750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Du côté des framboisiers

Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Top articles

  • Gratin d'aubergines aux deux fromages

    14 octobre 2020 ( #gratins et clafoutis, #légumes )

    Cette fois je crois qu'on y est ! Et peu d'espoir d'un retour en arrière : l'automne est bel et bien là . Ce n'est pas ma saison préférée surtout quand elle est grise et pluvieuse comme cette année. Heureusement il y a les souvenirs du bel été et encore...

  • Poivrons farcis à l'orientale

    25 août 2017 ( #plats végétariens, #légumes )

    Paris au mois d'Août est un vrai bonheur ! Il fait beau, la ville est désertée de ses habitants, remplacés par des touristes souriants aux accents chantants, les bords de Seine s'enjolivent de chaises longues, de parasols et de guinguettes sur fond de...

  • Salade d'hiver

    27 février 2017 ( #salades, #Entrées )

    Une semaine de vacances au pays basque entre mer et montagne, entre France et Espagne. Un bain de mer et de soleil, de couleurs et de parfums, même si le fond de l'air était plutôt frisquet.... Et, pour se remettre des excès ( ? ) de la semaine, une salade...

  • Quenelles et fenouil aux tomates confites

    04 octobre 2016 ( #légumes, #plats végétariens )

    Avec cette recette, j'ouvre, sur la page d'accueil de ce blog, une nouvelle catégorie : les plats végétariens. Je me suis effectivement aperçue que beaucoup de recettes déjà publiées entraient dans cette catégorie de plats complets, sans viande, d'où...

  • Piperade ( ma version )

    03 septembre 2016 ( #légumes, #plats végétariens )

    Ayant séjourné très récemment au pays basque, il était évidemment impératif, pour moi, au retour, de tenter une recette de piperade. Sauf que celle-ci n'a rien de basque, puisque la vraie piperade est faite de piments doux, d'oignons et de tomates et...

  • Les aubergines farcies façon moussaka de Sonia

    06 novembre 2019 ( #gratins et clafoutis, #légumes )

    Sonia, notre amie péruvienne nous a fait la surprise de ce plat savoureux et qu'elle a très bien présenté - dommage, je n'ai pas pensé à prendre de photo - en le servant avec des patates douces sautées dans du miel *( un délice ! ). J'ai refait ce plat...

  • Galette de sarrasin au cidre

    02 décembre 2020 ( #galettes )

    J'ai testé cette pâte au cidre trouvée dans le magazine "Bretons en cuisine ". Les quantités sont largement suffisantes pour faire 2 galettes, mais difficile de faire moins, sauf si l'on utilise un très petit œuf ! Il est nécessaire de laisser reposer...

  • Poêlée de fenouil et courgettes au curry et boulgour multicéréales

    30 juin 2020 ( #plats végétariens, #légumes, #poêlées )

    Retour d'une semaine de vacances au pays de Redon (Ille-et-Vilaine). Après avoir pédalé 60 km le long de l'Oust ( canal de Nantes à Brest ), il nous fallait des plats suffisamment consistants pour recharger nos batteries et repartir en forme le lendemain....

  • Tarte aux filets de maquereaux

    14 avril 2020 ( #Tartes, pizzas et hamburgers, #Entrées, #poisson )

    Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé une boîte de 169 g de filets de maquereaux au citron et basilic de la marque " Les Mouettes d'Arvor " ( au rayon bio ). Souhaitant faire une pâte à l'huile d'olive, je l'ai réalisée moi-même, mais vous pouvez...

  • Escalopes de dinde au paprika

    25 février 2020 ( #volailles )

    Une recette savoureuse et rapide à réaliser ( pour aller encore plus vite, on peut faire griller les poivrons la veille). J'ai accompagné ce plat de boulgour de sarrasin mélangé à des pois chiches concassés. Pour 2 : 2 escalopes de dinde 2 poivrons Un...

  • Lassi pêche-abricot à la verveine

    31 août 2018 ( #desserts )

    Un petit dessert rapide à réaliser avec les fruits de la corbeille mûrs à point. J'ai eu envie d'y ajouter une touche de verveine fraîchement cueillie au jardin. A servir très très frais évidemment, avec ou sans paille. Pour 2 : Une pêche 3 abricots Un...

  • Tiramisu cévenol aux poires caramélisées

    22 mai 2018 ( #desserts )

    Il est possible que ce blog prenne un peu de lenteur dans les semaines à venir. Ne m'en veuillez pas, je prends mes quartiers d'été - avant l'heure et loin des foules. Encore que... Il n'y a guère que sur les sentiers de la Sierra Nevada qu'on puisse...

  • Cake moelleux au quinoa de Sophie

    20 mars 2017 ( #Entrées, #gratins et clafoutis, #plats végétariens )

    Attention régal ! Sophie nous a servi ce cake en entrée accompagné d'une petite salade de son cru - que je referai et publierai très prochainement. L'ensemble était exquis, très original, et, comme d'habitude, je n'ai pu résister à l'envie de lui demander...

