750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Du côté des framboisiers

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Top articles

  • SOS courge !

    09 octobre 2015 ( #divers ( messages ) )

    Récemment, un gentil monsieur m'a fait cadeau de cette très belle courge. Très belle et très encombrante... Après l'avoir coupée en 2 pour en offrir la moitié à une bonne âme compatissante, j'ai longtemps feint d'ignorer l'autre moitié en attente dans...

  • Tarte aux mûres

    24 septembre 2015 ( #desserts )

    C'est la saison des mûres et si mûres rime avec griffures - de ronces - et piqûres - d'orties -, le plaisir est dans le pot - de confitures. Nous en avons ramassé plus de 10 kg et après avoir fait plusieurs tournées de confitures, congelé quelques boîtes...

  • Pain d'épices maison

    03 avril 2015 ( #desserts )

    Lorsque m'a pris l'envie de faire une Carbonnade flamande ( recette à suivre ), je me suis aperçue que je n'avais pas de pain d'épices. N'ayant pas l'intention d'aller faire de courses dans l'immédiat, - de plus je n'aime pas beaucoup les pains d'épices...

  • Velouté de carottes au lait de coco

    12 mars 2015 ( #potages )

    Un petit potage sympa en ce début de printemps ( je vois le printemps partout alors qu'il n'est officiellement pas encore né ! ), disons donc plutôt, en cette fin d'hiver. Potage goûteux et coloré, envoyé par une amie, Martine C. Je suis d'accord avec...

  • Votre plat préféré ...

    22 février 2015 ( #divers ( messages ) )

    .... ou le préféré de vos amis, de vos enfants, bref un plat que vous avez l'habitude de faire, auquel vous avez ajouté le petit quelque chose qui fait que c'est devenu votre recette parfaite... Eh bien ! Envoyez-la moi cette recette et d'autres aussi...

  • Velouté de céleri rave et châtaigne

    27 janvier 2015 ( #potages )

    Inspirée d'une recette vue sur un autre blog et réalisée avec succès, voici ma version, qui associe céleri et châtaignes. Avertissement : Nous avons aimé les saveurs de ce potage, mais prévoir du léger pour la fin du repas. Nous, nous en sommes restés...

  • Tarte jardinière à la ricotta

    04 janvier 2015 ( #Tartes, pizzas et hamburgers )

    Voilà une recette de quiche savoureuse que je fais assez souvent. Trouvée, sans doute, dans un magazine de cuisine, car cela fait un moment que la feuille de papier sur laquelle je l'ai recopiée traîne dans mes tiroirs ! Si vous n'avez pas de ricotta...

  • Dos de cabillaud forestière

    21 décembre 2014 ( #poisson )

    Hier, je me décide à affronter la ruée consumériste de cette période de fêtes. Alors que je suis au rayon conserves du supermarché, un couple de gens du voyage s'adresse à moi : " Pardon, madame, quels champignons faut-il prendre pour mettre dans des...

  • Blinis et crème au citron

    15 décembre 2014 ( #Entrées )

    Pour accompagner le saumon fumé, rien de tel que des blinis faits maison. Voici ma recette, hyper simple, rapide et délicieuse ! Pour 6 blinis : Un yaourt nature Un œuf Un pot de farine Un demi paquet de levure Une pincée de sel Dans un saladier, battre...

  • Cake de l'oubli ( aux pommes et sans beurre )

    09 décembre 2014 ( #desserts )

    Ce cake est né d'une erreur. D'un oubli, celui du beurre, mis à fondre dans le micro-onde et retrouvé... après que le gâteau a été avalé ! A deux reprises ! Et comme les deux fois, nous l'avons trouvé très bon, cette recette, économique et diététique...

  • Salade de hareng

    05 décembre 2014 ( #salades )

    Voici encore une recette qu'on m'a demandé de publier, bien qu'elle soit assez connue. Enfin, celle-ci est ma version hiver, avec des ingrédients de saison, donc. Pour une grande salade : 5 ou 6 filets de hareng : Si vous êtes prévoyant(e), faites-les...

  • Fromage blanc au kiwi

    28 novembre 2014 ( #desserts )

    Encore une recette de fromage blanc. Mais j'aime bien varier : chèvre, brebis, vache. Et y ajouter divers ingrédients en fonction des saisons et de mes envies. Pour 2 : du fromage blanc 1 kiwi 2 ou 3 noix 2 cuil à café de sirop d'érable. Éplucher et couper...

  • Galettes pommes-chèvre

    17 novembre 2014 ( #galettes )

    Aujourd'hui est un grand jour pour moi, puisque, pour la première fois, 2 visiteurs se sont affichés dans la rubrique " activité ". Pas trop étonnant, cependant, car jusqu'à présent, je n'ai donné cette adresse à personne, excepté mes deux fistons, qui,...

