750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Du côté des framboisiers

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Top articles

  • Tarte aux poires et à la Fourme d'Ambert

    07 novembre 2016 ( #Tartes, pizzas et hamburgers, #Entrées )

    Voilà encore une tarte que je fais depuis très longtemps ( à une époque, elle avait un certain succès auprès de mes collègues lors de nos dîners de fin d'année ). Je la sers aussi bien en entrée, avec quelques feuilles de mâche, qu'en plat principal,...

  • Pâtes aux poivrons et au chèvre

    13 juin 2016 ( #Pâtes, #plats végétariens )

    Bientôt l'été ! Mais avec une température n'atteignant pas les 20°, cette semaine, nous aurons bien envie de bons petits plats chauds. Des pâtes, par exemple.Voilà une recette savoureuse que je fais depuis des lustres et dont nous ne nous lassons pas...

  • Petits flans de thon

    20 mai 2020 ( #Entrées, #gratins et clafoutis )

    Cette recette est extraite du livre de Sophie Dudemaine " Les minis de Sophie " aux éditions de La Martinière. Nous avons beaucoup aimé ces petits flans à servir en entrée pour 4, en assiette repas pour 2 ou, pourquoi pas, à emporter en pique-nique (...

  • Poulet aux endives et au curry

    05 février 2021 ( #volailles, #légumes )

    Les endives nous les aimons aussi bien crues en salade que cuites comme dans cette recette aussi savoureuse que rapide à préparer : Car le fait de les couper en lamelles permet de les cuire rapidement. A la cuisson, j'ajoute toujours un filet de sirop...

  • Salade de betteraves à la feta et aux noix

    14 novembre 2018 ( #salades, #Entrées )

    Une petite salade de saison toute simple, à déguster en entrée ou en accompagnement d'une quiche ou de palets végétariens. Pour la vinaigrette, j'ai utilisé du vinaigre de cassis, celui de framboises convient aussi très bien. Pour 2 : Une grosse betterave...

  • Terrine de poireaux vinaigrette

    07 mars 2016 ( #Entrées, #légumes )

    Encore une recette que j'ai vue réaliser par le chef Raymond Blanc dans l'émission " Le jardin des délices " sur France 5. Extrêmement simple à faire, il suffit juste d'être prévoyant, car cette terrine doit passer au moins une nuit au frigo. Des blancs...

  • Galettes de courgettes au blé noir

    20 novembre 2018 ( #galettes, #plats végétariens )

    Voilà un moment que j'avais envie de confectionner des galettes de légumes comme celles que l'on trouve dans les magasins bio. C'est chose faite ... et chose facile à faire ! J'ai utilisé de la farine de sarrasin parce que c'est celle que je préfère,...

  • Curry de lentilles et aubergine

    28 septembre 2021 ( #plats végétariens, #légumes )

    Pour les soirées frisquettes de cet automne et pour profiter encore et encore de la saison des aubergines, que diriez-vous d'un bon petit curry ? J'avoue que j'avais un peu délaissé lentilles et lait de coco cet été, alors ce furent de joyeuses retrouvailles......

  • Boulettes de quinoa

    31 janvier 2022

    Vu sur le site Ma cuisine à moi , cette recette de boulettes de quinoa aux deux fromages m'a tout de suite tentée. J'ai divisé par 2 les proportions et j'ai obtenu 10 boulettes, bien assez pour régaler les gourmets que nous sommes. Pour la sauce, j'ai...

  • Thé d'été

    10 août 2022 ( #D'hier et d'aujourd'hui, #boissons )

    Une boisson délicieuse et appréciable en ces temps de canicule, à siroter toute la journée et pas seulement à l'heure du thé. De quoi satisfaire nos besoins en eau de façon très agréable. Et si vous êtes pressé(e)s, ou à cours d'agrumes, il est toujours...

  • Porc lo mein au wok

    20 octobre 2022 ( #viandes, #poêlées )

    Encore un plat qui nous a bien régalés ! Si vous n'avez pas de wok, utilisez une grande sauteuse, vous obtiendrez le même résultat. Cette recette demande un peu de préparation, mais rien de compliqué et elle vaut vraiment le coup ! Si vous la préparez...

  • Smoothie ananas et clémentine vegan

    09 décembre 2020 ( #desserts )

    Pour faire le plein de vitamines, un dessert à déguster très frais, après un repas ou au petit déjeuner. Léger grâce au yaourt de soja et sans sucre ajouté si l'on remplace le gingembre confit par des pistaches concassées ou des baies de goji. Pour 2...

