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Du côté des framboisiers

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Top articles

  • Lassi à la banane et à la crème de châtaigne

    20 avril 2020 ( #desserts )

    Des bananes un peu mûres à utiliser d'urgence et un pot entamé de crème de châtaigne d'Ardèche qui me tendait les bras dans le frigo, sans compter mes rosiers qui sont toujours prêts à se régaler des peaux de banane : voilà l'origine de cette douceur...

  • Fusilli aux brocolis et petits pois

    09 avril 2020 ( #Pâtes )

    Même si on a plutôt le temps de cuisiner en ce moment, on n'a pas forcément l'occasion de faire des courses tous les jours ! Heureusement, j'ai dans mes réserves quelques recettes simples à réaliser avec les basiques du placard, du frigo et du congélateur....

  • Maquereaux à l'escabèche

    31 mars 2020 ( #poisson )

    J'ai trouvé cette recette dans le très beau livre de Fançois-Régis Gaudry " On va déguster ". Une bible où l'on trouve des recettes, bien sûr, mais pas que : des pages entières plus réjouissantes les unes que les autres sur tout ce qui tourne autour du...

  • Tarte aux épinards et au saumon

    26 mars 2020 ( #Tartes, pizzas et hamburgers )

    J'ai hésité à publier cette recette car, sans marchés, il devient difficile de trouver des épinards frais. Celui de ma ville vient tout juste d'être supprimé et cela m'attriste beaucoup car je pense à tous les maraîchers locaux qui ne vont plus pouvoir...

  • Moussaka au tofu

    02 avril 2019 ( #gratins et clafoutis, #plats végétariens, #tofu )

    Encore une recette pour utiliser mon tofu préféré . Celle-ci, je l'ai trouvée dans le très intéressant petit livre " Tofu et Soja " de Hu Shao Bei, aux éditions La Plage. Et même si les aubergines ne sont plus (ou pas encore ?) de saison, cela vaut le...

  • Terrine d'aubergine, courgette et tomates séchées

    28 mars 2018 ( #Entrées, #plats végétariens, #gratins et clafoutis )

    Une recette pour défier le printemps qui persiste à se maintenir aux abonnés absents. Une terrine aux parfums d'été qui apportera une touche de couleur et de saveurs provençales dans vos menus. Bref, à tester de toute urgence pour sortir de la grisaille...

  • Filets de lieu jaune aux agrumes

    12 février 2018 ( #poisson )

    Ce jour-là il neigeait. Du blanc immaculé à perte de vue... Ce qui m'a donné envie de mettre de la couleur dans nos assiettes. Une bonne occasion pour tester ce plat découvert cet automne dans un petit restaurant de Ste Anne d'Auray. J'ai essayé de le...

  • Verrines apéritives

    21 décembre 2017 ( #Apéro )

    Un joyeux Noël à toutes et à tous en espérant que vous aurez glané de très belles idées de menus en parcourant ce blog et tous les autres. Chez nous, ce sera très simple ( mais bon ), comme d'habitude . Quelques petites fantaisies cependant, comme ces...

  • Poêlée d'aubergines et de pommes de terre

    24 novembre 2017 ( #poêlées )

    Vite ! dépêchons-nous de profiter des dernières aubergines. On en trouve encore sur les étals des marchés et mes préférées sont les petites, succulentes et bien tendres. J'avais déjà remarqué que le mariage aubergine/pomme de terre était plutôt réussi....

  • Galette aux poires et à la fourme d'Ambert

    25 septembre 2017 ( #galettes )

    M'inspirant de ma recette de tarte aux poires et à la fourme d'Ambert , j'ai eu envie de la copier/coller en galette. Parfait quand on est deux et qu'on n'a pas envie de manger de la tarte pendant trois jours, même si elle est délicieuse et que les poires...

  • Cabécous aux pommes et au miel

    10 avril 2017 ( #Entrées )

    Voilà une entrée épatante, trouvé dans un petit bouquin épatant, intitulé : 200 recettes anti-cholestérol , truffé de marque-pages et donc de plein de recettes à expérimenter. Celle-ci ne m'a pas déçue et a beaucoup plu à mes invités. De plus, elle est...

  • Lassi ananas-coco

    08 mars 2017 ( #desserts )

    Un dessert que j'ai réalisé pour finir un paquet d'ananas que je gardais depuis un certain temps au congel. Si tel est votre cas, laissez décongeler les morceaux d'ananas une petite demi-heure avant de les passer au mixeur, ce sera plus facile ! Un dessert...

