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Du côté des framboisiers

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Top articles

  • Omelette aux légumes d'été

    09 septembre 2020 ( #légumes )

    J'adore les omelettes d'été, celles que l'on improvise avec la gamme foisonnante des légumes de saison : courgettes, aubergines, poivrons, tomates de toutes sortes... Celle-ci est partie d'un reste de poivrons grillés marinés à l'huile d'olive comme j'en...

  • Trifle aux fraises à la noix de coco

    16 mai 2020 ( #desserts )

    Les trois ingrédients qui constituent la base du trifle sont les fruits, les biscuits et la crème pâtissière. Mais comment faire une crème pâtissière quand on ne consomme pas de lait d’origine animale ? Le lait végétal manquant un peu d'onctuosité, j'ai...

  • La tapenade aux amandes de Bouscatine

    04 février 2020 ( #Apéro )

    C'est pour la soirée du 31 que Bouscatine nous a préparé cette tapenade dont j'ai beaucoup aimé le petit goût d'amande. A répartir dans des coupelles et servir avec des chips - j'ai une préférence pour les Bret's fabriquées à Pontivy - ou des toasts de...

  • Joue de porc à la cévenole

    08 janvier 2020 ( #viandes )

    A la demande de Bouscatine, je m'empresse de publier cette recette qui, apparemment, lui a beaucoup plu ! Nous avons partagé ce plat que je réalisais pour la première fois, la veille du 31 et il aurait tout aussi bien pu faire la une du réveillon tant...

  • Pizza à l'artichaut et aux tomates cerises

    05 septembre 2019 ( #Tartes, pizzas et hamburgers )

    Toujours à la recherche de recettes pour utiliser les tomates cerises du jardin, je suis tombée sur celle-ci dans un magazine de cuisine ( je l'ai quelque peu modifiée comme à mon habitude ). La sauce est onctueuse et donne un bon goût d'huile d'olive...

  • Spaghetti à la bolognaise

    31 mai 2019 ( #Pâtes )

    Il me paraît logique de profiter de mon séjour dans le nord de l’Italie pour publier cet article - même s'il ne me semble pas que ce soit la façon dont on cuisine les spaghetti ici ! Cette recette, je l'ai tirée d'un recueil qui trône sur mes étagères...

  • Terrine de carottes aux champignons

    12 avril 2019 ( #Entrées, #plats végétariens, #légumes )

    En entrée, en plat principal avec une salade ou en accompagnement d'une viande, toutes les options sont possibles pour servir cette terrine de légumes. Elle a réjoui mes invités lors d'un déjeuner d'hiver où je l'ai servie en entrée. A tenter froide pour...

  • Tiramisu à l'italienne

    06 avril 2019 ( #desserts )

    Bientôt Pâques. Et la basse-cour en chocolat commence à occuper les vitrines des boulangeries et les rayons des grandes surfaces. Tout cela me donne des envies de chocolat, pas vous ? Alors pourquoi pas un tiramisu ? Une recette on ne peut plus classique...

  • Pizza aux légumes et parmesan

    14 février 2019 ( #Tartes, pizzas et hamburgers )

    Le soleil est de retour, et tout de suite comme une impression de printemps qui se profile à l'horizon. Et ce ne sont pas les hellébores déjà bien écloses ni les crocus pointant leur nez qui me démentiront. Non, c'est sûr, on y va ! Je vous offre un peu...

  • Brownie au chocolat et noix de pécan

    09 novembre 2018 ( #desserts )

    Une recette douceur pour votre week end, et plus particulièrement pour Bouscatine en souvenir des merveilleux brownies, dégustés ensemble, cet été au Havre. Cela fait un moment que l'idée me trotte dans la tête d'essayer d'égaler le talent de la pâtissière,...

  • Cake à la pistache

    30 juillet 2018 ( #desserts )

    Quand Bouscatine m'a offert ce pot de " Suprême aux pistaches de Sicile " , il est allé rejoindre mon lot de douceurs à tartiner, bardé de points d'interrogation quant à l'utilisation que j'en ferais. On a fini par se lancer en l'essayant sur des crackers...

  • Sauté de veau au citron et au miel

    12 octobre 2017 ( #viandes )

    L'été indien n'ayant pas été exactement ce que nous escomptions cette année, le retour précoce aux petits plats mijotés est une douce consolation... Rien de tel qu'un bon fricot pour se régaler entre amis. J'aime particulièrement celui-ci qui allie la...

  • Poêlée de boudin blanc aux deux pommes de J.

