Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!
Un plat dont je me suis régalée dans une pizzeria de Nancy, sur le chemin du retour. A peine rentrée, j'ai tenu à le refaire, et, je dois dire que le résultat n'était pas mal ! Pour 2 ou 3 : 300 à 350 g de pâtes fraîches ( tagliatelles ) 200 g de foies...
Cette fois, l'hiver est vraiment là ! Il nous tombe dessus d'un seul coup avec neige et gelées ! Mais on n'est pas mécontent(e)s de pouvoir enfin sortir de l'armoire bonnets, mitaines et bas de laine... Alors, pour l'apéro, il faut aussi prévoir du chaud....
Il y a mille façons de cuisiner les pâtes ( et sans doute beaucoup plus ! ), j'en ai déjà proposé quarante deux. En voici une de plus, simplissime à condition d'avoir tous les ingrédients dans ses placards. Une recette parfaite pour un soir sans idées......
Un petit plat tout simple mais néanmoins succulent pour un dîner léger. A faire et à refaire... Pour 2 personnes : 2 œufs 300 g d'épinards frais ou surgelés 300 g de poireaux nettoyés et coupés. 10 cl de crème Une 1/2 cuil à café de muscade Une 1/2 cuil...
Le kedgeree est un plat indo-britannique à base de haddock, de riz, de curry et d’œufs. Voilà pour les ingrédients incontournables. Après on trouve une multitude de recettes avec des variantes de l'une à l'autre, ce qui permet de créer la sienne propre...
Cette recette figurait sur une fiche trouvée dans mon magasin Biocoop. J'en ai quelque peu modifié les ingrédients et les quantités. Je vous la livre telle que je l'ai faite. Encore une fois, nous nous sommes régalés ! Pour 2 ou 3 personnes : Un verre...
Une tarte qui a les airs et la saveur d'une pizza, croquante à souhait, grâce à la pâte feuilletée. Parfaite en entrée avec une petite salade de roquette, nous nous en avons fait notre plat principal, accompagné de batavia du jardin. Pour 4 en entrée...
Une recette que je dédie à mes amies -et fidèles abonnées- cueilleuses de champignons des bois (elles se reconnaîtront !). Et j'espère qu'elles en auront encore quelques-uns dans leur congélateur pour tester cette recette... Ce rôti vegan figure au menu...
Retour au bercail, mais les vacances ne sont pas terminées et l'été est plus que jamais présent. Côté repas, des envies de fraîcheur, de légumes grillés, de tomates ( celles du jardin ont bien poussé en notre absence ! ), de salades de fruits et de salades...
Petit séjour à Paris. Des journées entières passées à arpenter les trottoirs de la capitale ( pas toujours très propres... ) de très belles expos et des restaurants d'ici et d'ailleurs : Biryani de poulet chez les Indiens, bobun végétarien au vietnamien,...
Le pounti - ou picoussel - est une spécialité auvergnate, qui peut être servie en entrée ou en plat principal, accompagnée d'une salade. La recette traditionnelle est faite de farine de blé, de lait, d'œufs, de feuilles de blettes, de lard et de pruneaux....
Je ne suis pas une fan de hamburgers et encore moins de ceux à base de steak haché, mais lorsque je suis tombée sur ces petits pains dans mon magasin bio, j'ai eu envie d'expérimenter une recette qui me trottait dans la tête depuis un moment ( en fait...
Voilà encore une tarte que je fais depuis très longtemps ( à une époque, elle avait un certain succès auprès de mes collègues lors de nos dîners de fin d'année ). Je la sers aussi bien en entrée, avec quelques feuilles de mâche, qu'en plat principal,...
Bientôt l'été ! Mais avec une température n'atteignant pas les 20°, cette semaine, nous aurons bien envie de bons petits plats chauds. Des pâtes, par exemple.Voilà une recette savoureuse que je fais depuis des lustres et dont nous ne nous lassons pas...
Cette recette est extraite du livre de Sophie Dudemaine " Les minis de Sophie " aux éditions de La Martinière. Nous avons beaucoup aimé ces petits flans à servir en entrée pour 4, en assiette repas pour 2 ou, pourquoi pas, à emporter en pique-nique (...
Les endives nous les aimons aussi bien crues en salade que cuites comme dans cette recette aussi savoureuse que rapide à préparer : Car le fait de les couper en lamelles permet de les cuire rapidement. A la cuisson, j'ajoute toujours un filet de sirop...
Une petite salade de saison toute simple, à déguster en entrée ou en accompagnement d'une quiche ou de palets végétariens. Pour la vinaigrette, j'ai utilisé du vinaigre de cassis, celui de framboises convient aussi très bien. Pour 2 : Une grosse betterave...
Encore une recette que j'ai vue réaliser par le chef Raymond Blanc dans l'émission " Le jardin des délices " sur France 5. Extrêmement simple à faire, il suffit juste d'être prévoyant, car cette terrine doit passer au moins une nuit au frigo. Des blancs...
Voilà un moment que j'avais envie de confectionner des galettes de légumes comme celles que l'on trouve dans les magasins bio. C'est chose faite ... et chose facile à faire ! J'ai utilisé de la farine de sarrasin parce que c'est celle que je préfère,...
Pour les soirées frisquettes de cet automne et pour profiter encore et encore de la saison des aubergines, que diriez-vous d'un bon petit curry ? J'avoue que j'avais un peu délaissé lentilles et lait de coco cet été, alors ce furent de joyeuses retrouvailles......
Vu sur le site Ma cuisine à moi , cette recette de boulettes de quinoa aux deux fromages m'a tout de suite tentée. J'ai divisé par 2 les proportions et j'ai obtenu 10 boulettes, bien assez pour régaler les gourmets que nous sommes. Pour la sauce, j'ai...
Pour faire le plein de vitamines, un dessert à déguster très frais, après un repas ou au petit déjeuner. Léger grâce au yaourt de soja et sans sucre ajouté si l'on remplace le gingembre confit par des pistaches concassées ou des baies de goji. Pour 2...
J'adore les omelettes d'été, celles que l'on improvise avec la gamme foisonnante des légumes de saison : courgettes, aubergines, poivrons, tomates de toutes sortes... Celle-ci est partie d'un reste de poivrons grillés marinés à l'huile d'olive comme j'en...
Les trois ingrédients qui constituent la base du trifle sont les fruits, les biscuits et la crème pâtissière. Mais comment faire une crème pâtissière quand on ne consomme pas de lait d’origine animale ? Le lait végétal manquant un peu d'onctuosité, j'ai...
C'est pour la soirée du 31 que Bouscatine nous a préparé cette tapenade dont j'ai beaucoup aimé le petit goût d'amande. A répartir dans des coupelles et servir avec des chips - j'ai une préférence pour les Bret's fabriquées à Pontivy - ou des toasts de...