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Du côté des framboisiers, poussent les herbes aromatiques. Persil, ciboulette, menthe, origan, thym, romarin, verveine etc que j'adore utiliser dans ma cuisine. Tirées des pages de mes carnets remplis au fil des mois, des années, des idées de recettes simples, rapides, souvent faites à partir de restes, ou créées à partir d'un ingrédient. D'autres sont inspirées de plats dégustés ici où là, dans des restaus, des cafés, et bien sûr chez des amis. Désireuse de les partager avec ma famille, mes ami(e)s et tous ceux qui le voudront, je les sors aujourd'hui de mes carnets et j'attends vos commentaires!

Du côté des framboisiers

Verrines aubergine/poivron

Verrines aubergine/poivron
Verrines aubergine/poivron

On trouve encore de belles aubergines et quelques poivrons sur les étals du marché - et l'impression de ne pas encore tout à fait lâcher l'été ! L'avantage de cette entrée, outre le fait qu'elle soit assez légère, c'est qu'on peut la faire à l'avance et, s'il reste de l'une ou l'autre des préparations, il est facile de les congeler ou de les servir en apéritif.

Pour 4 grandes verrines :

Le caviar d'aubergine :

  • Une belle aubergine
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cuil à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre.
  1. Préchauffer le four à 200°. Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Les disposer dans un plat et les enduire à l'aide d'un pinceau de 2 cuil d'huile d'olive. Enfourner 25 mn jusqu'à ce que la chair soit tendre.
  2. Peler l'ail. A l'aide d'une cuillère, prélever la chair des aubergines. Mixer avec l'ail et l'huile d'olive. Saler, poivrer et réserver.

La crème de poivron :

  • Un bocal de poivrons grillés ( 290 g )
  • 100 ml de crème végétale
  • Une cuil à soupe de concentré de tomate
  • Une cuil à soupe de paprika
  • Une pincée de piment d'Espelette
  • Sel, poivre.
  1. Égoutter les poivrons (bien les rincer, s'ils sont conservés dans du vinaigre).
  2. Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixeur et mixer jusqu'à obtenir une consistance veloutée.

Pour la présentation :

  • 6 tomates cerises
  • Quelques feuilles de mâche
  • Des graines de sésame.
  1.  Dans quatre grandes verrines, répartir le caviar d'aubergine, compléter avec la crème de poivron.
  2. Décorer avec les feuilles de mâche, les graines de sésame et les tomates cerises coupées en deux.
  3. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
  4. Servir avec des gressins.

 

Verrines aubergine/poivron
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