750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Du côté des framboisiers

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Top articles

  • Blanquette de poisson

    29 octobre 2015 ( #poisson )

    Les vacances sont terminées ! Finis les petits restaus rencontrés au fil de nos itinéraires, finis les repas sur le pouce ou les bocaux de raviolis, ratatouille et autres délices ouverts sur le zinc, le soir au retour d'une journée toujours bien remplie....

  • Tartelettes aux aubergines et tomates séchées

    16 août 2015 ( #Apéro )

    Idéales pour un apéro d'été, ces tartelettes apporteront une petite touche méditerranéenne à votre soirée. et s'il en reste, n'hésitez pas à les congeler. Pour 30 à 40 tartelettes : Une pâte feuilletée Un moule à tartelettes, en silicone Une aubergine...

  • Champignons farcis au bleu et aux noix

    05 mai 2021 ( #légumes, #plats végétariens, #Entrées )

    Simple et rapide, cette recette est extraite d'un petit livre de chez Solar intitulé " Plats au four ". Elle peut être servie en entrée mais constitue un très bon plat du soir pour 2 personnes, accompagné d'une salade ou d'un peu de riz. Pour 2 : 6 gros...

  • Cassolettes de gnocchi à la tomate

    16 juin 2019 ( #gratins et clafoutis )

    Je m'aperçois - et c'est un pur hasard - que j'ai dans mon stock pas mal de recettes inspirées de la cuisine italienne. En quelque sorte, je cuisinais italien sans le savoir ! En voici une que nous affectionnons particulièrement. Elle a le mérite d'être...

  • Filet de pintade à la crème de poivron

    29 octobre 2018 ( #volailles )

    Achetés sur le marché, ces filets de pintade me laissaient un peu perplexe quant à la façon de les accommoder. Mais comme j'ai découvert récemment cette sauce au poivron, aussi délicieuse que facile à préparer, j'ai décidé de les faire se rencontrer :...

  • Curry de légumes orange

    25 avril 2017 ( #légumes, #plats végétariens, #poêlées )

    Un poulet fermier en train de rôtir tranquillement au four et une envie de légumes pour l'accompagner... Après un rapide coup d'œil à ma réserve de légumes, j'ai eu envie de tenter ce curry, utilisant ce que j'avais sous la main. Alliance parfaite avec...

  • Tarte frangipane aux poires et chocolat

    01 octobre 2016 ( #desserts )

    Septembre au jardin, c'est le temps de la récolte des poires et le retour de mes recettes préférées, comme cette tarte frangipane au chocolat que je fais depuis des ... lustres ? décennies ? années ? Depuis longtemps en tout cas ! Une petite variante...

  • Spaghetti de courgettes marinés

    10 juin 2016 ( #légumes )

    C'est Damien qui nous a concocté ce délicieux petit plat dans sa jolie cabane de l'Herbe ( cap Ferret ). Il l'a accompagné de pommes de terre grenaille vapeur et de deux beaux poissons cuits au barbecue. Un régal ! A mon tour, je me suis lancée. La première...

  • Mini quiches apéritives

    15 janvier 2016 ( #Apéro )

    Cette fois, l'hiver est vraiment là ! Il nous tombe dessus d'un seul coup avec neige et gelées ! Mais on n'est pas mécontent(e)s de pouvoir enfin sortir de l'armoire bonnets, mitaines et bas de laine... Alors, pour l'apéro, il faut aussi prévoir du chaud....

  • Pâtes fraîches aux foies de volaille

    18 août 2015 ( #Pâtes )

    Un plat dont je me suis régalée dans une pizzeria de Nancy, sur le chemin du retour. A peine rentrée, j'ai tenu à le refaire, et, je dois dire que le résultat n'était pas mal ! Pour 2 ou 3 : 300 à 350 g de pâtes fraîches ( tagliatelles ) 200 g de foies...

  • Tarte fine aux poivrons

    04 juin 2020 ( #Tartes, pizzas et hamburgers, #Entrées )

    Une tarte qui a les airs et la saveur d'une pizza, croquante à souhait, grâce à la pâte feuilletée. Parfaite en entrée avec une petite salade de roquette, nous nous en avons fait notre plat principal, accompagné de batavia du jardin. Pour 4 en entrée...

  • Rôti de champignons

    27 avril 2020 ( #plats végétariens, #légumes )

    Une recette que je dédie à mes amies -et fidèles abonnées- cueilleuses de champignons des bois (elles se reconnaîtront !). Et j'espère qu'elles en auront encore quelques-uns dans leur congélateur pour tester cette recette... Ce rôti vegan figure au menu...

