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Du côté des framboisiers

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Top articles

  • Crumble aux pêches

    03 août 2020 ( #desserts )

    Un basique de l'été que ce crumble ! Mais tellement bon et rafraîchissant servi avec une boule de glace. J'ai adoré cette version avec les pignons et les graines de sésame. A faire et à refaire tout au long de l'été... Pour 4 : 5 pêches Une cuil à soupe...

  • Wok de saumon aux épinards et quinoa

    10 juin 2020 ( #poisson )

    Retour de marché avec une belle botte d'épinards et du saumon frais. De quoi composer cette assiette savoureuse et nourrissante. En guise de quinoa, j'ai utilisé du quico (mélange de quinoa et de légumineuses) acheté en magasin bio. Pour 2 personnes :...

  • Caponata

    13 juillet 2020 ( #légumes, #plats végétariens, #Entrées )

    Quand vous tentez une nouvelle expérience culinaire et que la première personne à qui il est donné de la goûter s'exclame, dès la première bouchée avalée, " divin ! ", avouez que la sensation d'avoir bien "œuvré " vous remplit d'aise et de contentement....

  • Gâteau invisible aux pommes

    29 février 2020 ( #desserts )

    Une recette de gâteau qui court sur les blogs culinaires et a fini par attirer ma curiosité - sans doute le terme invisible ? Je me suis donc lancée. Il faut un peu de patience quand on n'est pas comme moi un as de la mandoline ( je m'en suis servie une...

  • Dos de cabillaud à la moutarde et fondue de fenouil

    28 janvier 2020 ( #poisson )

    Une façon rapide et savoureuse de préparer des dos de poisson ( cabillaud ou lieu ). Pour ma part, j'ai utilisé du cabillaud surgelé - que j'ai décongelé à four très doux - et j'ai accompagné ce plat d'un peu de riz nature. Pour 2 personnes : 2 dos de...

  • Verrines au concombre et au chèvre

    02 juillet 2019 ( #Apéro )

    J'ai déjà publié, l'été dernier, une recette de verrines de concombre à la menthe. Celle-ci est réalisée à partir d'un yaourt au lait de chèvre... La texture et le goût sont légèrement différents. A vous de tester et de me dire celle que vous préférez...

  • Chop suey de légumes au tofu

    30 avril 2019 ( #plats végétariens, #tofu, #poêlées )

    Il existe des tas de versions du chop suey - avec du poulet, du bœuf, du porc ou du canard - ou tout simplement avec des légumes. Ma préférée est cette version végétarienne qui peut d'ailleurs être réalisée sans tofu, si vous la servez avec des pâtes...

  • Yaourt pommes / bananes et miel

    24 avril 2019 ( #desserts )

    Un petit dessert tout simple comme je les aime, à improviser pour clore un déjeuner léger ou pour un goûter. Bien pratique pour utiliser des bananes en urgence d'être consommées... Pour 2 : De la compote de pommes maison ( à défaut, du commerce ) Un yaourt...

  • Sauté de porc à Alentejana

    18 avril 2019 ( #viandes )

    C'est une recette typique de la région de l'Alentejo au Portugal, que j'ai découverte lors d'un de mes premiers séjours dans ce pays et que j'ai beaucoup de plaisir à faire de temps en temps pour ma famille ou mes amis. Mais attention, ne faites ce plat...

  • Petits carrés normands

    08 mars 2019 ( #Entrées )

    Si vous n'avez pas d'idée d'entrée pour votre repas du samedi soir, ou si vous voulez vous faire plaisir un soir de "qu'est-ce qu'on mange ce soir aucune idée..." cette recette est pour vous : vite réalisée et délicieuse avec une petite salade de mâche...

  • Petits gratins au camembert

    17 décembre 2018 ( #Entrées )

    Et si on réveillonnait à la normande ? Je vous propose un menu festif avec ces petits gratins de camembert en entrée, suivis de cuisses de pintade au cidre et pourquoi pas, pour terminer, une bonne tarte aux pommes. Sans oublier le fameux trou normand...

  • Ravioles du Dauphiné gratinées à l'italienne

    10 décembre 2018 ( #Pâtes, #gratins et clafoutis, #plats végétariens )

    Un parfum d'Italie dans vos assiettes, ça vous dit ? Un peu de soleil en ces jours mornes et tristes ( d'un autre côté, on est en décembre, 'faut pas rêver ! ) et des saveurs toutes méditerranéennes avant que débarquent huîtres et foie gras. Pour 2 :...

