Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!
Une tartinade qui a eu beaucoup de succès auprès de mes invités tout au long de l'été. A déguster à l'apéro sur du pain grillé, des crackers ou des gressins ou dans une assiette végétarienne. Et s'il en reste, tant mieux ! car cela se congèle très bien....
Depuis que j'ai découvert le tofu de Mr Masatoshi Takayanagi , pâtissier japonais au Mans, je suis devenue une inconditionnelle de ce produit. Rien à voir avec les tofus industriels des magasins bio. Celui-ci est une véritable gourmandise et fond dans...
Je suis toujours tentée d'acheter des bettes chez mon maraîcher lorsque c'est la saison, mais j'avoue manquer un peu d'idée pour les cuisiner. Comme j'avais également pas mal de tomates mûres à point, cette recette - vue dans le livre Simple de Yotam...
Même si je n'ai jamais eu d'appareil ou de plat à tajine, j'adore cuisiner ce plat qui évoque les saveurs et les couleurs venues d'ailleurs. Celui-ci est un de ceux que je préfère, pour sa simplicité et le mélange de cumin et de safran, rehaussé d'une...
Voici ce qui arrive lorsqu'on abandonne son potager pendant quinze jours pour s'en aller vadrouiller à l'autre bout de la France : ou il meurt de soif ou il se lance à cœur joie dans l'exubérance. Résultat : une courgette d'1,5 kg que j'ai eu bien du...
J'ai réalisé ce plat avec des filets de lotte surgelés. J'ai beaucoup aimé l'alliance poisson/coco/fenouil. A la place du lait de coco traditionnel, j'ai utilisé du "coco cuisine" ( mais y a-t-il une différence ? ). Pour 2 : 2 filets de lotte 2 petits...
J'ai confectionné cette salade pour accompagner des galettes de céréales. Elle peut aussi être servie en entrée. Dans ce cas, les proportions conviennent pour 4 personnes. Pour 2 : 2 endives Un avocat 4 noix Une demi pomme 50 g de bleu de brebis Persil...
Peut-on attribuer à ce plat le nom de pizza andalouse ? L'idée m'est venue d'une spécialité espagnole, figurant très fréquemment au menu des restaurants andalous : les aubergines au miel de caña, constitué d'aubergines frites, parsemées de morceaux de...
Un dessert bien de saison que j'ai réalisé avec mes fraises préférées, les gariguettes. Et en bonus, une petite leçon de choses : Saviez-vous que les gariguettes ont été crées dans les années 70, par une femme, Georgette Risser, qui dirigeait une équipe...
Comment faire un séjour en Bretagne sans rapporter des biscuits et du caramel au beurre salé dans ses bagages ? Car même si on trouve ces produits partout, ceux fabriqués artisanalement et localement n'ont pas la même saveur. Et comme manger le caramel...
Hi Paris ! Me revoilà pour quelques jours avec un air de printemps fraîchement débarqué dans la capitale ! Une belle journée pour aller flâner aux Puces de Saint-Ouen, sur la colline de Montmartre et le long du canal St Martin. Et en prime, ce gratin,...
Un petit dessert tout simple et très vite préparé pour faire le plein de vitamines, de calcium et de potassium, idéal en cette période hivernale avant l'heure . Et pour résister aux petits tracas hivernaux, n'oubliez pas de vous préparer une bonne dose...
Pour vos apéritifs de mai, une recette issue d'une fiche de La belle-illoise et que j'ai confectionnée avec une boîte de crème de saumon de la marque. Mais elle peut être tout aussi bien réalisée avec un pot de rillettes de saumon du commerce ou encore...
Une entrée de saison légère et rafraîchissante que j'ai improvisée pour un déjeuner entre amis. J'ai utilisé des petites endives, bien croquantes et moins amères que les plus grosses. Pour 4 personnes : 2 ou 3 endives selon la grosseur Une petite pomme...
J'ai découvert depuis peu cette manière de faire la ratatouille et je trouve qu'elle n'a rien à voir avec la cuisson en cocotte. La cuisson est lente ( certes, il faut s'y prendre un peu à l'avance ! ) mais le jeu en vaut la chandelle : les légumes sont...
J'ai toujours dans mon congélateur quelques poireaux, nettoyés et émincés, achetés au marché. C'est bien pratique pour improviser une quiche ou un gratin. Celui-ci tombe à pic quand on a des restes de riz ou des crottins de chèvre à utiliser en urgence....
La récolte de tomates cerises au jardin est fabuleuse cette année ! Est-ce parce que j'ai mis en place un potager en lasagne ou parce que j'ai choisi des plants de tomates-poires jaunes ? Peut-être est-ce tout simplement le soleil généreux, et la pluie,...
Bien que les crozets, ces petites pâtes carrées et brunes, soient faites avec de la farine de sarrasin, elles ne sont pas bretonnes, comme on pourrait le croire, mais savoyardes. On les trouve partout, en GMS comme en magasin bio, et personnellement,...
Une poêlée de légumes pour mettre à l'honneur les tomates du jardin ! Et pour celles et ceux qui n'ont pas de tomates dans leur jardin ( j'en suis ), choisissez-les mûres à point sur l'étal du marché. J'ai servi ces légumes avec des filets de poulet et,...
A servir en apéro ou en entrée, accompagnées d'une salade, ces aubergines coupées en tranches et grillées au four. Rapide et délicieux. Ingrédients pour six tranches d'aubergine : Une aubergine 5 à 6 pétales de tomates séchées De la mozzarella Pignons...
J'aime, tu aimes, nous aimons ... tout le monde aime les aubergines et il y a mille façons de les cuisiner. Celle-ci en est une que j'aime particulièrement. Prenez une belle aubergine, les légumes que vous avez achetés au marché, un peu de votre fromage...
Et que diriez-vous d'une bonne tarte aux prunes ? Toute simple : rien que des fruits, un peu de sucre et de la poudre d'amande pour absorber - mais pas trop - le jus des fruits. A déguster avec une boule de glace, de la chantilly ou nature. Moi, j'adore...
C'est un reste de pommes cuites conservées au frigo qui m'a inspiré ce dessert, hyper simple mais savoureux et rafraîchissant qui permet de faire le plein de vitamines au petit déjeuner ou au déjeuner. A faire et à refaire, suivant la saison, avec des...
Un dessert estival ( il était temps ! ) pour profiter des dernières nectarines ( et des derniers beaux jours ? ). Afin que le mascarpone s'imprègne bien de la pulpe des pêches, il est préférable de préparer ce dessert à l'avance ( en général, je le fais...
Que faire d'un pot de ricotta quand il est entamé et que la date de péremption approche ? Eh bien ! Voici une proposition : ce risotto crémeux à souhait, agrémenté de petits légumes qui en font un plat complet. Pour 2 à 3 personnes : Un verre de riz rond...