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Du côté des framboisiers

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Top articles

  • Yaourt banane, kiwi et noix

    11 novembre 2016 ( #desserts )

    Un petit dessert tout simple et très vite préparé pour faire le plein de vitamines, de calcium et de potassium, idéal en cette période hivernale avant l'heure . Et pour résister aux petits tracas hivernaux, n'oubliez pas de vous préparer une bonne dose...

  • Muffins de saumon

    23 avril 2018 ( #Apéro )

    Pour vos apéritifs de mai, une recette issue d'une fiche de La belle-illoise et que j'ai confectionnée avec une boîte de crème de saumon de la marque. Mais elle peut être tout aussi bien réalisée avec un pot de rillettes de saumon du commerce ou encore...

  • Gratin de riz aux poireaux et curry

    18 février 2020 ( #gratins et clafoutis, #légumes )

    J'ai toujours dans mon congélateur quelques poireaux, nettoyés et émincés, achetés au marché. C'est bien pratique pour improviser une quiche ou un gratin. Celui-ci tombe à pic quand on a des restes de riz ou des crottins de chèvre à utiliser en urgence....

  • Tarte aux tomates cerises et mozzarella

    20 août 2019 ( #Tartes, pizzas et hamburgers, #Entrées )

    La récolte de tomates cerises au jardin est fabuleuse cette année ! Est-ce parce que j'ai mis en place un potager en lasagne ou parce que j'ai choisi des plants de tomates-poires jaunes ? Peut-être est-ce tout simplement le soleil généreux, et la pluie,...

  • Gratin de crozets aux poireaux

    16 octobre 2018 ( #gratins et clafoutis, #plats végétariens )

    Bien que les crozets, ces petites pâtes carrées et brunes, soient faites avec de la farine de sarrasin, elles ne sont pas bretonnes, comme on pourrait le croire, mais savoyardes. On les trouve partout, en GMS comme en magasin bio, et personnellement,...

  • Mijotée de légumes

    03 août 2018 ( #légumes, #poêlées )

    Une poêlée de légumes pour mettre à l'honneur les tomates du jardin ! Et pour celles et ceux qui n'ont pas de tomates dans leur jardin ( j'en suis ), choisissez-les mûres à point sur l'étal du marché. J'ai servi ces légumes avec des filets de poulet et,...

  • Tarte aux prunes

    06 juillet 2020 ( #desserts )

    Et que diriez-vous d'une bonne tarte aux prunes ? Toute simple : rien que des fruits, un peu de sucre et de la poudre d'amande pour absorber - mais pas trop - le jus des fruits. A déguster avec une boule de glace, de la chantilly ou nature. Moi, j'adore...

  • Purée de fruits

    02 mai 2020 ( #desserts )

    C'est un reste de pommes cuites conservées au frigo qui m'a inspiré ce dessert, hyper simple mais savoureux et rafraîchissant qui permet de faire le plein de vitamines au petit déjeuner ou au déjeuner. A faire et à refaire, suivant la saison, avec des...

  • Galette aux deux saumons

    09 mars 2020 ( #galettes )

    Une recette pour faire le plein d’oméga-3 contenus - entre autre - dans le poisson gras. Pour la sauce, j'ai utilisé de la crème de soja et du yaourt de brebis et j'ai servi ces galettes avec une salade de mâche/avocat/betterave et noix. Pour 2 : 2 galettes...

  • Tiramisu aux nectarines

    08 octobre 2019 ( #desserts )

    Un dessert estival ( il était temps ! ) pour profiter des dernières nectarines ( et des derniers beaux jours ? ). Afin que le mascarpone s'imprègne bien de la pulpe des pêches, il est préférable de préparer ce dessert à l'avance ( en général, je le fais...

  • Risotto crémeux à la ricotta

    25 septembre 2019 ( #risottos )

    Que faire d'un pot de ricotta quand il est entamé et que la date de péremption approche ? Eh bien ! Voici une proposition : ce risotto crémeux à souhait, agrémenté de petits légumes qui en font un plat complet. Pour 2 à 3 personnes : Un verre de riz rond...

  • Spaghetti aux endives et au jambon

    16 janvier 2019 ( #Pâtes )

    Pour changer des traditionnelles endives au jambon et pour les amateurs de spaghetti ( j'en suis ! ), un plat réalisé pour utiliser deux endives un peu oubliées dans le bac à légumes. Et un résultat pas décevant du tout, bien au contraire : nous avons...

  • Gratin de courgettes, pommes de terre et tofu.

    21 décembre 2018 ( #gratins et clafoutis, #plats végétariens, #tofu )

    Après le menu normand, voilà une suggestion de plat pour un réveillon vegan, un délicieux gratin, à accompagner d'une petite salade. Pour cette recette, je me suis inspirée de celle du livre " cuisine vegan super facile " aux éditions Solar. D'un plat...