  • Moelleux au chocolat

    28 février 2015 ( #gourmandises sucrées )

    La première fois que j'ai goûté à ses moelleux au chocolat, j'ai tout de suite demandé à Monique ( V) de m'en donner la recette. Et même si je ne les ai jamais aussi bien réussis qu'elle ( car tout est une question de moelleux ! ), je dois dire que c'est...

  • Poulet au curry

    07 mars 2015 ( #volailles )

    Voilà un plat que je fais depuis une bonne vingtaine d'années. Vous dire si c'est une valeur sûre ! Plat familial, plat convivial, il plaît à tout le monde ! De plus, il est simple et rapide à réaliser... Pour 4 : 4 escalopes de poulet 3 oignons 3 gousses...

  • Carrot cake

    24 janvier 2015 ( #desserts )

    Bouscatine m'a envoyé cette recette de carrot cake. J'attendais une occasion pour le réaliser, occasion qui s'est vite présentée puisque dimanche nous fêtions un anniversaire en famille et que chacun apportait un dessert. Mon gâteau aux carottes a été...

  • Sauté de dinde en jardinière

    11 décembre 2014 ( #volailles )

    Je publie rarement des recettes avec de la viande. Mais en voici une que j'ai concoctée avec des légumes rapportés du marché . Je l'ai faite à l'autocuiseur. Pour une cuisson en cocotte, compter le double du temps. Pour 4 : 800 g de sauté de dinde ( surgelé...

  • Clafoutis poireaux/lardons aux noix

    13 novembre 2014 ( #gratins et clafoutis )

    Une recette de saison que vous pourrez accompagner d'une salade de frisée ou de mâche, ou les deux mélangées. Et s'il en reste, pas de problème, cela se réchauffe très bien au micro-ondes. Pour 4 : 4 poireaux 2 carottes 4 gros champignons 1 gros oignon...

  • Poulet aux carottes

    23 mai 2015 ( #volailles )

    Si comme moi, vous aimez les cuisses de poulet et les carottes, cette recette est parfaite pour vous. A l'origine, il s'agit d'une recette Weight Watchers que j'ai simplifiée et adaptée à l'auto cuiseur. Vite faite, donc; light, comme il se doit. Un basique...

  • Risotto à l'espagnole

    28 mars 2015 ( #risottos )

    J'utilise, de temps en temps, essentiellement lorsque je suis pressée, du riz à poêler. En plus de cuire rapidement, il a l'avantage de ne pas coller et il est très bon . On en trouve du nature ou diversement parfumé : citron, curry ou à la provençale....

  • Paupiettes de saumon, sauce aux poivrons

    28 décembre 2014 ( #poisson )

    Cette recette, je l'avais, scotchée sur mon frigo, depuis cet été. C'est une fiche glanée, en faisant des courses dans un Colruyt du Jura, pendant les vacances. Comme d'hab', j'ai un peu transformé la recette, mais vraiment très peu. Pour 4 : 4 paupiettes...

  • Salade de fruits jolie, jolie...

    23 janvier 2016 ( #desserts )

    ...Tu plais à mon père....Tu plais à ma mère.... En principe, d'ailleurs, tu plais à tout le monde ! C'est Bouscatine qui a eu la bonne idée de nous faire cette divine salade le lendemain du réveillon pour clore un repas un peu trop riche. J'ai repris...

  • Dos de merlu aux bananes, sauce au curry

    17 janvier 2015 ( #poisson )

    Une façon ultra rapide de cuisiner le poisson : micro-ondes et sauce au curry. Comme j'avais des bananes qui affichaient une maturité bien avancée, j'ai tenté la cohabitation avec le merlu : résultat plus que satisfaisant ! Pour 2 : 2 dos de merlu ( ou...

  • Dessert gourmand à la crème de marron d'Ardèche

    08 janvier 2015 ( #desserts )

    Chaque fois que nous allons en Ardèche ( au moins une fois par an ), je rapporte systématiquement des caillettes, des myrtilles en été, et plusieurs pots de crème de marron et de confiture de châtaigne d'Aubenas. C'est encore du fromage blanc de brebis...

  • Risotto aux épinards

    07 décembre 2014 ( #risottos )

    Voilà une recette faite à partir de restes : reste de riz, reste de mozzarella, reste de jambon. J'y ai ajouté quelques ingrédients et on s'est régalé... Pour 2 : Un verre de riz. 1/2 boule de mozzarella 200 g de feuilles d'épinard surgelées quelques...

<< < 10 20 21 22 23 24 25 26 > >>