Gratin de fenouil

Publié le par Gourmet Girl

Gratin de fenouil
Gratin de fenouil

Puisque le fenouil a remporté tous vos suffrages, sur ce blog, en janvier ( bien entouré par la carotte et la courgette ), le revoilà de nouveau à l'honneur, accompagné de pommes de terre cette fois. J'ai utilisé des petits bulbes, bien tendres, un reste de pommes de terre cuites, du lait et de la crème de soja, et servi avec du jambon cuit au torchon.

Pour 4 :

  • 4 bulbes de fenouil
  • 3 pommes de terre cuites
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de crème
  • Un œuf
  • Une cuil à café de thym
  • 70 g de fromage râpé
  • Une pincée de muscade et de cumin
  • Sel, poivre.
  1. Couper les fenouils en 2 et les faire cuire à la vapeur une trentaine de mn ou dans une casserole d'eau bouillante 20 mn environ.
  2. Battre l’œuf avec la crème et le lait. Saler, poivrer, ajouter le thym et les épices.
  3. Lorsqu'ils sont cuits, recouper les fenouils en deux, couper également les pommes de terre et disposer le tout dans un plat à gratin beurré.
  4. Recouvrir du mélange œuf-crème et parsemer de fromage râpé.
  5. Mettre au four préchauffé à 200° pendant une vingtaine de minutes.
Eugène Boudin  Bassin du Commerce au Havre et plage de Trouville
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