750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Du côté des framboisiers

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Top articles

  • Gratin de quenelles aux champignons

    27 juillet 2017 ( #gratins et clafoutis, #plats végétariens )

    Si comme moi, vous vous trouvez en ce moment dans un coin de France où les températures ne dépassent pas les 17° en journée, pour changer de la truffade ou de l'aligot, voilà un plat tout simple et vite préparé qui vous réchauffera le corps et le cœur....

  • Céréales aux petits légumes

    09 mai 2017 ( #plats végétariens, #légumes )

    C'est un plat dégusté dans un restaurant végétarien de San Sebastian, au pays basque espagnol, qui m'a inspiré celui-ci. Ce plat n'a rien d'une spécialité basque, mais avez-vous remarqué comme il est bon quelquefois de pouvoir manger autre chose que la...

  • Gratin de ravioles de Royan aux courgettes

    27 janvier 2017 ( #Pâtes, #plats végétariens )

    Pour cette recette, j'ai utilisé, pour la première fois, des ravioles surgelées ( Label rouge, fabriquées dans le Dauphiné ). Je les ai préférées à celles en plaques, toujours un peu délicates à détacher. Attention : Il faut impérativement respecter le...

  • Tarte estivale au saumon

    13 septembre 2016 ( #Tartes, pizzas et hamburgers, #Entrées )

    Ce n'est rien de plus qu'un reste de saumon et quelques poivrons dans le bac à légumes du frigo qui m'ont inspiré cette recette, qui a vraiment un goût d'été, de soleil et de vacances - même si elles sont terminées pour beaucoup d'entre vous... Je l'ai...

  • Salade d'été aux tomates séchées

    06 septembre 2016 ( #salades, #Entrées )

    Étant fan de tomates séchées, cela fait un petit moment que j'avais envie d'essayer de les faire moi-même. La réalisation est vraiment très simple, mais le temps de cuisson me rebutait un peu ( 3 heures ! ). Cependant, on peut réduire celui-ci, en fonction...

  • Le salmorejo de Miss Coriandre

    27 août 2016 ( #Entrées, #Apéro )

    Le salmorejo est une préparation espagnole de la région de Cordoue. Ça ressemble fort à un gaspacho, mais ça n'en n'est pas un ! Miss Coriandre nous l'a fait découvrir lors d'une belle soirée, comme nous les collectionnons en ce moment, ou l'on peut se...

  • Petits flans aux asperges

    29 avril 2017 ( #Entrées, #gratins et clafoutis )

    Ce 1er mai s'annonce frais et maussade dans tout le pays. Nous n'irons ni au jardin, ni au bois. Alors c'est l'occasion de se mettre en cuisine et de se faire plaisir avec une entrée aux airs et au goût de printemps. Achetée sur un marché en vacances,...

  • Tagliatelles de riz aux petits légumes

    10 mars 2021 ( #Pâtes, #plats végétariens, #tofu, #légumes )

    Une amie m'a conseillé le bouillon ARIAKE pour cuisiner des plats asiatiques. C'est vrai qu'il est très bon et très parfumé. Et pour l'anecdote : il est fabriqué à deux pas de chez moi ! ( C'est d'ailleurs le seul site de fabrication en France ). J'aime...

  • Lassi à la banane et à la crème de châtaigne

    20 avril 2020 ( #desserts )

    Des bananes un peu mûres à utiliser d'urgence et un pot entamé de crème de châtaigne d'Ardèche qui me tendait les bras dans le frigo, sans compter mes rosiers qui sont toujours prêts à se régaler des peaux de banane : voilà l'origine de cette douceur...

  • Fusilli aux brocolis et petits pois

    09 avril 2020 ( #Pâtes )

    Même si on a plutôt le temps de cuisiner en ce moment, on n'a pas forcément l'occasion de faire des courses tous les jours ! Heureusement, j'ai dans mes réserves quelques recettes simples à réaliser avec les basiques du placard, du frigo et du congélateur....

  • Maquereaux à l'escabèche

    31 mars 2020 ( #poisson )

    J'ai trouvé cette recette dans le très beau livre de Fançois-Régis Gaudry " On va déguster ". Une bible où l'on trouve des recettes, bien sûr, mais pas que : des pages entières plus réjouissantes les unes que les autres sur tout ce qui tourne autour du...

  • Tarte aux épinards et au saumon

    26 mars 2020 ( #Tartes, pizzas et hamburgers )

    J'ai hésité à publier cette recette car, sans marchés, il devient difficile de trouver des épinards frais. Celui de ma ville vient tout juste d'être supprimé et cela m'attriste beaucoup car je pense à tous les maraîchers locaux qui ne vont plus pouvoir...

