'amande

    02 octobre 2019 ( #desserts )

    La saison des poires se termine ( en tout cas en ce qui concerne le poirier de mon jardin ), alors vite, une dernière tarte avec ces poires succulentes dont je ne connais même pas le nom ( certains m'ont dit reconnaître le goût de la Conférence ). J'aime...

  • Clafoutis aux cerises

    27 juin 2019 ( #desserts )

    Lorsque mon fils a débarqué ce week end avec 3 kilos de cerises, cueillies de ses mains dans le cerisier de son jardin, j'ai tout de suite pensé qu'il faudrait en faire quelque chose de spécial - et non se contenter de les picorer et de cracher les noyaux...

  • Fettuccine aux aubergines et tofu lactofermenté

    17 août 2018 ( #Pâtes, #plats végétariens, #tofu )

    Un plat simple et délicieux et que l'on peut préparer en partie à l'avance. Pour cette recette, j'ai utilisé des fettuccini et un reste de späzles à l'ail des ours, d'où la belle couleur verte dans l'assiette. Pour 2 : 180 g de fettuccine 100 g de tofu...

  • Poêlée de courgettes au saumon et riz aux lentilles corail.

    11 septembre 2017 ( #légumes, #poisson, #poêlées )

    Une poêlée improvisée un soir de manque d' inspiration et de frigo quasiment vide ! Juste quelques courgettes qui traînaient au fond du bac à légumes et un pavé de saumon en rade dans le congélateur... De quoi faire un plat tout simple, mais qui nous...

  • Tajine de sardines au citron confit

    05 juillet 2021 ( #poisson )

    J'ai trouvé cette recette sur le site de la conserverie la Belle-iloise. Utiliser des sardines en boîte pour en faire un plat chaud était pour moi une première, mais c'est une expérience que je renouvèlerai car ce fut un vrai régal ! N'ayant pas de sardines...

  • Lassi nectarine/kiwi au gingembre

    21 août 2017 ( #desserts )

    Nous revoilà en été ! Pour combien de temps ? Seul l'avenir nous le dira, car je ne sais pas vous, mais moi je n'ai plus du tout foi en les prévisions météo, qui nous prédisent un week end en maillot de bain, là où nous aurions mieux fait d'emporter parapluie...

  • Aubergine farcie aux légumes et comté

    29 juillet 2019 ( #plats végétariens, #légumes )

    Prenez une belle aubergine, les légumes que vous avez achetés au marché, un peu de votre fromage préféré qu'il vous faudra râper et vous obtiendrez un plat succulent. Voici ma recette, mais ce n'est qu'une suggestion. Inventez la vôtre ! ( mais si vous...

  • Endives au jambon déstructurées

    23 février 2021 ( #gratins et clafoutis, #légumes )

    J'aime bien l'idée de déstructurer les plats pour leur apporter un petit coup de neuf et souvent, un look contemporain ( je pense à la tarte au citron ). En l’occurrence, ici, c'est la perspective de gagner du temps qui m'a motivée : je trouve que les...

  • Tartinade aux lentilles et tomates séchées

    30 novembre 2018 ( #Apéro, #plats végétariens )

    Une tartinade qui a eu beaucoup de succès auprès de mes invités tout au long de l'été. A déguster à l'apéro sur du pain grillé, des crackers ou des gressins ou dans une assiette végétarienne. Et s'il en reste, tant mieux ! car cela se congèle très bien....

  • Tofu korma

    28 janvier 2019 ( #plats végétariens, #tofu )

    Depuis que j'ai découvert le tofu de Mr Masatoshi Takayanagi , pâtissier japonais au Mans, je suis devenue une inconditionnelle de ce produit. Rien à voir avec les tofus industriels des magasins bio. Celui-ci est une véritable gourmandise et fond dans...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>