  • Salade de lentilles Beluga à l'aubergine et au poivron

    24 juillet 2019 ( #salades, #Entrées )

    Retour au bercail, mais les vacances ne sont pas terminées et l'été est plus que jamais présent. Côté repas, des envies de fraîcheur, de légumes grillés, de tomates ( celles du jardin ont bien poussé en notre absence ! ), de salades de fruits et de salades...

  • Pâtes fraîches aux champignons et au tofu

    14 mars 2019 ( #Pâtes, #tofu )

    Petit séjour à Paris. Des journées entières passées à arpenter les trottoirs de la capitale ( pas toujours très propres... ) de très belles expos et des restaurants d'ici et d'ailleurs : Biryani de poulet chez les Indiens, bobun végétarien au vietnamien,...

  • Pounti ( ma version )

    10 août 2017 ( #gratins et clafoutis, #Entrées )

    Le pounti - ou picoussel - est une spécialité auvergnate, qui peut être servie en entrée ou en plat principal, accompagnée d'une salade. La recette traditionnelle est faite de farine de blé, de lait, d'œufs, de feuilles de blettes, de lard et de pruneaux....

  • Hamburgers aux deux saumons

    17 février 2017 ( #Tartes, pizzas et hamburgers, #poisson )

    Je ne suis pas une fan de hamburgers et encore moins de ceux à base de steak haché, mais lorsque je suis tombée sur ces petits pains dans mon magasin bio, j'ai eu envie d'expérimenter une recette qui me trottait dans la tête depuis un moment ( en fait...

  • Tarte aux poires et à la Fourme d'Ambert

    07 novembre 2016 ( #Tartes, pizzas et hamburgers, #Entrées )

    Voilà encore une tarte que je fais depuis très longtemps ( à une époque, elle avait un certain succès auprès de mes collègues lors de nos dîners de fin d'année ). Je la sers aussi bien en entrée, avec quelques feuilles de mâche, qu'en plat principal,...

  • Pâtes aux poivrons et au chèvre

    13 juin 2016 ( #Pâtes, #plats végétariens )

    Bientôt l'été ! Mais avec une température n'atteignant pas les 20°, cette semaine, nous aurons bien envie de bons petits plats chauds. Des pâtes, par exemple.Voilà une recette savoureuse que je fais depuis des lustres et dont nous ne nous lassons pas...

  • Petits flans de thon

    20 mai 2020 ( #Entrées, #gratins et clafoutis )

    Cette recette est extraite du livre de Sophie Dudemaine " Les minis de Sophie " aux éditions de La Martinière. Nous avons beaucoup aimé ces petits flans à servir en entrée pour 4, en assiette repas pour 2 ou, pourquoi pas, à emporter en pique-nique (...

  • Poulet aux endives et au curry

    05 février 2021 ( #volailles, #légumes )

    Les endives nous les aimons aussi bien crues en salade que cuites comme dans cette recette aussi savoureuse que rapide à préparer : Car le fait de les couper en lamelles permet de les cuire rapidement. A la cuisson, j'ajoute toujours un filet de sirop...

  • Salade de betteraves à la feta et aux noix

    14 novembre 2018 ( #salades, #Entrées )

    Une petite salade de saison toute simple, à déguster en entrée ou en accompagnement d'une quiche ou de palets végétariens. Pour la vinaigrette, j'ai utilisé du vinaigre de cassis, celui de framboises convient aussi très bien. Pour 2 : Une grosse betterave...

  • Galettes de courgettes au blé noir

    20 novembre 2018 ( #galettes, #plats végétariens )

    Voilà un moment que j'avais envie de confectionner des galettes de légumes comme celles que l'on trouve dans les magasins bio. C'est chose faite ... et chose facile à faire ! J'ai utilisé de la farine de sarrasin parce que c'est celle que je préfère,...

  • Terrine de poireaux vinaigrette

    07 mars 2016 ( #Entrées, #légumes )

    Encore une recette que j'ai vue réaliser par le chef Raymond Blanc dans l'émission " Le jardin des délices " sur France 5. Extrêmement simple à faire, il suffit juste d'être prévoyant, car cette terrine doit passer au moins une nuit au frigo. Des blancs...

  • Smoothie ananas et clémentine vegan

    09 décembre 2020 ( #desserts )

    Pour faire le plein de vitamines, un dessert à déguster très frais, après un repas ou au petit déjeuner. Léger grâce au yaourt de soja et sans sucre ajouté si l'on remplace le gingembre confit par des pistaches concassées ou des baies de goji. Pour 2...

  • Cake fondant aux poires

    11 novembre 2020 ( #desserts )

    J'ai fait ce gâteau pour utiliser les dernières poires du jardin et pour emporter lors d'une de nos dernières randos en vélo : c'est toujours un plaisir de faire une pause gourmande en pleine nature, en écoutant les petits oiseaux et en regardant les...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>