  • Tarte méditérranéenne de Martine

    05 novembre 2018 ( #Tartes, pizzas et hamburgers )

    Pour vivre encore un peu à l'heure d'été, une tarte que Martine a réalisé avec les courgettes et les tomates de son potager, mûries au soleil ardéchois. J'ai juste fait une petite entorse à sa recette en ajoutant de l'origan. Mais ça reste méditerranéen,...

  • Vinaigre de framboises de Cloé

    11 septembre 2018 ( #divers ( messages ) )

    Et vite, avant que les framboises disparaissent de nos jardins et des étals du marché, une recette de Cloé réalisée avec les framboises de son jardin ardéchois. Le flacon est très joli, la nappe est assortie, j'imagine que le nectar est divin ! Merci...

  • Purée aux deux patates et au romarin

    03 avril 2018 ( #légumes )

    Pour accompagner le poulet rôti du dimanche, un rôti de porc ou des côtes d'agneau - et mille autres choses encore - une purée pleine de saveurs. A réserver à celles et ceux qui affectionnent le romarin. Pour les autres, s'abstenir - ou le remplacer par...

  • Crumble mûres/pommes

    05 octobre 2017 ( #desserts )

    Le retour du soleil ces derniers jours nous a permis de pratiquer une de nos activités préférées de fin d'été : la cueillette des mûres. Évidemment, nous avons nos endroits secrets, nos petites haies de campagne derrière lesquelles paissent de paisibles...

  • Lasagnes aux aubergines et aux poivrons grillés

    14 août 2017 ( #Pâtes, #légumes, #plats végétariens )

    Je crois qu'il faut se rendre à l'évidence : Août ne sera pas un mois caniculaire ! On pourrait même, dans la partie nord de la France, parler d'automne précoce... Mais quel bonheur de voir reverdir les pelouses de son jardin et pousser les blettes et...

  • Le bol apéro de G.

    22 juin 2017 ( #Apéro )

    C'est le nouveau concept de l'été : le bol apéro. Invention maison et non phénomène de mode. A tester entre amis, en famille ou à deux. Et à varier à l'infini... Pour 2, 4 ou plus : Un melon 2 tranches de jambon sec ( Bayonne, Aoste... ) 100 g de votre...

  • Filet mignon à la basquaise

    14 avril 2017 ( #viandes )

    Moi qui n'aime pas trop la viande - même si j'en cuisine régulièrement pour ma famille et mes amis - je fais une exception pour le filet mignon de porc, qui est une viande maigre - au même titre que la volaille et le lapin - et, donc, recommandée par...

  • Filet mignon aux petits légumes

    29 octobre 2016 ( #viandes )

    Un plat mijoté parfait pour les week-ends d'automne, que l'on peut faire à l'avance car il est encore meilleur réchauffé. A accompagner de riz ou de pâtes, ou, comme je l'ai fait, d'encore plus de légumes. Pour 4 : Un beau filet mignon de porc Une carotte...

  • Gratin d'aubergines à la grecque

    20 septembre 2016 ( #gratins et clafoutis )

    J'ai été tentée d'appeler cette recette moussaka, mais la vraie moussaka est faite avec de la viande d'agneau et surtout de la béchamel. Or, je déteste la béchamel ! Et j'ai beaucoup de mal à cuisiner ce que je n'aime pas. D'autant que je n'aurais plus...

  • Tarte aux mirabelles

    10 septembre 2016 ( #desserts )

    Encore merci à toi, Nicole, de m'avoir si gentiment donné une partie de ta cueillette de mirabelles ! D'autant plus qu'elles sont excellentes, sucrées et juteuses, gorgées du grand soleil de cet été. Et cette tarte était vraiment à la hauteur de mes espérances......

  • Verrines apéritives au poivron

    19 juillet 2016 ( #Apéro )

    L'été c'est aussi le temps des apéros dinatoires, avec les amis, la famille, les voisins... Suffit de choisir une belle soirée chaude et étoilée, un bon rosé ( bio, de préférence ) et de faire preuve d'imagination pour sortir des traditionnels cacahuètes...

  • Tarte aux légumes et au saumon

    20 juin 2016 ( #Tartes, pizzas et hamburgers )

    La roquette étant, cette année encore, la reine de mon potager - un peu envahissante, je dois dire... - je suis très preneuse de recettes y faisant la part belle. Je n'avais jamais tenté de quiche ni de pizza et c'est chose faite avec cette tarte inspirée...

  • Risotto au tofu mangue-curry

    06 juin 2016 ( #risottos, #plats végétariens, #tofu )

    Un risotto pour les amateurs de salé-sucré et de saveurs exotiques ( on en fait partie ). Cette recette est partie d'une barquette de tofu mangue-curry, achetée à Biotope et d'une envie de risotto, bien-sûr ! J'ai utilisé du curry de Goa - rapporté de...

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