750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Du côté des framboisiers

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Top articles

  • Cake fondant aux poires

    11 novembre 2020 ( #desserts )

    J'ai fait ce gâteau pour utiliser les dernières poires du jardin et pour emporter lors d'une de nos dernières randos en vélo : c'est toujours un plaisir de faire une pause gourmande en pleine nature, en écoutant les petits oiseaux et en regardant les...

  • Galette normande pommes/andouille

    16 novembre 2016 ( #galettes )

    La galétière, que l'on peut aussi écrire galettière, est une poêle plate destinée à la cuisson des crêpes et des galettes et, par extension, c'est aussi le nom que l'on donne aux appareils électriques qui ont la même fonction. Je ne possède pas ce genre...

  • Gâteau aux poires et aux noix

    21 octobre 2016 ( #desserts )

    Voilà un gâteau complètement de saison que j'ai réalisé avec les dernières poires du jardin. Pour ce faire, j'ai repris la base de celui-là , à la différence près que j'ai mélangé 2 farines. Ce n'est pas un très gros gâteau, juste idéal pour partager...

  • Salade de haricots verts à l'italienne

    26 septembre 2016 ( #salades )

    Une salade qui va plaire à mes amis ardéchois, fans de haricots verts et qui ne dédaignent pas de passer du temps à les équeuter - ce que je déteste par dessus tout ! Pour cette recette, j'ai donc utilisé des haricots surgelés extra-fins et bio. Pour...

  • Potée au chou et au potimarron

    15 février 2021 ( #poêlées, #légumes, #viandes )

    Nous nous sommes régalés avec ce plat d'hiver traditionnel. Certes la cuisson est un peu longue et si vous adoptez, comme moi, celle au four, utilisez une cocotte adaptée, en fonte par exemple. Les quantités indiquées étaient très larges pour deux personnes...

  • Tarte épinards, champignons et truite fumée

    19 février 2021 ( #Tartes, pizzas et hamburgers )

    En feuilletant un bouquin de Jamie Oliver, je suis tombée sur une recette où il associait truite fumée et cheddar. J'étais curieuse de tester ce mélange de saveurs et c'est chose faite avec cette tarte réalisée à quatre mains avec mon fils qui y a aussi...

  • Salade de hareng aux poires

    23 juillet 2018 ( #salades )

    Ce n'est pas la première salade de hareng que je publie sur ce blog, mais il est vrai que ce poisson, frais ou fumé, peut s’accommoder de mille façons et constitue une bonne source de vitamines et d'oméga 3. Dans toutes mes recettes , je l'accompagne...

  • Gratin de macaroni aux poireaux

    24 mars 2017 ( #Pâtes )

    Un gratin simple et bon qui plaira à tout le monde. Comme j'ai toujours du poireau émincé en réserve au congélateur, cela me permet de préparer ce genre de plat vite fait bien fait, les soirs où je n'ai pas envie - ou pas le temps - de me prendre la tête...

  • Salade César du Dix-neuf

    15 juillet 2016 ( #salades )

    Le Dix-neuf est une brasserie de St Peter port à Guernesey, où l'on mange des petits plats typiquement anglais, accompagnés d'une bière locale ou d'un thé. Leur spécialité semble être le fish and chips, dévoré à pleines dents aux tables voisines de la...

  • Gratin de chou-fleur au thon

    24 janvier 2022 ( #gratins et clafoutis, #poisson, #Entrées )

    Pour changer du traditionnel gratin de chou-fleur-pommes de terre, voilà une version qui nous a bien plu. je l'ai réalisé avec un chou-fleur acheté au marché, mais il est possible d'utiliser des bouquets surgelés. A servir en entrée ou en plat principal...

  • Joues de cabillaud au lait de coco

    31 mars 2022 ( #poisson )

    Chez le poissonnier j'ai été tentée par ces joues de cabillaud : pas d'arêtes, petits morceaux faciles à cuire, idéal pour un plat à partager. Je l'ai accompagné d'une poêlée de courgettes et de fenouil, mais ce sera très bon aussi avec du riz ou des...

  • Gratin de haddock au boulgour

    23 mai 2022 ( #poisson )

    Que faire avec du haddock ? C'est une question que je me suis longtemps posée avant de tomber sur la recette du Kedgeree , puis je l'ai testé en gratin et récemment j'ai été tentée par cette recette vue sur le blog " Les filles à table " . A la place...

  • Sirop de menthe maison

    20 juin 2022 ( #boissons )

    Une idée de mon amie Martine pour utiliser la menthe du jardin. Comme j'en ai planté plusieurs variétés, je n'ai eu que l'embarras du choix ! Je dois dire que ce sirop - eh non, il n'est pas vert puisqu'il ne contient aucun colorant et qu'en plus il est...