    29 mars 2017 ( #viandes, #légumes, #poêlées )

    Une recette de mon assistant en cuisine préféré. Celle-ci, le fiston l'a réalisé tout seul, porte fermée, sans que je puisse y ajouter mon grain de sel. Le résultat était plutôt satisfaisant. Jugez-en vous mêmes ! Pour 4 : 3 boudins blancs 6 pommes de...

  • Cuisses de pintade au cidre et aux pommes

    12 décembre 2016 ( #volailles )

    A l'heure où tout le monde se met sur son 31 sur les blogs, pour proposer des recettes de Noël plus affriolantes les unes que les autres, je resterai, pour ma part, très modeste, autant par goût que par méconnaissance de tous ces mets que l'on ressert...

  • Salade de concombre et de nashi à la verveine

    13 octobre 2016 ( #Entrées )

    Je l'ai découvert très récemment : il ressemble à une pomme de par sa forme, tout en ayant la texture d'une poire. Et pourtant l'arbre qui le porte n'est pas un croisement de pommier et de poirier, comme on pourrait le penser, mais bel et bien une espèce...

  • Millefeuilles de tomates à la burrata de Cloé

    17 août 2016 ( #Entrées )

    La burrata est un fromage italien, originaire des Pouilles, qui se distingue de la mozzarella par son cœur crémeux. Inutile de vous dire qu'il vaut mieux ne pas trop en abuser si vous tenez à votre ligne ! Mais quel délice ! Cela vaut vraiment la peine...

  • Gratin de blettes et d'endives au jambon

    23 février 2016 ( #gratins et clafoutis )

    Connaissez-vous l'émission " Le jardin des délices " - diffusée sur France 5 ? Je suis tombée dessus complètement par hasard. En fait, c'est une émission documentaire de la BBC - donc en anglais ( doublée en français ) - qui se passe dans les jardins...

  • Fromage blanc à la confiture de tomate verte

    15 décembre 2015 ( #desserts )

    J'ai redécouvert la confiture de tomate verte - que je n'appréciais pas plus que ça au temps où mon père en faisait une excellente, qui faisait la joie de ses petits enfants. Redécouverte, donc, à l'occasion d'un déjeuner dans un restaurant de Dijon,...

  • Tarte thon, tomates et moutarde

    23 août 2015 ( #Tartes, pizzas et hamburgers )

    Cette recette, découpée sur un emballage de pâte feuilletée, me tentait depuis un moment. Elle est très simple à réaliser et délicieuse avec les tomates de saison ( j'en ai d'ailleurs mis une de plus que sur la recette d'origine ). Une pâte feuilletée...

  • Darnes de flétan, sauce moutarde

    26 avril 2015 ( #poisson )

    Ce que j'aime bien, lorsque je vais chez le poissonnier du quartier, c'est que j'y découvre à chaque fois de nouveaux poissons, ou les mêmes, présentés différemment : entiers, en filets, pavés, darnes... Et, si je me sens incapable d'en cuisiner certains...

  • Potée au chou et au potimarron

    15 février 2021 ( #poêlées, #légumes, #viandes )

    Nous nous sommes régalés avec ce plat d'hiver traditionnel. Certes la cuisson est un peu longue et si vous adoptez, comme moi, celle au four, utilisez une cocotte adaptée, en fonte par exemple. Les quantités indiquées étaient très larges pour deux personnes...

  • Tarte épinards, champignons et truite fumée

    19 février 2021 ( #Tartes, pizzas et hamburgers )

    En feuilletant un bouquin de Jamie Oliver, je suis tombée sur une recette où il associait truite fumée et cheddar. J'étais curieuse de tester ce mélange de saveurs et c'est chose faite avec cette tarte réalisée à quatre mains avec mon fils qui y a aussi...

  • Salade de hareng aux poires

    23 juillet 2018 ( #salades )

    Ce n'est pas la première salade de hareng que je publie sur ce blog, mais il est vrai que ce poisson, frais ou fumé, peut s’accommoder de mille façons et constitue une bonne source de vitamines et d'oméga 3. Dans toutes mes recettes , je l'accompagne...

  • Clafoutis aux abricots secs parfumés au Muscat

    10 avril 2018 ( #desserts )

    Dégusté dans un restaurant de Beaumes de Venise, ce clafoutis très parfumé m'a totalement séduite. Initialement parfumé au rhum, j'ai évidemment préféré utiliser le Muscat acheté à la coopérative locale. Pour 2 petits clafoutis individuels : 3 ou 4 abricots...

  • Gratin de macaroni aux poireaux

    24 mars 2017 ( #Pâtes )

    Un gratin simple et bon qui plaira à tout le monde. Comme j'ai toujours du poireau émincé en réserve au congélateur, cela me permet de préparer ce genre de plat vite fait bien fait, les soirs où je n'ai pas envie - ou pas le temps - de me prendre la tête...

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