  • Crème au chocolat express au lait ribot ou lait fermenté

    05 décembre 2016 ( #desserts )

    Le lait ribot est un lait fermenté breton. Comme tous les laits fermentés, il se distingue du lait classique par son goût et son onctuosité. Il est très intéressant pour la santé, car, en plus du calcium, il contient des probiotiques. Même s'il est préférable...

  • Mini quiches aux poivrons

    30 août 2016 ( #Apéro )

    Pas d'apéro d'été réussi sans mini quiches, une note croustillante qui accompagnera parfaitement les billes de melon, tomates cerises et autres crudités. J'ai réalisé celles-ci avec ce que j'avais sous la main, c'est à dire un reste de pâte brisée et...

  • Les verrines gourmandes de Cloé

    09 août 2016 ( #desserts )

    Se retrouver une semaine entre ami(e)s, au soleil de l'Ardèche et concocter ensemble de délicieux petits plats à déguster sur la terrasse. Se prélasser dans les hamacs, avec pour seul bruit, la petite musique des cigales. Dresser des grandes tablées pour...

  • Poêlée de légumes d'été à la saucisse

    01 août 2016 ( #viandes, #légumes, #poêlées )

    Quand on est en vacances, on cuisine souvent avec ce que l'on a sous la main, sans chercher à faire du zèle, mais en profitant des produits locaux et en les accommodant le plus simplement possible. C'est ce que j'ai fait aujourd'hui, rentrant du marché...

  • Tarte aux légumes et au thon

    11 avril 2016 ( #Tartes, pizzas et hamburgers )

    Retour de vacances. Un peu prématurées pour vraiment apprécier la douceur du climat breton ! Mais si la fraîcheur était de mise, le soleil était souvent au rendez-vous et les grains, rien que des grains ! Belles balades donc, en Cornouaille et notamment,...

  • Blanquette de poisson

    29 octobre 2015 ( #poisson )

    Les vacances sont terminées ! Finis les petits restaus rencontrés au fil de nos itinéraires, finis les repas sur le pouce ou les bocaux de raviolis, ratatouille et autres délices ouverts sur le zinc, le soir au retour d'une journée toujours bien remplie....

  • Tartelettes aux aubergines et tomates séchées

    16 août 2015 ( #Apéro )

    Idéales pour un apéro d'été, ces tartelettes apporteront une petite touche méditerranéenne à votre soirée. et s'il en reste, n'hésitez pas à les congeler. Pour 30 à 40 tartelettes : Une pâte feuilletée Un moule à tartelettes, en silicone Une aubergine...

  • Champignons farcis au bleu et aux noix

    05 mai 2021 ( #légumes, #plats végétariens, #Entrées )

    Simple et rapide, cette recette est extraite d'un petit livre de chez Solar intitulé " Plats au four ". Elle peut être servie en entrée mais constitue un très bon plat du soir pour 2 personnes, accompagné d'une salade ou d'un peu de riz. Pour 2 : 6 gros...

  • Tarte frangipane aux poires et chocolat

    01 octobre 2016 ( #desserts )

    Septembre au jardin, c'est le temps de la récolte des poires et le retour de mes recettes préférées, comme cette tarte frangipane au chocolat que je fais depuis des ... lustres ? décennies ? années ? Depuis longtemps en tout cas ! Une petite variante...

  • Cassolettes de gnocchi à la tomate

    16 juin 2019 ( #gratins et clafoutis )

    Je m'aperçois - et c'est un pur hasard - que j'ai dans mon stock pas mal de recettes inspirées de la cuisine italienne. En quelque sorte, je cuisinais italien sans le savoir ! En voici une que nous affectionnons particulièrement. Elle a le mérite d'être...

  • Filet de pintade à la crème de poivron

    29 octobre 2018 ( #volailles )

    Achetés sur le marché, ces filets de pintade me laissaient un peu perplexe quant à la façon de les accommoder. Mais comme j'ai découvert récemment cette sauce au poivron, aussi délicieuse que facile à préparer, j'ai décidé de les faire se rencontrer :...

  • Curry de légumes orange

    25 avril 2017 ( #légumes, #plats végétariens, #poêlées )

    Un poulet fermier en train de rôtir tranquillement au four et une envie de légumes pour l'accompagner... Après un rapide coup d'œil à ma réserve de légumes, j'ai eu envie de tenter ce curry, utilisant ce que j'avais sous la main. Alliance parfaite avec...

  • Spaghetti de courgettes marinés

    10 juin 2016 ( #légumes )

    C'est Damien qui nous a concocté ce délicieux petit plat dans sa jolie cabane de l'Herbe ( cap Ferret ). Il l'a accompagné de pommes de terre grenaille vapeur et de deux beaux poissons cuits au barbecue. Un régal ! A mon tour, je me suis lancée. La première...

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