  • Pizza aubergine/poivron

    08 août 2022 ( #Tartes et pizzas )

    Un petit clin d'œil à l'Italie avec cette délicieuse pizza aux légumes de saison et aux deux fromages. J'ai utilisé une pâte à pizza du commerce mais c'est encore mieux si vous la faites vous-même ! Une pâte à pizza Une aubergine Un poivron rouge Un poivron...

  • Pommes de terre sautées à l'andouille de Guémené

    16 septembre 2020 ( #poêlées, #viandes )

    Mmmm ! Comme on s'est régalés avec cette poêlée improvisée un soir d'été en Bretagne. Mélange surprenant réalisé avec les ingrédients du placard auxquels s'est joint avec plaisir, un brin de romarin du jardin. Pour 2 : 6 pommes de terre cuites à l'eau...

  • Œufs brouillés à la truite fumée

    10 août 2020 ( #poisson, #salades )

    Une recette légère et vite réalisée pour un déjeuner d'été. A servir en entrée ou en plat principal en l'accompagnant d'une petite salade. Pour 2 : 4 œufs 2 tranches de truite fumée Une cuil à soupe de cheddar râpé Quelques brins de ciboulette Sel, poivre....

  • Fonds d'artichauts farcis

    04 mars 2020 ( #légumes, #viandes )

    Il fut un temps où je faisais souvent ce plat et puis je l'ai oublié !? N'ayant pas retrouvé ma recette de l'époque, je l'ai réinventée - et améliorée, j'espère . Je l'ai réalisée avec des fonds d'artichauts surgelés de chez Mr P. (vendus par six). On...

  • Verrines aubergine/poivron

    21 octobre 2019 ( #Entrées, #plats végétariens )

    On trouve encore de belles aubergines et quelques poivrons sur les étals du marché - et l'impression de ne pas encore tout à fait lâcher l'été ! L'avantage de cette entrée, outre le fait qu'elle soit assez légère, c'est qu'on peut la faire à l'avance...

  • Gratin de saumon aux légumes

    01 mars 2019 ( #gratins et clafoutis, #poisson )

    Un gratin comme j'aime les préparer, avec les légumes du jour : un petit chou fleur et des champignons bio. Deux pavés de saumon surgelés, des épices et on se régale ! Pour 4: Un petit chou fleur 2 grosses pommes de terre cuites 5 champignons de Paris...

  • Terrine aux 2 saumons et aux tomates séchées

    11 janvier 2019 ( #poisson, #Entrées )

    Testée pendant les fêtes, tout le monde s'est régalé avec cette terrine que j'ai réalisée avec du saumon d’Écosse et de la crème végétale. En plat principal avec une salade pour un dîner léger ou en entrée d'un repas raffiné, elle peut se servir chaude...

  • Purée d'avocat aux noisettes

    02 octobre 2018 ( #légumes, #Apéro )

    Voilà une bonne façon d'utiliser un avocat un peu mûr, d'autant plus que vous pourrez conserver cette purée un ou deux jours au frigo. Je l'ai préparée pour compléter une assiette vegan en accompagnement de galettes de céréales, mais on peut tout aussi...

  • Tarte aux courgettes et à la mozzarella

    30 août 2017 ( #Tartes, pizzas et hamburgers, #Entrées )

    Courgettes. En veux-tu, en voilà ! Grosse production, petits prix. Et comme il existe mille façon de la cuisiner, on peut dire que la courgette est indéniablement la reine de l'été. Acheté de la mozzarella pour faire une pizza et décidé au dernier moment...

  • Aubergines farcies à l'orientale

    31 janvier 2017 ( #plats végétariens, #légumes )

    Je n'ai pas pour habitude de consommer les légumes en dehors de leur saison de production - Beurk les tomates en hiver ! Beurk les fraises en Décembre ! - mais je n'ai pu résister à la vue de ces très belles aubergines dans mon magasin bio. D'autant plus...

  • Risotto aux petits légumes

    02 novembre 2016 ( #risottos, #plats végétariens )

    Pour cette recette, j'ai utilisé les mêmes légumes que dans la recette du filet mignon, publiée précédemment. Coupés très fins également. Ce risotto constitue un plat à lui tout seul ou peut accompagner des filets de volaille ou de poisson. Pour 3 ou...

  • Poêlée de poulet au Panch Phoron

    17 septembre 2016 ( #volailles, #poêlées )

    Je suis de nouveau ailleurs*, et, de nouveau, j'ai besoin de préparer des dîners rapides. Cette fois, j'ai emporté avec moi mon précieux mélange : le panch phoron, récemment acheté chez mon marchand d'épices. Composé de carvi, fenouil, fenugrec, moutarde...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>