Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!
Pour changer des traditionnelles endives au jambon et pour les amateurs de spaghetti ( j'en suis ! ), un plat réalisé pour utiliser deux endives un peu oubliées dans le bac à légumes. Et un résultat pas décevant du tout, bien au contraire : nous avons...
Après le menu normand, voilà une suggestion de plat pour un réveillon vegan, un délicieux gratin, à accompagner d'une petite salade. Pour cette recette, je me suis inspirée de celle du livre " cuisine vegan super facile " aux éditions Solar. D'un plat...
S'il y a un dessert que je n'aime pas c'est bien la panna cotta !... la vraie, celle qui n'est faite que de crème fraîche et de gélatine. Heureusement, celles au lait végétal commencent à tracer leur chemin dans les magazines de cuisine et fleurissent...
... Improvisée parce que préparée en hâte et faite de ce que j'avais sous la main. Pas trop compliqué en ces temps estivaux où c'est presque tous les jours salades au déjeuner. Je fais mon marché en fonction et j'ai toujours quelques réserves sous la...
Idéal pour un pique-nique ou un goûter, un cake à manger tiède ou très frais suivant la météo du jour ! Nous, nous l'avons mangé tiède, moelleux à souhait, et je l'imagine bien en dessert avec une boule de sorbet et de la Chantilly... 200 g de rhubarbe...
Nous voici en Août. Le mois le plus chaud de l'année. Et même si cette année, Juin et Juillet lui ont volé la Palme, laissons le faire ses preuves, en espérant qu'il fera au moins aussi bien ! Pour un apéritif d'été au jardin, voici des verrines légères...
Qui croit qu'au Portugal on ne mange que de la morue et des flans aux œufs, se trompe complètement ! On y trouve une quantité de délicieux poissons grillés et de succulents desserts comme cette soupe de fraises au porto dégustée dans un restaurant de...
En vacances, certes, mais je me suis un peu avancée dans mes devoirs et j'ai quelques recettes d'avance qui me permettent de ne pas interrompre complètement la publication. Comme celle-ci, par exemple... Pour changer de la traditionnelle bolognaise, cette...
Attention, régalade ! C'est Miss Coriandre qui est l'auteure de ce plat aux multiples saveurs et parfums de la péninsule ibérique. Il est facile à réaliser et pourtant extrêmement original. Je l'ai refait plusieurs fois, avec succés, et, je le trouve...
J'ai trouvé cette recette dans un livre intitulé "240 recettes pour sublimer les légumes" et il mérite bien son titre tant les idées de plats proposées à l'intérieur sont alléchantes et très bien illustrées. J'y ai trouvé cette façon savoureuse de cuisiner...
Peut-être l'avez-vous remarqué, je suis très tapenade en ce moment. Normal puisque c'est d'un coin de Provence que je m'adresse à vous aujourd'hui. N'imaginez pas les cigales en train de chanter, elles sont bien là où elles sont ! Car ici c'est toujours...
Une recette pour faire le plein d’oméga-3 contenus - entre autre - dans le poisson gras. Pour la sauce, j'ai utilisé de la crème de soja et du yaourt de brebis et j'ai servi ces galettes avec une salade de mâche/avocat/betterave et noix. Pour 2 : 2 galettes...
Le pad thaï est un plat traditionnel thaïlandais constitué de pâtes, de légumes et quelquefois de viande. En cherchant sur internet une recette de pad thaï, je me suis rendu compte qu'il y en avait une multitude. J'ai donc fait mon pad thaï perso en utilisant...
Pour celles et ceux qui, comme moi, ne consomment pas de lait de vache, voilà une bonne alternative à la panna cotta traditionnelle, constituée essentiellement de crème fraîche. Et si le petit goût si particulier du lait de chèvre vous gêne, vous pouvez...
Un plat concocté à partir d'un reste de moules, très rapide à préparer et parfait pour un dîner léger. A servir avec du riz, une poêlée de champignons ou des légumes vapeur. Pour 2 : 2 quenelles de brochet 100 g de moules cuites et décortiquées 15 cl...
J'aime beaucoup les nouilles de riz que je trouve plus légères que celles de blé. Elles se cuisent rapidement et se préparent de multiples façons. Pour cette recette j'ai profité des derniers poivrons et courgettes que l'on trouve encore chez les maraîchers....
Il y a les dernières, les retardataires, celles que l'on trouve encore chez certains producteurs au marché ou celles qui nous viennent d'Espagne. J'ai envie d'en profiter le plus longtemps possible car je les adore, poêlées, en gratin ou farcies. Que...
Paris au mois d'Août est un vrai bonheur ! Il fait beau, la ville est désertée de ses habitants, remplacés par des touristes souriants aux accents chantants, les bords de Seine s'enjolivent de chaises longues, de parasols et de guinguettes sur fond de...
Une semaine de vacances au pays basque entre mer et montagne, entre France et Espagne. Un bain de mer et de soleil, de couleurs et de parfums, même si le fond de l'air était plutôt frisquet.... Et, pour se remettre des excès ( ? ) de la semaine, une salade...
Ayant séjourné très récemment au pays basque, il était évidemment impératif, pour moi, au retour, de tenter une recette de piperade. Sauf que celle-ci n'a rien de basque, puisque la vraie piperade est faite de piments doux, d'oignons et de tomates et...
Cette fois je crois qu'on y est ! Et peu d'espoir d'un retour en arrière : l'automne est bel et bien là . Ce n'est pas ma saison préférée surtout quand elle est grise et pluvieuse comme cette année. Heureusement il y a les souvenirs du bel été et encore...
Sonia, notre amie péruvienne nous a fait la surprise de ce plat savoureux et qu'elle a très bien présenté - dommage, je n'ai pas pensé à prendre de photo - en le servant avec des patates douces sautées dans du miel *( un délice ! ). J'ai refait ce plat...
Avec cette recette, j'ouvre, sur la page d'accueil de ce blog, une nouvelle catégorie : les plats végétariens. Je me suis effectivement aperçue que beaucoup de recettes déjà publiées entraient dans cette catégorie de plats complets, sans viande, d'où...
J'ai testé cette pâte au cidre trouvée dans le magazine "Bretons en cuisine ". Les quantités sont largement suffisantes pour faire 2 galettes, mais difficile de faire moins, sauf si l'on utilise un très petit œuf ! Il est nécessaire de laisser reposer...
Retour d'une semaine de vacances au pays de Redon (Ille-et-Vilaine). Après avoir pédalé 60 km le long de l'Oust ( canal de Nantes à Brest ), il nous fallait des plats suffisamment consistants pour recharger nos batteries et repartir en forme le lendemain....