  • Légumes farcis au tofu lactofermenté

    17 octobre 2016 ( #légumes, #plats végétariens, #tofu )

    J'ai découvert récemment, dans mon magasin bio, le tofu lactofermenté. En dehors du fait qu'il ait plus de goût que le tofu basique (il existe nature, mais aussi mariné au tarami, au pesto, aux baies roses ou aux olives), il semblerait - d'après les nombreux...

  • Salade de fruits au yaourt de brebis et chocolat blanc à l'amande

    08 octobre 2016 ( #desserts )

    Même si les matinées et les soirées sont un peu frisquettes, ne trouvez-vous pas que les journées de ce début d'automne ont encore un petit air estival ? On peut encore prendre le café au jardin, déjeuner en terrasse et profiter des fruits et légumes...

  • Terrine de courgettes au quinoa et à la menthe

    04 janvier 2016 ( #gratins et clafoutis, #Entrées, #plats végétariens )

    Une recette bienvenue en ces lendemains de fête où la vue d'un reste de foie gras ou de bûche suffit à vous soulever le cœur ! Savoureuse et légère, à servir avec une salade, en plat principal ou en entrée. Ce n'est pas une création personnelle, loin...

  • Dahl de courges à la cardamone

    01 mars 2021 ( #légumes, #plats végétariens, #poêlées )

    Pour saluer mars et l'avènement du printemps, une assiette en forme de soleil, couleur soleil, dans laquelle on met du soleil ! Régalez-vous avec ce plat vegan aux saveurs indiennes, à servir avec du riz, du boulgour ou de la semoule. Pour 2 personnes...

  • Flan de carottes au coulis de poivron

    28 juin 2018 ( #plats végétariens, #Entrées, #gratins et clafoutis )

    Dénichée dans un vieux livre de cuisine, cette recette de flan, que j'ai remise un peu aux goûts du jour ! En effet, qui utilise encore de nos jours un moulin à légumes ? ( le bon vieux moulin Moulinex de nos mères et dont nous avons toutes un exemplaire...

  • Risotto au tofu rosso

    03 avril 2017 ( #risottos, #plats végétariens, #tofu )

    Un risotto improvisé à partir d'une barquette de tofu rosso, acheté en magasin bio. J'avais envie d'un risotto coloré, à base de rouge et de jaune, et plein de parfums épicés. J'ai donc également utilisé du riz à l'orientale ( au détail en magasin bio...

  • Jarret de veau aux pruneaux

    06 mars 2017 ( #viandes )

    Voilà une excellente façon de cuisiner le jarret de veau pour changer de l'osso bucco à la milanaise, certes délicieux, mais un peu ressassé, en ce qui me concerne. C'est Bouscatine qui nous a fait découvrir ce plat, et il fait désormais partie de " mes...

  • Rôti de porc moelleux

    18 avril 2016 ( #viandes )

    Je ne sais pas ce qu'il en est pour vous, mais pour moi, le rôti de porc, c'est le genre de choses qui ne fait pas du tout partie de mon univers gastronomique ! Tellement pas que je n'y pense même pas... jusqu'au jour où, sur le marché, je me retrouve...

  • Aubergines farcies tomates séchées/pois chiches

    15 décembre 2020 ( #gratins et clafoutis, #légumes )

    Des aubergines en décembre ! Oui, je sais, ce n'est pas très conforme aux recommandations écologiques, mais je les préfère nettement aux choux et potirons en tout genre. Et marre de manger des patates, des carottes et des navets ! Alors quelques aubergines...

  • Curry d'épinards au lait de coco.

    19 novembre 2019 ( #plats végétariens, #légumes )

    Ayant rapporté du marché une belle botte d'épinards bio, j'ai eu envie d'en faire un plat simple pour le soir. Comme j'avais encore quelques tomates, mûres à point ( sans doute les dernières de l'année ) je les ai jointes à la préparation. Verdict : un...

  • Muffins à la ricotta et aux framboises

    05 juillet 2019 ( #gourmandises sucrées, #desserts )

    Une recette que j'ai trouvée sur le site Marmiton, en y entrant les 2 ingrédients, pour moi incontournables : ricotta ( un pot à consommer de toute urgence avant le départ en vacances ) et framboises ( elles sont en surabondance dans mon jardin ! ). J'ai...

  • Rillettes sardine/anchois

    29 septembre 2017 ( #Apéro, #poisson )

    Même si l'été est terminé, nous avons encore de beaux jours devant nous et donc quelques petits apéros - au jardin ? Peut-être si l'on s'y prend tôt... Peu importe, ces rillettes peuvent aussi bien se déguster au salon, sur des toasts ou des tranches...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>