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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

One pot pasta au thon

One pot pasta au thon

Découpée dans un magazine, cette recette me tentait depuis un moment, d'autant plus qu'elle correspond à une nouvelle mode de cuire les pâtes qui me laissait dubitative. A tort, il faut croire, car l'expérience fut très satisfaisante. Facile et rapide - enfin... il faut quand-même user d'huile de coude pour ouvrir les boîtes et peler ail et oignon - elle permet de n'utiliser qu'un seul récipient - moins de vaisselle, donc ! Et, en plus, c'est bon !

Pour 2 à 3 personnes :

  • 200 g de pâtes ( j'ai utilisé des trofie liguri - voir photo , parfaites pour ce genre de plat )
  • Une boîte de thon ( 190 g ) + une petite boîte de thon à l'huile
  • Un cube de bouillon
  • 100 g d'olives vertes et noires
  • 75 g de tomates séchées
  • Un oignon
  • Une gousse d'ail
  • 10 cl de vin blanc
  • 1/2 citron bio
  • 100 g de parmesan
  • 2 cuil à soupe d'huile
  • Une cuil à café d'origan
  • Une pincée de piment d'Espelette
  • Poivre.
  1. Dans une sauteuse, chauffer l'huile et faire fondre l'oignon et l'ail hachés.
  2. Ajouter le thon rapidement égoutté, les olives, les tomates en lanières, le vin et le zeste de citron. Poivrer.
  3. Émietter le bouillon et verser 50 cl d'eau bouillante. Ajouter les pâtes et porter à ébullition.
  4. Laisser cuire à feu moyen pendant 15 à 20 mn, en mélangeant souvent, jusqu'à ce que les pâtes soient cuites. Rajouter de l'eau si nécessaire.
  5. En fin de cuisson, parsemer d'origan, de piment d'Espelette et de parmesan.

Attention ! La plupart des ingrédients sont salés, donc ne rajoutez du sel qu'après avoir goûté. Dans la recette initiale, l'origan est remplacé par du basilic et il n'y a pas de piment. Les pâtes utilisées sont des fusilli. Moi, j'ai bien aimé les trofie liguri, qui sont fines et délicates et cuisent vite.

One pot pasta au thon
One pot pasta au thon
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