Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!
Des verrines Qu'avec Bouscatine Nous avons cogitées, élaborées, concoctées, améliorées, décorées ( et même goûtées... avec les doigts) Et qu'ensuite nous avons partagées ( avec les quatre autres ). Quelques heures de préparation Pour quelques minutes...
Pour vos apéros festifs, ces verrines réalisées en 2019 avec Bouscatine sont toujours d'actualité. Elles demandent un peu de temps pour la réalisation et l'idéal est de s'y mettre à plusieurs ! Verrines kiwi/saumon fumé Pour 6 verrines : Un kiwi 2 tranches...
Si vous aimez le sucré-salé, vous aimerez cette tarte bien croustillante à servir en entrée ou en plat principal avec une salade de mâche. Il est préférable de choisir des pommes légèrement acides et qui se tiennent bien à la cuisson. Une pâte feuilletée...
De délicieuses et très rafraîchissantes verrines dégustées l'été dernier chez Bouscatine. On peut les servir à l'apéro ou en entrée. C'est pourquoi je n'indique pas les quantités. En ce qui me concerne, je les ai servies en entrée, en ajoutant des lamelles...
Cette recette me fait de l’œil tous les matins au petit déjeuner lorsque je me retrouve en présence de ma brique de lait riz/amande Bjorg. Désolée de faire de la pub ( pour celles et ceux que ça gênerait ) mais je ne peux guère faire autrement, vu que...
En ce début novembre, le jardin est loin d'avoir dit son dernier mot. La preuve : ramassé ce matin une pleine tasse de framboises, cueilli un énorme bouquet de persil et délesté mes blettes de quelques-unes de leurs feuilles ( mais il y en aura d'autres...
Un plat savoureux que j'ai servi accompagné d'un boulgour à l'ortie ( magasins bio ) et d'un coulis de tomate maison. Pour 4 : 2 belles courgettes bio ( une verte et une jaune pour moi ) 250 g de ricotta Un œuf 4 gousses d'ail 25 g de pignons de pin Une...
Une délicieuse façon de cuisiner le tofu pour les amateurs et les autres - les sceptiques, les hésitants, les " j'aime pas "( sans avoir goûté )... J'ai réalisé ce plat avec du tofu mariné à la japonaise, acheté sur les conseils de Miss Coriandre et qui...
Me revoilà, après une interruption d'une dizaine de jours dans mes publications. Je pensais pouvoir gérer pendant mon séjour dans la Capitale, mais non ! Trop occupée, bien sûr, et l'esprit ailleurs, ce qui est bien normal dans un Paris, certes déserté...
Non, les vacances ne sont pas finies ! Ceci est encore une recette sortie de mes réserves. Et alors que je me régale de sardines grillées et de cochon de lait, je vous propose une variante de la traditionnelle salade de hareng/pommes de terre - celle...
Septembre. L'heure de la rentrée a sonné . Mais pour ceux qui ne sont pas concernés - et j'en fais partie - c'est un mois délicieux qui s'annonce, car encore plein de soleil - même si ce n'est pas trop le cas ces derniers jours - de parfums d'été et de...
Une entrée délicieuse et colorée à faire tout l'été pour profiter de la profusion de tomates cerises sur les étals et peut-être même dans votre jardin. En ce qui me concerne, les pieds sont plantés et la récolte est à venir... Pour 4 tartelettes : Une...
Encore quelques jours avant que ce blog ne reprenne un rythme plus soutenu. Pour l'instant le soleil brille sur la côte andalouse et je puise toujours dans mes réserves pour ne pas déserter complètement la place... Et c'est encore la cuisine italienne...
Pour ce plat j'ai utilisé un reste de sauté de veau, mais on peut utiliser du bœuf cuit acheté chez le boucher ou du steak haché préalablement revenu à la poêle avec des oignons. Pour 2 à 3 personnes : 200 g de restes de viande. 600 g de potimarron 6...
Une bonne tarte de saison à servir en plat principal ou en entrée. On peut remplacer les noix par des noisettes ou, à défaut, des graines de sésame. Une pâte brisée 1 kg de poireaux 100 g de lardons Un gros oignon 20 cl de crème 2 œufs 5 noix Noix de...
Je vous étonnerai certainement en vous disant que lors de mon séjour en Italie je n'ai jamais mangé de pâtes ( ni de pizzas, d'ailleurs ) au restaurant. Peut-être parce que j'adore les cuisiner et que je préférais goûter à d'autres spécialités ( les gnocchi...
Des fruits de saison et un peu de chocolat pour se réchauffer le corps et l'esprit. L'accord est parfait et plaira à tous les fans du petit carré noir et aux autres, je n'en doute pas. Pour 6 personnes : 4 poires 3 œufs 100g de beurre + une noisette pour...
Une recette pour profiter des dernières tomates du jardin ou utiliser la sauce tomate maison récemment confectionnée et mise en pots : Prenez des galettes de sarrasin que vous aurez achetées de préférence bio, la recette de la sauce tomate que vous trouverez...
J'ai trouvé cette recette en feuilletant un hors série de Normands en cuisine. En réduisant les ingrédients de moitié, j'ai obtenu un gâteau pour 4/5 personnes. Pour le réaliser il vous faudra évidemment des ingrédients normands : des pommes, du beurre,...
Dans la série " les soupes de l'été ", voici la framboises/pêches, incontournable quand on a , comme moi, une grosse production de framboises dans son jardin ! L'alliance avec la pêche est extra et plus économique si l'on doit acheter les framboises......
Une recette pour changer de la compote traditionnelle. Également une bonne façon d'utiliser toutes ces liqueurs qu'on est tenté de rapporter de vacances chaque fois que l'on découvre une nouvelle région, que l'on range dans un placard et qu'on ne boit...
Les vacances en Italie sont terminées. Mais on a le droit d'être nostalgique ! Et de prolonger l'ambiance dolce vita à grand renfort de ricotta et de mozzarella ( pas trop quand même ! ). Leur alliance fait toute la saveur de ce plat. Ajoutez à cela une...
Pour profiter des derniers abricots, un très bon dessert, tiré d'un Maxi Cuisine de l'été dernier. L'onctuosité du yaourt à la grecque compense l'acidité des abricots et les graines de sésame apportent une touche d'originalité. J'ai fait la compote la...
Même quand il fait très chaud comme en ce moment, j'ai toujours envie d'un bon plat de pâtes. On s'est régalés de celui-ci ! N'ayant pas de poivrons frais sous la main j'ai ouvert un bocal de poivrons à l'huile, mais rien ne vous empêche de les griller...
Délaissons un moment l'Italie pour la Grèce - qui pourrait bien être une de mes prochaines destinations de vacances - et voilà qui tombe à pic avec le début de l'été et le retour de la chaleur : des petites salades très rafraîchissantes et vite préparées....