750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Du côté des framboisiers

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Top articles

  • Légumes farcis au tofu lactofermenté

    17 octobre 2016 ( #légumes, #plats végétariens, #tofu )

    J'ai découvert récemment, dans mon magasin bio, le tofu lactofermenté. En dehors du fait qu'il ait plus de goût que le tofu basique (il existe nature, mais aussi mariné au tarami, au pesto, aux baies roses ou aux olives), il semblerait - d'après les nombreux...

  • Salade de fruits au yaourt de brebis et chocolat blanc à l'amande

    08 octobre 2016 ( #desserts )

    Même si les matinées et les soirées sont un peu frisquettes, ne trouvez-vous pas que les journées de ce début d'automne ont encore un petit air estival ? On peut encore prendre le café au jardin, déjeuner en terrasse et profiter des fruits et légumes...

  • Terrine de courgettes au quinoa et à la menthe

    04 janvier 2016 ( #gratins et clafoutis, #Entrées, #plats végétariens )

    Une recette bienvenue en ces lendemains de fête où la vue d'un reste de foie gras ou de bûche suffit à vous soulever le cœur ! Savoureuse et légère, à servir avec une salade, en plat principal ou en entrée. Ce n'est pas une création personnelle, loin...

  • Dahl de courges à la cardamone

    01 mars 2021 ( #légumes, #plats végétariens, #poêlées )

    Pour saluer mars et l'avènement du printemps, une assiette en forme de soleil, couleur soleil, dans laquelle on met du soleil ! Régalez-vous avec ce plat vegan aux saveurs indiennes, à servir avec du riz, du boulgour ou de la semoule. Pour 2 personnes...

  • Rôti de porc moelleux

    18 avril 2016 ( #viandes )

    Je ne sais pas ce qu'il en est pour vous, mais pour moi, le rôti de porc, c'est le genre de choses qui ne fait pas du tout partie de mon univers gastronomique ! Tellement pas que je n'y pense même pas... jusqu'au jour où, sur le marché, je me retrouve...

  • Risotto au tofu rosso

    03 avril 2017 ( #risottos, #plats végétariens, #tofu )

    Un risotto improvisé à partir d'une barquette de tofu rosso, acheté en magasin bio. J'avais envie d'un risotto coloré, à base de rouge et de jaune, et plein de parfums épicés. J'ai donc également utilisé du riz à l'orientale ( au détail en magasin bio...

  • Jarret de veau aux pruneaux

    06 mars 2017 ( #viandes )

    Voilà une excellente façon de cuisiner le jarret de veau pour changer de l'osso bucco à la milanaise, certes délicieux, mais un peu ressassé, en ce qui me concerne. C'est Bouscatine qui nous a fait découvrir ce plat, et il fait désormais partie de " mes...

  • Flan de carottes au coulis de poivron

    28 juin 2018 ( #plats végétariens, #Entrées, #gratins et clafoutis )

    Dénichée dans un vieux livre de cuisine, cette recette de flan, que j'ai remise un peu aux goûts du jour ! En effet, qui utilise encore de nos jours un moulin à légumes ? ( le bon vieux moulin Moulinex de nos mères et dont nous avons toutes un exemplaire...

  • Filets de daurade au thym

    29 novembre 2021 ( #poisson )

    Une façon toute simple de cuisiner les filets de daurade., mais néanmoins savoureuse grâce au thym qui parfume agréablement ce plat. Je l'ai accompagné d'un gratin de chou fleur mais c'est très bon aussi avec une salade verte. Pour 2 : 400 g de filets...

  • Tarte aux poireaux aux deux fromages

    06 décembre 2021 ( #Tartes et pizzas )

    En hiver, quand je pense à faire une tarte salée, je pense automatiquement poireaux. Je crois que c'est celle que je préfère ! On peut y ajouter des lardons - comme ici - des carottes ou du chèvre 🐐 . Cette fois j'ai opté pour du comté et de la mozzarella...

  • Chia pudding exotique au lait de coco

    17 janvier 2022 ( #desserts )

    Il est plus que jamais d'actualité de renforcer ses défenses à coup de vitamines, d'oméga 3 et autres décoctions de plantes bénéfiques. J'ai déjà fait l'éloge des graines de chia que j'utilise très souvent, notamment dans la confection de desserts. Voici...

  • Aubergines farcies tomates séchées/pois chiches

    15 décembre 2020 ( #gratins et clafoutis, #légumes )

    Des aubergines en décembre ! Oui, je sais, ce n'est pas très conforme aux recommandations écologiques, mais je les préfère nettement aux choux et potirons en tout genre. Et marre de manger des patates, des carottes et des navets ! Alors quelques aubergines...

  • Curry d'épinards au lait de coco.

