Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!
Nous avons cogitées, élaborées, concoctées, améliorées, décorées ( et même goûtées... avec les doigts)
Et qu'ensuite nous avons partagées ( avec les quatre autres ).
Quelques heures de préparation
Pour quelques minutes de dégustation ...
Verrines kiwi/saumon fumé
Pour 6 verrines :
Un kiwi
2 tranches de saumon fumé
4 cuil à soupe de yaourt
Un petit bocal d’œufs de lompe
Aneth
Ciboulette
Mélange 5 baies
Graines de pavot ( facultatif )
Sel.
Dans chaque verrine disposer des petits morceaux de kiwi.
Mélanger le yaourt avec l'aneth et la ciboulette hachés. Donner un tour de moulin à 5 baies. Saler légèrement, ajouter une cuil à café de graines de pavot. Répartir le yaourt dans les verrines.
Recouvrir de lamelles de saumon fumé. Terminer par des œufs de lompe et décorer d'un brin de persil.
Mélanger le fromage de chèvre avec la crème et une pincée de piment.
Répartir dans les verrines.
Mixer les tomates séchées, les ajouter dans les verrines et les recouvrir d'un peu de yaourt puis de tapenade.
Couper de très petits morceaux de fruits secs et en parsemer le dessus.
Déguster très frais.
Verrines avocat/crème de poivron
Pour 6 verrines :
Un avocat
Un poivron rouge
6 tomates cerises
60 ml de crème
Une cuil à café de concentré de tomate
Une pincée de paprika
Une pincée de piment d'Espelette
Quelques pistaches
6 feuilles de mâche ou de cresson
Sel, poivre.
Laver et couper le poivron en deux. Le faire griller 20 mn au four. Enlever la peau et le couper en morceaux.
Mixer le poivron avec la crème, le concentré de tomate, le paprika et une pincée de sel.
Écraser l'avocat à la fourchette avec une pincée de piment d'Espelette et une pincée de sel.
Dans les verrines, disposer successivement l'avocat puis la crème de poivron. Décorer avec les pistaches concassées, des quartiers de tomates cerises et une feuille de mâche.
Of course ! Autant les pupilles que les papilles ! Mais j'avoue qu'il faut un peu de temps devant soi pour préparer ces petites merveilles. Et à deux, c'est mieux ! Bonne année à toi et à ta famille et à bientôt.