Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!
J'ai toujours dans mon congélateur quelques poireaux, nettoyés et émincés, achetés au marché. C'est bien pratique pour improviser une quiche ou un gratin. Celui-ci tombe à pic quand on a des restes de riz ou des crottins de chèvre à utiliser en urgence....
La récolte de tomates cerises au jardin est fabuleuse cette année ! Est-ce parce que j'ai mis en place un potager en lasagne ou parce que j'ai choisi des plants de tomates-poires jaunes ? Peut-être est-ce tout simplement le soleil généreux, et la pluie,...
Bien que les crozets, ces petites pâtes carrées et brunes, soient faites avec de la farine de sarrasin, elles ne sont pas bretonnes, comme on pourrait le croire, mais savoyardes. On les trouve partout, en GMS comme en magasin bio, et personnellement,...
Une poêlée de légumes pour mettre à l'honneur les tomates du jardin ! Et pour celles et ceux qui n'ont pas de tomates dans leur jardin ( j'en suis ), choisissez-les mûres à point sur l'étal du marché. J'ai servi ces légumes avec des filets de poulet et,...
A servir en apéro ou en entrée, accompagnées d'une salade, ces aubergines coupées en tranches et grillées au four. Rapide et délicieux. Ingrédients pour six tranches d'aubergine : Une aubergine 5 à 6 pétales de tomates séchées De la mozzarella Pignons...
J'aime, tu aimes, nous aimons ... tout le monde aime les aubergines et il y a mille façons de les cuisiner. Celle-ci en est une que j'aime particulièrement. Prenez une belle aubergine, les légumes que vous avez achetés au marché, un peu de votre fromage...
Et que diriez-vous d'une bonne tarte aux prunes ? Toute simple : rien que des fruits, un peu de sucre et de la poudre d'amande pour absorber - mais pas trop - le jus des fruits. A déguster avec une boule de glace, de la chantilly ou nature. Moi, j'adore...
C'est un reste de pommes cuites conservées au frigo qui m'a inspiré ce dessert, hyper simple mais savoureux et rafraîchissant qui permet de faire le plein de vitamines au petit déjeuner ou au déjeuner. A faire et à refaire, suivant la saison, avec des...
Un dessert estival ( il était temps ! ) pour profiter des dernières nectarines ( et des derniers beaux jours ? ). Afin que le mascarpone s'imprègne bien de la pulpe des pêches, il est préférable de préparer ce dessert à l'avance ( en général, je le fais...
Que faire d'un pot de ricotta quand il est entamé et que la date de péremption approche ? Eh bien ! Voici une proposition : ce risotto crémeux à souhait, agrémenté de petits légumes qui en font un plat complet. Pour 2 à 3 personnes : Un verre de riz rond...
Pour changer des traditionnelles endives au jambon et pour les amateurs de spaghetti ( j'en suis ! ), un plat réalisé pour utiliser deux endives un peu oubliées dans le bac à légumes. Et un résultat pas décevant du tout, bien au contraire : nous avons...
Après le menu normand, voilà une suggestion de plat pour un réveillon vegan, un délicieux gratin, à accompagner d'une petite salade. Pour cette recette, je me suis inspirée de celle du livre " cuisine vegan super facile " aux éditions Solar. D'un plat...
S'il y a un dessert que je n'aime pas c'est bien la panna cotta !... la vraie, celle qui n'est faite que de crème fraîche et de gélatine. Heureusement, celles au lait végétal commencent à tracer leur chemin dans les magazines de cuisine et fleurissent...
... Improvisée parce que préparée en hâte et faite de ce que j'avais sous la main. Pas trop compliqué en ces temps estivaux où c'est presque tous les jours salades au déjeuner. Je fais mon marché en fonction et j'ai toujours quelques réserves sous la...
Idéal pour un pique-nique ou un goûter, un cake à manger tiède ou très frais suivant la météo du jour ! Nous, nous l'avons mangé tiède, moelleux à souhait, et je l'imagine bien en dessert avec une boule de sorbet et de la Chantilly... 200 g de rhubarbe...
Nous voici en Août. Le mois le plus chaud de l'année. Et même si cette année, Juin et Juillet lui ont volé la Palme, laissons le faire ses preuves, en espérant qu'il fera au moins aussi bien ! Pour un apéritif d'été au jardin, voici des verrines légères...
Qui croit qu'au Portugal on ne mange que de la morue et des flans aux œufs, se trompe complètement ! On y trouve une quantité de délicieux poissons grillés et de succulents desserts comme cette soupe de fraises au porto dégustée dans un restaurant de...
En vacances, certes, mais je me suis un peu avancée dans mes devoirs et j'ai quelques recettes d'avance qui me permettent de ne pas interrompre complètement la publication. Comme celle-ci, par exemple... Pour changer de la traditionnelle bolognaise, cette...
Attention, régalade ! C'est Miss Coriandre qui est l'auteure de ce plat aux multiples saveurs et parfums de la péninsule ibérique. Il est facile à réaliser et pourtant extrêmement original. Je l'ai refait plusieurs fois, avec succés, et, je le trouve...
J'ai trouvé cette recette dans un livre intitulé "240 recettes pour sublimer les légumes" et il mérite bien son titre tant les idées de plats proposées à l'intérieur sont alléchantes et très bien illustrées. J'y ai trouvé cette façon savoureuse de cuisiner...
Peut-être l'avez-vous remarqué, je suis très tapenade en ce moment. Normal puisque c'est d'un coin de Provence que je m'adresse à vous aujourd'hui. N'imaginez pas les cigales en train de chanter, elles sont bien là où elles sont ! Car ici c'est toujours...
Une recette pour faire le plein d’oméga-3 contenus - entre autre - dans le poisson gras. Pour la sauce, j'ai utilisé de la crème de soja et du yaourt de brebis et j'ai servi ces galettes avec une salade de mâche/avocat/betterave et noix. Pour 2 : 2 galettes...
Le pad thaï est un plat traditionnel thaïlandais constitué de pâtes, de légumes et quelquefois de viande. En cherchant sur internet une recette de pad thaï, je me suis rendu compte qu'il y en avait une multitude. J'ai donc fait mon pad thaï perso en utilisant...
Pour celles et ceux qui, comme moi, ne consomment pas de lait de vache, voilà une bonne alternative à la panna cotta traditionnelle, constituée essentiellement de crème fraîche. Et si le petit goût si particulier du lait de chèvre vous gêne, vous pouvez...
Un plat concocté à partir d'un reste de moules, très rapide à préparer et parfait pour un dîner léger. A servir avec du riz, une poêlée de champignons ou des légumes vapeur. Pour 2 : 2 quenelles de brochet 100 g de moules cuites et décortiquées 15 cl...