750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Du côté des framboisiers

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Top articles

  • Pâtes fraîches aux foies de volaille

    18 août 2015 ( #Pâtes )

    Un plat dont je me suis régalée dans une pizzeria de Nancy, sur le chemin du retour. A peine rentrée, j'ai tenu à le refaire, et, je dois dire que le résultat n'était pas mal ! Pour 2 ou 3 : 300 à 350 g de pâtes fraîches ( tagliatelles ) 200 g de foies...

  • Mini quiches apéritives

    15 janvier 2016 ( #Apéro )

    Cette fois, l'hiver est vraiment là ! Il nous tombe dessus d'un seul coup avec neige et gelées ! Mais on n'est pas mécontent(e)s de pouvoir enfin sortir de l'armoire bonnets, mitaines et bas de laine... Alors, pour l'apéro, il faut aussi prévoir du chaud....

  • Corolles alsaciennes au poulet et aux tomates séchées

    18 octobre 2021 ( #Pâtes )

    Il y a mille façons de cuisiner les pâtes ( et sans doute beaucoup plus ! ), j'en ai déjà proposé quarante deux. En voici une de plus, simplissime à condition d'avoir tous les ingrédients dans ses placards. Une recette parfaite pour un soir sans idées......

  • Œufs en nid d'épinards et de poireaux

    25 octobre 2021 ( #plats végétariens )

    Un petit plat tout simple mais néanmoins succulent pour un dîner léger. A faire et à refaire... Pour 2 personnes : 2 œufs 300 g d'épinards frais ou surgelés 300 g de poireaux nettoyés et coupés. 10 cl de crème Une 1/2 cuil à café de muscade Une 1/2 cuil...

  • Kedgeree

    10 janvier 2022 ( #poisson )

    Le kedgeree est un plat indo-britannique à base de haddock, de riz, de curry et d’œufs. Voilà pour les ingrédients incontournables. Après on trouve une multitude de recettes avec des variantes de l'une à l'autre, ce qui permet de créer la sienne propre...

  • Risotto au petits pois, lardons et bleu

    07 mars 2022 ( #risottos )

    Cette recette figurait sur une fiche trouvée dans mon magasin Biocoop. J'en ai quelque peu modifié les ingrédients et les quantités. Je vous la livre telle que je l'ai faite. Encore une fois, nous nous sommes régalés ! Pour 2 ou 3 personnes : Un verre...

  • Tarte fine aux poivrons

    04 juin 2020 ( #Tartes, pizzas et hamburgers, #Entrées )

    Une tarte qui a les airs et la saveur d'une pizza, croquante à souhait, grâce à la pâte feuilletée. Parfaite en entrée avec une petite salade de roquette, nous nous en avons fait notre plat principal, accompagné de batavia du jardin. Pour 4 en entrée...

  • Rôti de champignons

    27 avril 2020 ( #plats végétariens, #légumes )

    Une recette que je dédie à mes amies -et fidèles abonnées- cueilleuses de champignons des bois (elles se reconnaîtront !). Et j'espère qu'elles en auront encore quelques-uns dans leur congélateur pour tester cette recette... Ce rôti vegan figure au menu...

  • Salade de lentilles Beluga à l'aubergine et au poivron

    24 juillet 2019 ( #salades, #Entrées )

    Retour au bercail, mais les vacances ne sont pas terminées et l'été est plus que jamais présent. Côté repas, des envies de fraîcheur, de légumes grillés, de tomates ( celles du jardin ont bien poussé en notre absence ! ), de salades de fruits et de salades...

  • Pâtes fraîches aux champignons et au tofu

    14 mars 2019 ( #Pâtes, #tofu )

    Petit séjour à Paris. Des journées entières passées à arpenter les trottoirs de la capitale ( pas toujours très propres... ) de très belles expos et des restaurants d'ici et d'ailleurs : Biryani de poulet chez les Indiens, bobun végétarien au vietnamien,...

  • Pounti ( ma version )

    10 août 2017 ( #gratins et clafoutis, #Entrées )

    Le pounti - ou picoussel - est une spécialité auvergnate, qui peut être servie en entrée ou en plat principal, accompagnée d'une salade. La recette traditionnelle est faite de farine de blé, de lait, d'œufs, de feuilles de blettes, de lard et de pruneaux....

  • Hamburgers aux deux saumons

    17 février 2017 ( #Tartes, pizzas et hamburgers, #poisson )

    Je ne suis pas une fan de hamburgers et encore moins de ceux à base de steak haché, mais lorsque je suis tombée sur ces petits pains dans mon magasin bio, j'ai eu envie d'expérimenter une recette qui me trottait dans la tête depuis un moment ( en fait...