  • Panna cotta au lait d'amande et kiwi

    22 octobre 2018 ( #desserts )

    S'il y a un dessert que je n'aime pas c'est bien la panna cotta !... la vraie, celle qui n'est faite que de crème fraîche et de gélatine. Heureusement, celles au lait végétal commencent à tracer leur chemin dans les magazines de cuisine et fleurissent...

  • Salade estivale improvisée

    21 août 2018 ( #salades )

    ... Improvisée parce que préparée en hâte et faite de ce que j'avais sous la main. Pas trop compliqué en ces temps estivaux où c'est presque tous les jours salades au déjeuner. Je fais mon marché en fonction et j'ai toujours quelques réserves sous la...

  • Cake à la rhubarbe et à la banane

    16 juillet 2018 ( #desserts )

    Idéal pour un pique-nique ou un goûter, un cake à manger tiède ou très frais suivant la météo du jour ! Nous, nous l'avons mangé tiède, moelleux à souhait, et je l'imagine bien en dessert avec une boule de sorbet et de la Chantilly... 200 g de rhubarbe...

  • Verrines de concombre à la menthe

    05 août 2017 ( #Apéro )

    Nous voici en Août. Le mois le plus chaud de l'année. Et même si cette année, Juin et Juillet lui ont volé la Palme, laissons le faire ses preuves, en espérant qu'il fera au moins aussi bien ! Pour un apéritif d'été au jardin, voici des verrines légères...

  • Soupe de fraises au porto et glace au lait d'amande

    15 juin 2017 ( #desserts )

    Qui croit qu'au Portugal on ne mange que de la morue et des flans aux œufs, se trompe complètement ! On y trouve une quantité de délicieux poissons grillés et de succulents desserts comme cette soupe de fraises au porto dégustée dans un restaurant de...

  • Spaghetti à la viande et aux aubergines

    26 mai 2017 ( #Pâtes )

    En vacances, certes, mais je me suis un peu avancée dans mes devoirs et j'ai quelques recettes d'avance qui me permettent de ne pas interrompre complètement la publication. Comme celle-ci, par exemple... Pour changer de la traditionnelle bolognaise, cette...

  • Pad thaï au poulet

    21 janvier 2020 ( #Pâtes, #légumes, #volailles )

    Le pad thaï est un plat traditionnel thaïlandais constitué de pâtes, de légumes et quelquefois de viande. En cherchant sur internet une recette de pad thaï, je me suis rendu compte qu'il y en avait une multitude. J'ai donc fait mon pad thaï perso en utilisant...

  • Spaghetti au tofu lactofermenté et à la tapenade

    23 mars 2018 ( #Pâtes, #plats végétariens, #tofu )

    Peut-être l'avez-vous remarqué, je suis très tapenade en ce moment. Normal puisque c'est d'un coin de Provence que je m'adresse à vous aujourd'hui. N'imaginez pas les cigales en train de chanter, elles sont bien là où elles sont ! Car ici c'est toujours...

  • Panna cotta au lait de chèvre, miel et fraises

    20 avril 2017 ( #desserts )

    Pour celles et ceux qui, comme moi, ne consomment pas de lait de vache, voilà une bonne alternative à la panna cotta traditionnelle, constituée essentiellement de crème fraîche. Et si le petit goût si particulier du lait de chèvre vous gêne, vous pouvez...

  • Sauté de veau de Lisbonne ( vitela estufada à portuguesa )

    25 mars 2016 ( #viandes )

    Attention, régalade ! C'est Miss Coriandre qui est l'auteure de ce plat aux multiples saveurs et parfums de la péninsule ibérique. Il est facile à réaliser et pourtant extrêmement original. Je l'ai refait plusieurs fois, avec succés, et, je le trouve...

  • Lasagnes aux épinards et à la ricotta.

    13 juin 2021 ( #Pâtes, #légumes, #plats végétariens )

    J'ai trouvé cette recette dans un livre intitulé "240 recettes pour sublimer les légumes" et il mérite bien son titre tant les idées de plats proposées à l'intérieur sont alléchantes et très bien illustrées. J'y ai trouvé cette façon savoureuse de cuisiner...

  • Courgettes farcies au boulghour et au chèvre frais

    24 novembre 2020 ( #légumes, #plats végétariens )

    Il y a les dernières, les retardataires, celles que l'on trouve encore chez certains producteurs au marché ou celles qui nous viennent d'Espagne. J'ai envie d'en profiter le plus longtemps possible car je les adore, poêlées, en gratin ou farcies. Que...

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