750 grammes
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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Endives au jambon déstructurées

Endives au jambon déstructurées

J'aime bien l'idée de déstructurer les plats pour leur apporter un petit coup de neuf et souvent, un look contemporain ( je pense à la tarte au citron ). En l’occurrence, ici, c'est la perspective de gagner du temps qui m'a motivée : je trouve que les endives entières sont longues à cuire et souvent, continuent à rendre de l'eau lorsqu'elles gratinent. Là, je n'ai pas eu ce problème. L'expérience, très satisfaisante,  est donc définitivement adoptée !

Pour 2 :

  • 700 g d'endives
  • 120 g de talon de jambon
  • 75 g de lardons
  • 50 g de fromage râpé ( chèvre pour moi )
  • 15 cl de crème
  • Sirop d'agave ou miel
  • Poivre, muscade râpée
  • Huile d'olive.
  1. Couper les endives en fines lamelles en enlevant le cœur amer. Couper le jambon en dés.
  2. Dans une poêle faire revenir les endives émincées dans un peu d'huile. Arroser d'un filet de sirop. Mélanger, couvrir et laisser cuire 15 mn à feu doux. Terminer la cuisson à découvert pour évacuer l'eau.
  3. Retirer les endives de la poêle et faire dorer les lardons une à deux minutes.
  4.  Mélanger endives, lardons et jambon et disposer dans un plat à gratin.
  5. Mélanger la crème avec le poivre et la muscade. Verser sur les endives. Parsemer de fromage râpé et mettre au four préchauffé à 180° pendant 10 mn environ.
  6. Servir aussitôt.
Les perce-neige. Avec ou sans neige ?

Les perce-neige. Avec ou sans neige ?

Endives au jambon déstructurées
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