750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Du côté des framboisiers

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Top articles

  • Galette normande pommes/andouille

    16 novembre 2016 ( #galettes )

    La galétière, que l'on peut aussi écrire galettière, est une poêle plate destinée à la cuisson des crêpes et des galettes et, par extension, c'est aussi le nom que l'on donne aux appareils électriques qui ont la même fonction. Je ne possède pas ce genre...

  • Gâteau aux poires et aux noix

    21 octobre 2016 ( #desserts )

    Voilà un gâteau complètement de saison que j'ai réalisé avec les dernières poires du jardin. Pour ce faire, j'ai repris la base de celui-là , à la différence près que j'ai mélangé 2 farines. Ce n'est pas un très gros gâteau, juste idéal pour partager...

  • Salade de haricots verts à l'italienne

    26 septembre 2016 ( #salades )

    Une salade qui va plaire à mes amis ardéchois, fans de haricots verts et qui ne dédaignent pas de passer du temps à les équeuter - ce que je déteste par dessus tout ! Pour cette recette, j'ai donc utilisé des haricots surgelés extra-fins et bio. Pour...

  • Salade César du Dix-neuf

    15 juillet 2016 ( #salades )

    Le Dix-neuf est une brasserie de St Peter port à Guernesey, où l'on mange des petits plats typiquement anglais, accompagnés d'une bière locale ou d'un thé. Leur spécialité semble être le fish and chips, dévoré à pleines dents aux tables voisines de la...

  • Pommes de terre sautées à l'andouille de Guémené

    16 septembre 2020 ( #poêlées, #viandes )

    Mmmm ! Comme on s'est régalés avec cette poêlée improvisée un soir d'été en Bretagne. Mélange surprenant réalisé avec les ingrédients du placard auxquels s'est joint avec plaisir, un brin de romarin du jardin. Pour 2 : 6 pommes de terre cuites à l'eau...

  • Œufs brouillés à la truite fumée

    10 août 2020 ( #poisson, #salades )

    Une recette légère et vite réalisée pour un déjeuner d'été. A servir en entrée ou en plat principal en l'accompagnant d'une petite salade. Pour 2 : 4 œufs 2 tranches de truite fumée Une cuil à soupe de cheddar râpé Quelques brins de ciboulette Sel, poivre....

  • Fonds d'artichauts farcis

    04 mars 2020 ( #légumes, #viandes )

    Il fut un temps où je faisais souvent ce plat et puis je l'ai oublié !? N'ayant pas retrouvé ma recette de l'époque, je l'ai réinventée - et améliorée, j'espère . Je l'ai réalisée avec des fonds d'artichauts surgelés de chez Mr P. (vendus par six). On...

  • Verrines aubergine/poivron

    21 octobre 2019 ( #Entrées, #plats végétariens )

    On trouve encore de belles aubergines et quelques poivrons sur les étals du marché - et l'impression de ne pas encore tout à fait lâcher l'été ! L'avantage de cette entrée, outre le fait qu'elle soit assez légère, c'est qu'on peut la faire à l'avance...

  • Gratin de saumon aux légumes

    01 mars 2019 ( #gratins et clafoutis, #poisson )

    Un gratin comme j'aime les préparer, avec les légumes du jour : un petit chou fleur et des champignons bio. Deux pavés de saumon surgelés, des épices et on se régale ! Pour 4: Un petit chou fleur 2 grosses pommes de terre cuites 5 champignons de Paris...

  • Terrine aux 2 saumons et aux tomates séchées

    11 janvier 2019 ( #poisson, #Entrées )

    Testée pendant les fêtes, tout le monde s'est régalé avec cette terrine que j'ai réalisée avec du saumon d’Écosse et de la crème végétale. En plat principal avec une salade pour un dîner léger ou en entrée d'un repas raffiné, elle peut se servir chaude...

  • Purée d'avocat aux noisettes

    02 octobre 2018 ( #légumes, #Apéro )

    Voilà une bonne façon d'utiliser un avocat un peu mûr, d'autant plus que vous pourrez conserver cette purée un ou deux jours au frigo. Je l'ai préparée pour compléter une assiette vegan en accompagnement de galettes de céréales, mais on peut tout aussi...

  • Tarte aux courgettes et à la mozzarella

    30 août 2017 ( #Tartes, pizzas et hamburgers, #Entrées )

    Courgettes. En veux-tu, en voilà ! Grosse production, petits prix. Et comme il existe mille façon de la cuisiner, on peut dire que la courgette est indéniablement la reine de l'été. Acheté de la mozzarella pour faire une pizza et décidé au dernier moment...