  • Moussaka au tofu

    02 avril 2019 ( #gratins et clafoutis, #plats végétariens, #tofu )

    Encore une recette pour utiliser mon tofu préféré . Celle-ci, je l'ai trouvée dans le très intéressant petit livre " Tofu et Soja " de Hu Shao Bei, aux éditions La Plage. Et même si les aubergines ne sont plus (ou pas encore ?) de saison, cela vaut le...

  • Terrine d'aubergine, courgette et tomates séchées

    28 mars 2018 ( #Entrées, #plats végétariens, #gratins et clafoutis )

    Une recette pour défier le printemps qui persiste à se maintenir aux abonnés absents. Une terrine aux parfums d'été qui apportera une touche de couleur et de saveurs provençales dans vos menus. Bref, à tester de toute urgence pour sortir de la grisaille...

  • Filets de lieu jaune aux agrumes

    12 février 2018 ( #poisson )

    Ce jour-là il neigeait. Du blanc immaculé à perte de vue... Ce qui m'a donné envie de mettre de la couleur dans nos assiettes. Une bonne occasion pour tester ce plat découvert cet automne dans un petit restaurant de Ste Anne d'Auray. J'ai essayé de le...

  • Verrines apéritives

    21 décembre 2017 ( #Apéro )

    Un joyeux Noël à toutes et à tous en espérant que vous aurez glané de très belles idées de menus en parcourant ce blog et tous les autres. Chez nous, ce sera très simple ( mais bon ), comme d'habitude . Quelques petites fantaisies cependant, comme ces...

  • Poêlée d'aubergines et de pommes de terre

    24 novembre 2017 ( #poêlées )

    Vite ! dépêchons-nous de profiter des dernières aubergines. On en trouve encore sur les étals des marchés et mes préférées sont les petites, succulentes et bien tendres. J'avais déjà remarqué que le mariage aubergine/pomme de terre était plutôt réussi....

  • Galette aux poires et à la fourme d'Ambert

    25 septembre 2017 ( #galettes )

    M'inspirant de ma recette de tarte aux poires et à la fourme d'Ambert , j'ai eu envie de la copier/coller en galette. Parfait quand on est deux et qu'on n'a pas envie de manger de la tarte pendant trois jours, même si elle est délicieuse et que les poires...

  • Cabécous aux pommes et au miel

    10 avril 2017 ( #Entrées )

    Voilà une entrée épatante, trouvé dans un petit bouquin épatant, intitulé : 200 recettes anti-cholestérol , truffé de marque-pages et donc de plein de recettes à expérimenter. Celle-ci ne m'a pas déçue et a beaucoup plu à mes invités. De plus, elle est...

  • Lassi ananas-coco

    08 mars 2017 ( #desserts )

    Un dessert que j'ai réalisé pour finir un paquet d'ananas que je gardais depuis un certain temps au congel. Si tel est votre cas, laissez décongeler les morceaux d'ananas une petite demi-heure avant de les passer au mixeur, ce sera plus facile ! Un dessert...

  • Crème au chocolat express au lait ribot ou lait fermenté

    05 décembre 2016 ( #desserts )

    Le lait ribot est un lait fermenté breton. Comme tous les laits fermentés, il se distingue du lait classique par son goût et son onctuosité. Il est très intéressant pour la santé, car, en plus du calcium, il contient des probiotiques. Même s'il est préférable...

  • Mini quiches aux poivrons

    30 août 2016 ( #Apéro )

    Pas d'apéro d'été réussi sans mini quiches, une note croustillante qui accompagnera parfaitement les billes de melon, tomates cerises et autres crudités. J'ai réalisé celles-ci avec ce que j'avais sous la main, c'est à dire un reste de pâte brisée et...

  • Les verrines gourmandes de Cloé

    09 août 2016 ( #desserts )

    Se retrouver une semaine entre ami(e)s, au soleil de l'Ardèche et concocter ensemble de délicieux petits plats à déguster sur la terrasse. Se prélasser dans les hamacs, avec pour seul bruit, la petite musique des cigales. Dresser des grandes tablées pour...

  • Poêlée de légumes d'été à la saucisse

    01 août 2016 ( #viandes, #légumes, #poêlées )

    Quand on est en vacances, on cuisine souvent avec ce que l'on a sous la main, sans chercher à faire du zèle, mais en profitant des produits locaux et en les accommodant le plus simplement possible. C'est ce que j'ai fait aujourd'hui, rentrant du marché...

  • Tarte aux légumes et au thon

    11 avril 2016 ( #Tartes, pizzas et hamburgers )

    Retour de vacances. Un peu prématurées pour vraiment apprécier la douceur du climat breton ! Mais si la fraîcheur était de mise, le soleil était souvent au rendez-vous et les grains, rien que des grains ! Belles balades donc, en Cornouaille et notamment,...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>