Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!
Toutes les recettes que je vous propose sur ce blog ont été testées et approuvées ( par ceux et celles qui les ont goûtées ). Une fois n'est pas coutume, celle que je vous propose aujourd'hui a bien été testée mais est loin d'avoir fait l'unanimité. En...
Voici une très bonne salade, mangée, cette semaine, dans un restaurant. Pour en faire un plat unique , j'y ai ajouté quelques ingrédients, et notamment la sauce aux pommes, découverte dans une brasserie allemande de la Baltique : elle accompagnait très...
Aller au marché, c'est tout un art : celui de bien choisir ses produits en fonction de la saison, de la météo, de la marée, et surtout de leur mode de culture ou d'élevage. C'est aussi savoir ouvrir l'œil et les oreilles ! Et écouter les conseils des...
Du nouveau en Avril : Je me suis inscrite sur le site recettes. de , qui rassemble une multitude de blogs de cuisine et donc, de recettes. Du coup le nombre de visiteurs quotidiens a explosé ! Il va falloir être à la hauteur ! Et voici les recettes les...
C'est la recette d'une amie - prénommée Bouscatine, quel joli nom n'est-ce pas ? - que je vous propose aujourd'hui. Bien entendu, je l'ai moi même réalisée et je ne peux vous en dire que le plus grand bien. Essayez, vous verrez. Pour 4 : Une courge Butternut...
Ayant constaté en faisant mes courses que les crêtes de coq existaient en dehors du Perche, je vous propose une façon totalement personnelle, cette fois, de les cuisiner. Si, malgré tout, vous ne les trouvez pas au rayon pâtes de votre supermarché, je...
Du côté des framboisiers... pousse aussi un pied d'oseille, dont je coupe les feuilles du début de l'été à l'automne, pour les ajouter dans divers plats ou potages. En hiver, j'ai toujours un sachet d'oseille surgelée dans le congel. Comme cela se présente...
Rien de bien original que ce plat de macaroni cuisinés avec des légumes frais et bio, mais il constitue une bonne façon d'accommoder des pâtes pour un dîner léger et vite préparé. Pour 2 ou 3 personnes: 160 g de macaroni 250 g de champignons de Paris...
Quand le dimanche c'est poulet rôti, le lundi, c'est restes. Et les restes, ça peut être tristes mais c'est aussi parfait pour donner libre cours à son imagination. Pas besoin de trop se creuser les méninges, d'ailleurs. Un peu de riz ou de pâtes et l'affaire...
Cette recette m'a trotté dans la tête un bon moment avant que je me lance dans sa réalisation. Tout est parti d'un plat, délicieux, au menu d'un restaurant végétarien : un gâteau de légumes, accompagné d'une purée de vitelottes, de semoule et de lentilles...
Une idée de dernière minute pour votre réveillon : Un gratin au bon goût de noisette qui peut se manger en accompagnement de viande, mais aussi seul, avec une salade. Je l'ai servi avec des aiguillettes de canard. Pour 4 : Un potimarron moyen 4 carottes...
Tout juste revenue du marché avec un beau petit chou cœur de bœuf , j'ai eu envie de le cuisiner . J'avais aussi acheté des chipolatas et des pommes de terre Samba. De quoi faire un bon petit plat ! Pour 2 : un chou cœur de bœuf 2 pommes de terre cuites...
Il est bon, de temps en temps de procéder à une inspection de son congélateur, afin d'y liquider tous " les petits restes", les fonds de sachets, et de faire fonctionner ses méninges pour en faire un plat complet et convivial. C'est ce que j'ai essayé...
Un reste de potimarron, gardé au congélateur, m'a inspiré ce plat. Si comme moi, ce sont les légumes que vous préférez dans le couscous, vous vous régalerez du mélange : légumes, épices, fruits secs. Pour 4 : 4 carottes 2 courgettes 1/3 de potimarron...
C'est lors d'un séjour en Angleterre, il y a bien longtemps, que j'ai découvert les Baked potatoes, généralement farcies au cheddar et au bacon et servies avec des crudités. mais cette fois-ci, j'ai utilisé les réserves de mon frigo et le cheddar pas...
Un fromage blanc gourmand aux saveurs d'Ardèche et de Bretagne, qui a, reconnaissez-le, un petit air de fête. Je dédie cette recette à tous les copains et copines fans de caramel au beurre salé et je dois avouer que je commence à succomber à cette petite...
Bien que La foire au boudin de Mortagne-au-Perche ne soit plus ce qu'elle était, on trouve toujours de l'excellent boudin, qu'il soit noir ou blanc, en Basse Normandie. Je le cuisine très souvent avec des pommes, poêlées au beurre ou cuites au four. Petite...
Avec le retour des beaux jours, s'annonce celui des salades. Et bientôt celui des repas en terrasse, où on aura si chaud qu'il faudra ouvrir le parasol et défaire les boucles de ses sandales... Stop dreaming ! Revenons à nos salades, car même bien au...
Pour varier un peu de la salade de hareng traditionnelle, en voici une autre qui m'a permis de terminer un bocal de rollmops. Elle est meilleure, à mon avis, si on la mange quand les pommes de terre et les carottes sont encore chaudes. Pour 2 : 3 rollmops...
Jusqu'à présent, je n'avais qu'une seule façon de "cuisiner" l'andouillette : au barbecue, servie avec des pommes au four ou poêlées. Délicieux, d'ailleurs. Mais c'est Monique qui a renouvelé mon répertoire en me donnant sa recette à elle, bien pratique...
J'ai trouvé cette recette sur le blog " Péché de gourmandise ", qui, malheureusement, n'est plus en activité. J'aimais beaucoup ce blog, très bien rédigé et illustré de belles photos. Dans la recette initiale, il y avait une épice supplémentaire : le...
Si vous aimez les filets de maquereaux, cette recette est pour vous. Si vous aimez aussi les pommes, alors vous allez adorer ! Pour moi, c'était une découverte ( encore dans un vieux bouquin de cuisine datant de l'ère de Cro-Magnon ), et je pense que...
Un dimanche matin, j'étais en train de préparer ces tartelettes aux pommes traditionnelles, tout en écoutant, sur France Inter, l'émission " On va déguster ". Celle-ci se passait à Rennes, en partie sur le marché, mais aussi dans des cuisines où l'un...
Le troisième homme de ce blog à venir nous proposer une recette testée et approuvée par tous. Idéale pour un apéro entre amis, été comme hiver. On tartine en refaisant le monde avec un bon verre de Chablis, par exemple... Une barquette de fromage fouetté...
Récemment, un gentil monsieur m'a fait cadeau de cette très belle courge. Très belle et très encombrante... Après l'avoir coupée en 2 pour en offrir la moitié à une bonne âme compatissante, j'ai longtemps feint d'ignorer l'autre moitié en attente dans...