  • Aubergines farcies à l'orientale

    31 janvier 2017 ( #plats végétariens, #légumes )

    Je n'ai pas pour habitude de consommer les légumes en dehors de leur saison de production - Beurk les tomates en hiver ! Beurk les fraises en Décembre ! - mais je n'ai pu résister à la vue de ces très belles aubergines dans mon magasin bio. D'autant plus...

  • Risotto aux petits légumes

    02 novembre 2016 ( #risottos, #plats végétariens )

    Pour cette recette, j'ai utilisé les mêmes légumes que dans la recette du filet mignon, publiée précédemment. Coupés très fins également. Ce risotto constitue un plat à lui tout seul ou peut accompagner des filets de volaille ou de poisson. Pour 3 ou...

  • Poêlée de poulet au Panch Phoron

    17 septembre 2016 ( #volailles, #poêlées )

    Je suis de nouveau ailleurs*, et, de nouveau, j'ai besoin de préparer des dîners rapides. Cette fois, j'ai emporté avec moi mon précieux mélange : le panch phoron, récemment acheté chez mon marchand d'épices. Composé de carvi, fenouil, fenugrec, moutarde...

  • Gratin de fenouil

    02 février 2016 ( #légumes, #gratins et clafoutis )

    Puisque le fenouil a remporté tous vos suffrages, sur ce blog, en janvier ( bien entouré par la carotte et la courgette ), le revoilà de nouveau à l'honneur, accompagné de pommes de terre cette fois. J'ai utilisé des petits bulbes, bien tendres, un reste...

  • Clafoutis aux aubergines

    11 novembre 2015 ( #gratins et clafoutis, #plats végétariens )

    Aubergines. La suite... Mais pas la fin ! puisqu'en ce début Novembre, on en trouve encore sur les étals du marché. Trop tentant de prolonger l'été par des couleurs et des saveurs ensoleillées. D'ailleurs la météo de ces derniers jours ne me donne-t-elle...

  • Petits cakes aux légumes

    28 août 2015 ( #Entrées, #Apéro )

    Fin des vacances. Retour d'un séjour en Ardèche avec plein de soleil, de randos dans des paysages fabuleux et de dîners entre copains. J'en ai profité pour glaner quelques recettes, préparées par les uns et les autres. Par exemple, ces petits cakes que...

  • Clafoutis aux saumon et aux légumes

    20 avril 2015 ( #gratins et clafoutis, #poisson )

    Cette recette est à l'origine une recette Weight Watchers. Je l'ai à peu près respectée, sauf en ce qui concerne la quantité de lait, que j'ai augmentée et remplacée par un mélange lait d'amande et crème de soja. Cela donne un plat léger, mais très savoureux...

  • Couscous végétarien

    11 janvier 2021 ( #plats végétariens, #légumes )

    Le couscous végétarien fait partie de ces plats que je fais très souvent en hiver. C'est une bonne alternative aux soupes de légumes dont nous ne sommes pas trop friands... L'intérêt de ce plat c'est qu'on peut le décliner avec toutes sortes de légumes...

  • Salade de pommes de terre aux deux céleris

    20 mars 2019 ( #salades, #Entrées )

    Pour accueillir le printemps, que diriez-vous d'une petite salade ? Une salade comme on les aime : consistante, elle peut constituer un plat unique pour un repas végétarien. Variée, elle apporte des saveurs diverses et de la couleur dans les assiettes....

  • Salade d'été au chèvre

    26 juin 2017 ( #salades, #Entrées )

    En cette période de forte chaleur, difficile de déjeuner d'un plat chaud et consistant. On n'a aucun goût pour les ragoûts et les plats sortant du four ! Rien de tel qu'une bonne salade pour un déjeuner léger dans le jardin. En voici une, rafraîchissante...

  • Tarte andalouse aux poivrons et chorizo

    16 décembre 2016 ( #Tartes, pizzas et hamburgers, #Entrées )

    Poivrons et chorizo : Il y a un petit moment que cette idée-là me trottait dans la tête - quand on a cuisiné les poivrons à toutes les sauces depuis le début de l'été, il faut bien innover ! - En parcourant le Net, j'y ai trouvé une multitude de recettes,...

  • Risotto de blettes au safran

    28 novembre 2016 ( #risottos, #plats végétariens )

    A l'annonce des gelées prochaines, je me suis décidée à cueillir les blettes - pourtant si décoratives - du jardin et j'ai eu envie d'expérimenter cette manière de les cuisiner, simple et rapide ( enfin, presque, si on ne compte pas le lavage et l'épluchage...

  • Tiramisu au chocolat blanc et framboises

    18 août 2020 ( #desserts )

    Un dessert gourmand de saison pour profiter des dernières framboises ( les miennes ont séché sur pied faute d'arrosage, j'ai dû utiliser des surgelées ... ). Évidemment meilleur avec des fraîches, mais on fait avec ce que l'on a et d'ailleurs c'était...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>