    19 novembre 2019 ( #plats végétariens, #légumes )

    Ayant rapporté du marché une belle botte d'épinards bio, j'ai eu envie d'en faire un plat simple pour le soir. Comme j'avais encore quelques tomates, mûres à point ( sans doute les dernières de l'année ) je les ai jointes à la préparation. Verdict : un...

  • Muffins à la ricotta et aux framboises

    05 juillet 2019 ( #gourmandises sucrées, #desserts )

    Une recette que j'ai trouvée sur le site Marmiton, en y entrant les 2 ingrédients, pour moi incontournables : ricotta ( un pot à consommer de toute urgence avant le départ en vacances ) et framboises ( elles sont en surabondance dans mon jardin ! ). J'ai...

  • Rillettes sardine/anchois

    29 septembre 2017 ( #Apéro, #poisson )

    Même si l'été est terminé, nous avons encore de beaux jours devant nous et donc quelques petits apéros - au jardin ? Peut-être si l'on s'y prend tôt... Peu importe, ces rillettes peuvent aussi bien se déguster au salon, sur des toasts ou des tranches...

  • Gratin de quenelles aux champignons

    27 juillet 2017 ( #gratins et clafoutis, #plats végétariens )

    Si comme moi, vous vous trouvez en ce moment dans un coin de France où les températures ne dépassent pas les 17° en journée, pour changer de la truffade ou de l'aligot, voilà un plat tout simple et vite préparé qui vous réchauffera le corps et le cœur....

  • Céréales aux petits légumes

    09 mai 2017 ( #plats végétariens, #légumes )

    C'est un plat dégusté dans un restaurant végétarien de San Sebastian, au pays basque espagnol, qui m'a inspiré celui-ci. Ce plat n'a rien d'une spécialité basque, mais avez-vous remarqué comme il est bon quelquefois de pouvoir manger autre chose que la...

  • Gratin de ravioles de Royan aux courgettes

    27 janvier 2017 ( #Pâtes, #plats végétariens )

    Pour cette recette, j'ai utilisé, pour la première fois, des ravioles surgelées ( Label rouge, fabriquées dans le Dauphiné ). Je les ai préférées à celles en plaques, toujours un peu délicates à détacher. Attention : Il faut impérativement respecter le...

  • Tarte estivale au saumon

    13 septembre 2016 ( #Tartes, pizzas et hamburgers, #Entrées )

    Ce n'est rien de plus qu'un reste de saumon et quelques poivrons dans le bac à légumes du frigo qui m'ont inspiré cette recette, qui a vraiment un goût d'été, de soleil et de vacances - même si elles sont terminées pour beaucoup d'entre vous... Je l'ai...

  • Salade d'été aux tomates séchées

    06 septembre 2016 ( #salades, #Entrées )

    Étant fan de tomates séchées, cela fait un petit moment que j'avais envie d'essayer de les faire moi-même. La réalisation est vraiment très simple, mais le temps de cuisson me rebutait un peu ( 3 heures ! ). Cependant, on peut réduire celui-ci, en fonction...

  • Le salmorejo de Miss Coriandre

    27 août 2016 ( #Entrées, #Apéro )

    Le salmorejo est une préparation espagnole de la région de Cordoue. Ça ressemble fort à un gaspacho, mais ça n'en n'est pas un ! Miss Coriandre nous l'a fait découvrir lors d'une belle soirée, comme nous les collectionnons en ce moment, ou l'on peut se...

  • Tagliatelles de riz aux petits légumes

    10 mars 2021 ( #Pâtes, #plats végétariens, #tofu, #légumes )

    Une amie m'a conseillé le bouillon ARIAKE pour cuisiner des plats asiatiques. C'est vrai qu'il est très bon et très parfumé. Et pour l'anecdote : il est fabriqué à deux pas de chez moi ! ( C'est d'ailleurs le seul site de fabrication en France ). J'aime...

  • Poivrons farcis et coulis de poivrons/tomates

    18 août 2021 ( #légumes, #viandes )

    Aujourd'hui je vous propose une recette un peu longue à préparer mais elle peut se faire en plusieurs étapes. Le coulis par exemple peut être réalisé à l'avance et conservé au frigo ou même au congélateur. Le tout constitue un plat complet et savoureux,...

  • Petits flans aux asperges

    29 avril 2017 ( #Entrées, #gratins et clafoutis )

    Ce 1er mai s'annonce frais et maussade dans tout le pays. Nous n'irons ni au jardin, ni au bois. Alors c'est l'occasion de se mettre en cuisine et de se faire plaisir avec une entrée aux airs et au goût de printemps. Achetée sur un marché en vacances,...

  • Muffins aux pommes et crumble.

    14 décembre 2021 ( #desserts, #gourmandises sucrées )

    Une recette pour occuper les enfants pendant les vacances de Noël ou pour régaler les grands autour d'un thé ou d'un café. J'ai utilisé des moules à mini muffins en silicone et un moule pour des muffins plus gros. On peut aussi utiliser des caissettes...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>