Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!
Un plat d'hiver par excellence qui ravira les amateurs de légumes, pas tout à fait prêts à devenir végétariens. Pour plus de légèreté ( j'en connais un qui va encore me reprocher mon obsession du " léger " ), on peut remplacer la saucisse par des aiguillettes...
Des pâtes et des légumes : on a toujours besoin de ce genre de petit plat, simple et bon, les lendemains de fêtes, pour se remettre des abus de gras. Et vous pourrez le varier à l'infini en y mettant des courgettes, des petits pois, des champignons, des...
Même si les festivités sont passées, la saison des coquilles St Jacques bat son plein et vous avez peut-être, comme moi, profité des fêtes pour faire quelques réserves au congélateur. Et, comme moi, en Janvier, vous avez sans doute quelques amis à inviter......
Cette idée de recette m'est venue en feuilletant un livre - datant des années 80 - s'intitulant " Les pâtes " ( eh oui, tout simplement ! ), chez mon amie Martine. J'y ai pioché quelques idées, que j'ai mélangées, agitées et il en est ressorti ceci :...
Lorsque je fais griller et mariner des poivrons, j'en fait toujours une grande quantité que je garde plusieurs jours dans une boîte hermétique au frigo. Je les utilise aussi bien froids dans les salades que chauds, ajoutés à une poêlée de courgettes ou...
Un nouveau look pour mon blog ( Dites-moi ce que vous en pensez ) et, pour changer des sempiternelles endives au jambon et pour inaugurer le début de la saison, une tarte savoureuse. Nous l'avons mangée en plat principal avec une salade, mais elle peut...
Un des légumes incontournables de l'été, c'est bien l'aubergine, que l'on peut cuisiner de mille façons ( j'en ai publié une bonne douzaine sur ce blog ). En voici une très simple et très rapide qui accompagnera parfaitement saucisses ou grillades au...
Découpée dans un magazine, cette recette me tentait depuis un moment, d'autant plus qu'elle correspond à une nouvelle mode de cuire les pâtes qui me laissait dubitative. A tort, il faut croire, car l'expérience fut très satisfaisante. Facile et rapide...
Voilà une façon idéale de cuisiner des pavés de saumon afin qu'ils gardent tout leur moelleux. De plus cette préparation est très rapide et nécessite très peu de vaisselle - ce qui réjouira le préposé à la vaisselle du jour. Pour un repas plus consistant,...
De temps en temps, il me prend l'envie de fouiller dans ma collection de livres de cuisine et autres recueils, bien rangés sur mes étagères depuis de nombreuses années, et quelque peu délaissés depuis la naissance d'Internet. J'y découvre souvent de belles...
" Tout est bon dans la courgette ". Cette assertion est le titre d'un très joli petit recueil publié chez Rue de l'échiquier et qui regroupe - comme vous vous en doutez - toutes sortes de recettes à base de courgette. J'ai tout de suite eu envie d'essayer...
Pas de Fêtes sans boudin blanc. Pas de boudin blanc sans pommes. ( en tout cas, c'est la règle de la maison ). Alors vient le choix de la présentation : Pommes sautées, pommes au four, compote... Cette fois, j'ai eu envie d'innover et j'ai eu une pensée...
Nous avons la chance d'avoir sur le marché local un producteur de porc bio. Son sauté de porc est très bon et bon marché et je le cuisine de façon différente à chaque fois. J'aime bien cette recette salée-sucrée aux parfums exotiques, qui fait l'unanimité...
J'ai trouvé cette recette dans le magazine Avantages et j'ai tout de suite eu envie de l'essayer. J'ai utilisé des courgettes bio, ce qui permet de conserver la peau. Par contre, je ne suis pas fan du Boursin cuisine, et je pense que la prochaine fois,...
J'ai trouvé cette recette dans le dernier Maxi Cuisine - Hors série. Ils proposent de la réaliser en tartelettes, moi j'ai fait une seule tarte et j'ai diminué la quantité de spéculos ( 2 au lieu de 6 ). Par contre, j'ai mis plus de pommes. Une pâte sablée...
Inutile de préciser que je n'ai rien inventé avec cette recette. Si ! J'y ai mis du gingembre. Et j'ai utilisé un coulis de tomate maison. Très bon, servi avec du riz. Pour 2 : Une queue de lotte de 500 g , coupée en morceaux 20 cl de coulis de tomate...
Bientôt Noël, mais ne comptez pas trop sur moi pour des idées de recettes sophistiquées. J'ai quelques projets pour les jours à venir, entre noix de St Jacques, volaille, chocolats et petits fours, mais rien n'est encore en chantier et je ne pourrai rendre...
Cette recette a une histoire : Un déjeuner entre copines chez Joëlle. Et nous avions particulièrement apprécié ce plat qui est resté dans nos mémoires ( en tout cas, dans la mienne ! ). Je ne pouvais faire autrement que de demander à Joëlle l'autorisation...
Une tarte vraiment délicieuse découverte lors d'une soirée entre amis. Le maître d’œuvre était Miss Coriandre qui a bien voulu me confier ses secrets de fabrication. J'en profite pour la saluer, là où elle se trouve, au soleil, entre Andalousie et Portugal....
Une manière d’accommoder les restes de ratatouille, quand ça fait 3 jours qu'on en mange à tous les repas et qu'on aimerait bien varier un peu les plaisirs ! Cette quiche constitue une entrée parfaite pour une grande tablée ou un plat principal, accompagnée...
Après ça, juré ! j'arrête avec la Hollande et le néerlandais. Sauf que je me devais d'appeler cette boisson par son nom. J'ai commencé par remarquer, intriguée, les grands verres remplis de feuilles vertes, servis dans les cafés à toute heure de la journée....
Profitant des promotions d'après les fêtes, je me suis laissée tenter par une poule de Loué, ne sachant trop comment j'allais la cuisiner. Finalement c'est dans la bible de la cocotte minute Seb ( 22 ème édition, pas de date ) que j'ai trouvé la base...
Dans la famille pasta, c'est ma préférée du moment : la fettucine, cousine des spaghetti et des tagliatelles, et juste entre les deux au niveau de la taille : ni trop fine, ni trop épaisse. Elles conviennent parfaitement dans cette recette, mais en cas...
J'ai découvert récemment le kiwi jaune " Zespri Sungold ", plus sucré et plus juteux que le vert et contenant moins de pépins. Il est aussi plus riche en vitamine C. Il a donc tout bon ! ( sauf le prix qui est plus élevé, mais on n'a pas besoin d'en acheter...
Un risotto tout simple, mais original et délicieux pour accompagner du poulet ou du poisson. On peut aussi en faire un plat végétarien et le servir avec une salade verte ou une salade composée. Pour 3 ou 4 personnes : Un verre de riz Un oignon Une cuil...