  • Tarte aux poires et à la Fourme d'Ambert

    07 novembre 2016 ( #Tartes, pizzas et hamburgers, #Entrées )

    Voilà encore une tarte que je fais depuis très longtemps ( à une époque, elle avait un certain succès auprès de mes collègues lors de nos dîners de fin d'année ). Je la sers aussi bien en entrée, avec quelques feuilles de mâche, qu'en plat principal,...

  • Pâtes aux poivrons et au chèvre

    13 juin 2016 ( #Pâtes, #plats végétariens )

    Bientôt l'été ! Mais avec une température n'atteignant pas les 20°, cette semaine, nous aurons bien envie de bons petits plats chauds. Des pâtes, par exemple.Voilà une recette savoureuse que je fais depuis des lustres et dont nous ne nous lassons pas...

  • Petits flans de thon

    20 mai 2020 ( #Entrées, #gratins et clafoutis )

    Cette recette est extraite du livre de Sophie Dudemaine " Les minis de Sophie " aux éditions de La Martinière. Nous avons beaucoup aimé ces petits flans à servir en entrée pour 4, en assiette repas pour 2 ou, pourquoi pas, à emporter en pique-nique (...

  • Poulet aux endives et au curry

    05 février 2021 ( #volailles, #légumes )

    Les endives nous les aimons aussi bien crues en salade que cuites comme dans cette recette aussi savoureuse que rapide à préparer : Car le fait de les couper en lamelles permet de les cuire rapidement. A la cuisson, j'ajoute toujours un filet de sirop...

  • Salade de betteraves à la feta et aux noix

    14 novembre 2018 ( #salades, #Entrées )

    Une petite salade de saison toute simple, à déguster en entrée ou en accompagnement d'une quiche ou de palets végétariens. Pour la vinaigrette, j'ai utilisé du vinaigre de cassis, celui de framboises convient aussi très bien. Pour 2 : Une grosse betterave...

  • Terrine de poireaux vinaigrette

    07 mars 2016 ( #Entrées, #légumes )

    Encore une recette que j'ai vue réaliser par le chef Raymond Blanc dans l'émission " Le jardin des délices " sur France 5. Extrêmement simple à faire, il suffit juste d'être prévoyant, car cette terrine doit passer au moins une nuit au frigo. Des blancs...

  • Galettes de courgettes au blé noir

    20 novembre 2018 ( #galettes, #plats végétariens )

    Voilà un moment que j'avais envie de confectionner des galettes de légumes comme celles que l'on trouve dans les magasins bio. C'est chose faite ... et chose facile à faire ! J'ai utilisé de la farine de sarrasin parce que c'est celle que je préfère,...

  • Curry de lentilles et aubergine

    28 septembre 2021 ( #plats végétariens, #légumes )

    Pour les soirées frisquettes de cet automne et pour profiter encore et encore de la saison des aubergines, que diriez-vous d'un bon petit curry ? J'avoue que j'avais un peu délaissé lentilles et lait de coco cet été, alors ce furent de joyeuses retrouvailles......

  • Boulettes de quinoa

    31 janvier 2022

    Vu sur le site Ma cuisine à moi , cette recette de boulettes de quinoa aux deux fromages m'a tout de suite tentée. J'ai divisé par 2 les proportions et j'ai obtenu 10 boulettes, bien assez pour régaler les gourmets que nous sommes. Pour la sauce, j'ai...

  • Smoothie ananas et clémentine vegan

    09 décembre 2020 ( #desserts )

    Pour faire le plein de vitamines, un dessert à déguster très frais, après un repas ou au petit déjeuner. Léger grâce au yaourt de soja et sans sucre ajouté si l'on remplace le gingembre confit par des pistaches concassées ou des baies de goji. Pour 2...

  • Omelette aux légumes d'été

    09 septembre 2020 ( #légumes )

    J'adore les omelettes d'été, celles que l'on improvise avec la gamme foisonnante des légumes de saison : courgettes, aubergines, poivrons, tomates de toutes sortes... Celle-ci est partie d'un reste de poivrons grillés marinés à l'huile d'olive comme j'en...

  • Trifle aux fraises à la noix de coco

    16 mai 2020 ( #desserts )

    Les trois ingrédients qui constituent la base du trifle sont les fruits, les biscuits et la crème pâtissière. Mais comment faire une crème pâtissière quand on ne consomme pas de lait d’origine animale ? Le lait végétal manquant un peu d'onctuosité, j'ai...

  • La tapenade aux amandes de Bouscatine

    04 février 2020 ( #Apéro )

    C'est pour la soirée du 31 que Bouscatine nous a préparé cette tapenade dont j'ai beaucoup aimé le petit goût d'amande. A répartir dans des coupelles et servir avec des chips - j'ai une préférence pour les Bret's fabriquées à Pontivy - ou des toasts de...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>