  • Omelette aux légumes d'été

    09 septembre 2020 ( #légumes )

    J'adore les omelettes d'été, celles que l'on improvise avec la gamme foisonnante des légumes de saison : courgettes, aubergines, poivrons, tomates de toutes sortes... Celle-ci est partie d'un reste de poivrons grillés marinés à l'huile d'olive comme j'en...

  • Trifle aux fraises à la noix de coco

    16 mai 2020 ( #desserts )

    Les trois ingrédients qui constituent la base du trifle sont les fruits, les biscuits et la crème pâtissière. Mais comment faire une crème pâtissière quand on ne consomme pas de lait d’origine animale ? Le lait végétal manquant un peu d'onctuosité, j'ai...

  • La tapenade aux amandes de Bouscatine

    04 février 2020 ( #Apéro )

    C'est pour la soirée du 31 que Bouscatine nous a préparé cette tapenade dont j'ai beaucoup aimé le petit goût d'amande. A répartir dans des coupelles et servir avec des chips - j'ai une préférence pour les Bret's fabriquées à Pontivy - ou des toasts de...

  • Joue de porc à la cévenole

    08 janvier 2020 ( #viandes )

    A la demande de Bouscatine, je m'empresse de publier cette recette qui, apparemment, lui a beaucoup plu ! Nous avons partagé ce plat que je réalisais pour la première fois, la veille du 31 et il aurait tout aussi bien pu faire la une du réveillon tant...

  • Pizza à l'artichaut et aux tomates cerises

    05 septembre 2019 ( #Tartes, pizzas et hamburgers )

    Toujours à la recherche de recettes pour utiliser les tomates cerises du jardin, je suis tombée sur celle-ci dans un magazine de cuisine ( je l'ai quelque peu modifiée comme à mon habitude ). La sauce est onctueuse et donne un bon goût d'huile d'olive...

  • Spaghetti à la bolognaise

    31 mai 2019 ( #Pâtes )

    Il me paraît logique de profiter de mon séjour dans le nord de l’Italie pour publier cet article - même s'il ne me semble pas que ce soit la façon dont on cuisine les spaghetti ici ! Cette recette, je l'ai tirée d'un recueil qui trône sur mes étagères...

  • Terrine de carottes aux champignons

    12 avril 2019 ( #Entrées, #plats végétariens, #légumes )

    En entrée, en plat principal avec une salade ou en accompagnement d'une viande, toutes les options sont possibles pour servir cette terrine de légumes. Elle a réjoui mes invités lors d'un déjeuner d'hiver où je l'ai servie en entrée. A tenter froide pour...

  • Pizza aux légumes et parmesan

    14 février 2019 ( #Tartes, pizzas et hamburgers )

    Le soleil est de retour, et tout de suite comme une impression de printemps qui se profile à l'horizon. Et ce ne sont pas les hellébores déjà bien écloses ni les crocus pointant leur nez qui me démentiront. Non, c'est sûr, on y va ! Je vous offre un peu...

  • Brownie au chocolat et noix de pécan

    09 novembre 2018 ( #desserts )

    Une recette douceur pour votre week end, et plus particulièrement pour Bouscatine en souvenir des merveilleux brownies, dégustés ensemble, cet été au Havre. Cela fait un moment que l'idée me trotte dans la tête d'essayer d'égaler le talent de la pâtissière,...

  • Cake à la pistache

    30 juillet 2018 ( #desserts )

    Quand Bouscatine m'a offert ce pot de " Suprême aux pistaches de Sicile " , il est allé rejoindre mon lot de douceurs à tartiner, bardé de points d'interrogation quant à l'utilisation que j'en ferais. On a fini par se lancer en l'essayant sur des crackers...

  • Sauté de veau au citron et au miel

    12 octobre 2017 ( #viandes )

    L'été indien n'ayant pas été exactement ce que nous escomptions cette année, le retour précoce aux petits plats mijotés est une douce consolation... Rien de tel qu'un bon fricot pour se régaler entre amis. J'aime particulièrement celui-ci qui allie la...

  • Poêlée de boudin blanc aux deux pommes de J.

    29 mars 2017 ( #viandes, #légumes, #poêlées )

    Une recette de mon assistant en cuisine préféré. Celle-ci, le fiston l'a réalisé tout seul, porte fermée, sans que je puisse y ajouter mon grain de sel. Le résultat était plutôt satisfaisant. Jugez-en vous mêmes ! Pour 4 : 3 boudins blancs 6 pommes de...

  • Cuisses de pintade au cidre et aux pommes

    12 décembre 2016 ( #volailles )

    A l'heure où tout le monde se met sur son 31 sur les blogs, pour proposer des recettes de Noël plus affriolantes les unes que les autres, je resterai, pour ma part, très modeste, autant par goût que par méconnaissance de tous ces mets que l'on ressert...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>